千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物课件,教案下载 >>2018年高考生物命题猜想:专题09-动物和人生命活动的调节(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2018年高考生物命题猜想:专题09-动物和人生命活动的调节(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018年高考生物命题猜想:专题09-动物和人生命活动的调节(有答案)
所属科目:生物    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/4/16  
相关资源:
2018年高考生物命题猜想:专题09-动物和人生命活动的调节(原卷版)

2018年备战高考生物之纠错笔记系列:专题09-动物生命活动的调节(有答案)

2018届高考生物一轮复习:第10章《动物生命活动的调节》考点考法(有答案)

动物生命活动的调节课件(高三生物)

2018届高考生物第一轮知识点石复习课件6(生命活动的调节与免疫_第38讲—神经调节与动物激素调节的解题策略)

高考生物“最后30天”大冲刺:专题四-人和动物的生命活动调节(有答案)

2017届高考生物第二轮专题复习检测42(人和动物生命活动的调节)

2018届高三生物(浙江选考)一轮复习文档_选考章末检测卷9_第九章_动物生命活动的调节_word版有答案

2017届高考生物二轮讲练测:专题12-动物生命活动的调节

2017届高考生物二轮讲练测:专题12-动物生命活动的调节(测)

专题08_动物和人生命活动的调节(教学案)-2017年高考生物二轮复习精品资料word版含解析(有答案)

2017届江苏省高考生物考点复习训练题21(第33课时_人和动物生命活动的激素调节)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
【考向解读】
1.人体神经调节的结构基础和调节过程(Ⅱ)
2.神经冲动的产生和传导(Ⅱ)
3.人脑的高级功能(Ⅰ)
4.脊椎动物激素的调节(Ⅱ)
5.脊椎动物激素在生产中的应用(Ⅱ)
高频考点:神经调节的结构基础及机制
中频考点:神经调节与激素调节的综合
【命题热点突破一】神经调节的结构与机制
例1、(2017年海南卷,15)下列关于人体中枢神经系统的叙述,错误的是(  )
A.小脑损伤可导致身体平衡失调
B.人的中枢神经系统包括脑和脊髓
C.大脑皮层具有躯体感觉区和运动区
D.下丘脑参与神经调节而不参与体液调节
【答案】D
【解析】肽类神经递质的合成和释放需要能量;缺氧能通过影响有氧呼吸过程而影响到细胞中能量的产生,A错误。传出神经和其支配的肌肉之间通过突触相连接,肌肉细胞的细胞膜上有神经递质的受体,B正确。当兴奋沿轴突传到突触时,突触前膜的电位发生改变,突触小泡就向突触前膜移动,与突触前膜接触融合后就将递质释放到突触间隙里,递质与突触后膜上的特异性受体结合,使后一个神经元兴奋或抑制,这样就使兴奋从一个神经元传到另一个神经元,CD正确。
【变式探究】(2016·高考全国乙卷)下列与神经细胞有关的叙述,错误的是(  )
A.ATP能在神经元线粒体的内膜上产生
B.神经递质在突触间隙中的移动消耗ATP
C.突触后膜上受体蛋白的合成需要消耗ATP
D.神经细胞兴奋后恢复为静息状态消耗ATP
【解析】选B。神经元线粒体的内膜上进行有氧呼吸的第三阶段,有氧呼吸的第三阶段是[H]和氧结合形成水,同时生成大量的ATP,故A项正确。神经递质在突触间隙中的移动属于扩散,不消耗ATP,故B项错误。蛋白质的合成都需要消耗ATP,故C项正确。神经细胞兴奋后恢复为静息状态时,将Na+排出细胞,是主动运输的过程,需要消耗ATP,故D项正确。
【方法技巧】兴奋在反射弧中传导方向的判断方法
1.根据是否具有神经节,有神经节的是传入神经(元)。
2.根据脊髓灰质结构判断,与前角(形态粗大)相连的为传出神经(元),与后角(形态狭细)相连的为传入神经(元)。
3.根据脊髓灰质内突触结构判断,兴奋在突触中的传递是单向的。
【变式探究】(2016·高考全国甲卷)乙酰胆碱可作为兴奋性神经递质,其合成与释放见示意图。据图回答问题:

(1)图中A-C表示乙酰胆碱,在其合成时,能循环利用的物质是______(填“A”、“C”或“E”)。除乙酰胆碱外,生物体内的多巴胺和一氧化氮______(填“能”或“不能”)作为神经递质。
(2)当兴奋传到神经末梢时,图中突触小泡内的A-C通过________这一跨膜运输方式释放到________,再到达突触后膜。
(3)若由于某种原因使D酶失活,则突触后神经元会表现为持续________。

【答案】(1)C 能 (2)胞吐 突触间隙 (3)兴奋
【易错提醒】与电位形成、兴奋传递有关的两个易错点
1.与兴奋有关的物质运输方式
(1)静息电位及静息电位恢复时K+外流:K+通道开放,为协助扩散。
(2)产生动作电位时Na+内流:Na+通道开放,为协助扩散。
(3)静息电位恢复后,Na+-K+泵活动加强,排Na+吸K+,为主动运输。
(4)释放神经递质:胞吐。
2.兴奋不能通过突触传递的3种类型:
(1)不能形成突触小泡。
(2)突触前膜不能释放神经递质。
(3)神经递质不能与受体结合。
【命题热点突破二】通过激素的调节
例2.(2017年海南卷,11)甲状腺激素会对机体的代谢产生影响。若给实验小鼠每日注射适量甲状腺激素,连续注射多日后,不会出现的现象是(  )
A.机体产热增加
B.体重快速增加
C.进食量明显增加
D.放入密闭室中更易窒息死亡
【答案】B
【解析】甲状腺激素的作用之一是加快细胞代谢;在这个过程中,呼吸消耗有有机物增加,机体产热增加、体重减少,进食量增加,需氧增多,更容易窒息死亡,ACD正确,B错误。学科&网
【变式探究】(2016·高考全国甲卷)下列关于动物激素的叙述,错误的是(  )
A.机体内、外环境的变化可影响激素的分泌
B.切除动物垂体后,血液中生长激素的浓度下降
C.通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量
D.血液中胰岛素增加可促进胰岛B细胞分泌胰高血糖素

【方法技巧】生命活动调节方式的分析判断
调节方式
调节机制
举例

神经调节
刺激引起的反射活动,通过反射弧完成
各种反射活动

体液调节
体液中激素和其他化学物质直接对生命活动起作用
激素、CO2、H+等的调节

神经-体液调节

口渴时抗利尿激素分泌增加,尿量减少

体液-神经调节

CO2对呼吸运动的调节


【变式探究】(2016·高考天津卷)哺乳动物的生殖活动与光照周期有着密切联系。如图表示了光暗信号通过视网膜-松果体途径对雄性动物生殖的调控。

据图回答:
(1)光暗信号调节的反射弧中,效应器是________,图中去甲肾上腺素释放的过程中伴随着________信号到________信号的转变。
(2)褪黑素通过影响HPG轴发挥调节作用,该过程属于________调节。在HPG轴中,促性腺激素释放激素(GnRH)运输到________,促使其分泌黄体生成素(LH,一种促激素);LH随血液运输到睾丸,促使其增加雄激素的合成和分泌。
(3)若给正常雄性哺乳动物个体静脉注射一定剂量的LH,随后其血液中GnRH水平会________,原因是_________________________________________________________________________________________。
【解析】(1)根据图中反射弧可以看出,脑部的神经中枢通过传出神经促进松果体细胞分泌褪黑素,此过程中松果体属于效应器;去甲肾上腺素属于神经递质,突触前膜释放神经递质的过程中伴随着电信号到化学信号的转变。(2)褪黑素参与的调节过程属于体液调节。在HPG轴中,下丘脑分泌促性腺激素释放激素(GnRH)作用于垂体,促使其分泌LH(一种促激素)。LH作用于睾丸可促进雄激素的合成和分泌。
(3)HPG轴中存在着分级调节和反馈调节机制,若血液中LH含量增多,LH会促进睾丸分泌雄激素,雄激素含量增多会抑制下丘脑分泌GnRH,所以血液中GnRH含量减少。学科*网
【答案】(1)松果体 电 化学
(2)体液(或激素) 垂体
(3)降低 LH促进雄激素的分泌,雄激素抑制下丘脑分泌GnRH
【命题热点突破三】人体生命活动模型解读
例3.(2017年北京卷,29)学习、记忆是动物适应环境、使个体得到发展的重要功能。通过电刺激实验,发现学习、记忆功能与高等动物的海马脑区(H区)密切相关。
(1)在小鼠H区的传入纤维上施加单次强刺激,传入纤维末梢释放的_________________作用于突触后膜的相关受体,突触后膜出现一个膜电位变化。
(2)如果在H区的传入纤维上施加100次/秒、持续1秒的强刺激(HFS),在刺激后几小时之内,只要再施加单次强刺激,突触后膜的电位变化都会比未受过HFS处理时高2~3倍,研究者认为是HFS使H区神经细胞产生了“记忆”,下图为这一现象可能的机制。
   
如图所示,突触后膜上的N受体被激活后,Ca2+会以_________________方式进入胞内,Ca2+与
_______________共同作用,使C酶的_______________发生改变,C酶被激活。
(3)为验证图中所示机制,研究者开展了大量工作,如:
①对小鼠H区传入纤维施以HFS,休息30分钟后,检测到H区神经细胞的A受体总量无明显变化,而细胞膜上的A受体数量明显增加。该结果为图中的_______________(填图中序号)过程提供了实验证据。
②图中A受体胞内肽段(T)被C酶磷酸化后,A受体活性增强,为证实A受体的磷酸化位点位于T上,需将一种短肽导入H区神经细胞内,以干扰C酶对T的磷酸化,其中,实验组和对照组所用短肽分别应与T的氨基酸_______________
A.数目不同序列不同B.数目相同序列相反C.数目相同序列相同
③为验证T的磷酸化能增强神经细胞对刺激的“记忆”这一假设,将T的磷酸化位点发生突变的一组小鼠,用HFS处理H区传入纤维,30分钟后检测H区神经细胞突触后膜A受体能否磷酸化,请评价该实验方案并加以完善_______________。
(4)图中内容从____________水平揭示了学习、记忆的一种可能机制,为后续研究提供了理论基础。
【答案】(1)神经递质
(2)易化扩散/协助扩散钙调蛋白空间结构
(3)①Ⅱ
②C、B
③该实验方案存在两处缺陷:第一,应补充一组对未突变小鼠同样处理的对照实验。第二,应补充施加HFS后检测和比较以上两组小鼠突触后膜的电位变化的实验
(4)细胞和分子

【变式探究】如图甲是青蛙离体的神经—肌肉标本示意图,图中的ab段=bc段;图乙是突触放大模式图。据图分析,下列说法正确的是(  )


A.刺激b处,a、c处可在同一时刻检测到膜电位变化
B.③的内容物释放到②中借助了生物膜的流动性
C.兴奋从d到e发生了“电信号→化学信号→电信号”的转变
D.刺激c处,肌肉和e内的线粒体活动均明显增强
【解析】选B。刺激b时,虽然ab=bc但因为突触结构的存在会先在a处检测到膜电位的变化。③突触小泡的内容物释放到②突触间隙,是胞吐,依赖细胞膜的流动性。兴奋在突触间只能由突触前膜到突触后膜,即只能由e到d。刺激c处,肌肉会收缩,但e是突触前膜,兴奋不能传递到e。
【变式探究】如图表示细胞间的一种信号传导方式,图乙表示这种信号分子对靶细胞的作用方式。据图分析下列叙述不正确的是(  )

A.若图甲中的①表示垂体细胞,则产生的信号分子②可能是促性腺激素
B.图甲表明信号分子只能被运输到特定的靶细胞
C.人体免疫反应过度造成③损伤而引起信息传递中断,属于自身免疫病
D.信号分子②只能作用于靶细胞的根本原因是基因的表达具有选择性
【举一反三】下丘脑在人体内环境的稳态与生理调节过程中会发挥重要作用,如下图为神经系统对内分泌功能的三种调节方式。请据图回答下列问题:

(1)图中下丘脑参与的生理调节方式有_________。兴奋在A处传递的方向是________(填“双向”或“单向”)的,而当兴奋性神经递质传到突触后膜时,膜外________将大量内流。
(2)若图中产生激素甲的靶腺为甲状腺,则下丘脑分泌的相应激素是______________,内环境中对垂体分泌相应激素的含量有调节作用的激素是________________。
(3)若图中激素甲、乙、丙中有一种激素是抗利尿激素,则最可能是________,导致机体释放该激素的主要原因是__________________________。
(4)与激素丙有关的反射弧的效应器是由______________组成的。人体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡,这是因为________________________。
【解析】(1)根据图示,下丘脑参与了体液(激素)调节和神经调节;图中A为突触,兴奋在突触中为单向传递,在神经纤维上为双向传导;当兴奋性神经递质传到突触后膜时,引起突触后膜兴奋,则膜外的Na+将大量内流,进而产生动作电位。(2)若图中的靶腺为甲状腺,则下丘脑分泌的相应激素是促甲状腺激素释放激素;根据甲状腺激素分泌的反馈调节机制可知,甲状腺激素和促甲状腺激素释放激素均调节垂体分泌促甲状腺激素。学科*网

【答案】(1)神经调节、体液调节 单向 Na+ (2)TRH(促甲状腺激素释放激素) 甲状腺激素和促甲状腺激素释放激素(其他答案合理也可) (3)激素乙 内环境渗透压升高 (4)传出神经末梢及其支配的腺体 激素经靶细胞接受并起作用后就被灭活
【高考真题解读】
1.(2017年海南卷,11)甲状腺激素会对机体的代谢产生影响。若给实验小鼠每日注射适量甲状腺激素,连续注射多日后,不会出现的现象是(  )
A.机体产热增加
B.体重快速增加
C.进食量明显增加
D.放入密闭室中更易窒息死亡
【答案】B
【解析】甲状腺激素的作用之一是加快细胞代谢;在这个过程中,呼吸消耗有有机物增加,机体产热增加、体重减少,进食量增加,需氧增多,更容易窒息死亡,ACD正确,B错误。
2.(2017年江苏卷,8)下图为突触结构示意图,下列相关叙述正确的是(  )
         
A.结构①为神经递质与受体结合提供能量
B.当兴奋传导到③时,膜电位由内正外负变为内负外正
C.递质经②的转运和③的主动运输释放至突触间隙
D.结构④膜电位的变化与其选择透过性密切相关
【答案】D

3.(2017年海南卷,15)下列关于人体中枢神经系统的叙述,错误的是(  )
A.小脑损伤可导致身体平衡失调
B.人的中枢神经系统包括脑和脊髓
C.大脑皮层具有躯体感觉区和运动区
D.下丘脑参与神经调节而不参与体液调节
【答案】D
【解析】肽类神经递质的合成和释放需要能量;缺氧能通过影响有氧呼吸过程而影响到细胞中能量的产生,A错误。传出神经和其支配的肌肉之间通过突触相连接,肌肉细胞的细胞膜上有神经递质的受体,B正确。当兴奋沿轴突传到突触时,突触前膜的电位发生改变,突触小泡就向突触前膜移动,与突触前膜接触融合后就将递质释放到突触间隙里,递质与突触后膜上的特异性受体结合,使后一个神经元兴奋或抑制,这样就使兴奋从一个神经元传到另一个神经元,CD正确。
4.(2017年新课标Ⅱ卷,5)下列与人体生命活动调节有关的叙述,错误的是(  )
A.皮下注射胰岛素可起到降低血糖的作用
B.大脑皮层受损的患者,膝跳反射不能完成
C.婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能
D.胰腺受反射弧传出神经的支配,其分泌胰液也受促胰液素调节
【答案】B

5.(2017年海南卷,16)在家兔动脉血压正常波动过程中,当血压升高时,其血管壁上的压力感受器感受到刺激可以反射性地引起心跳减慢和小血管舒张,从而使血压降低,仅由此调节过程判断,这一调节属于(  )
A.神经调节,负反馈调节
B.神经调节,免疫调节
C.体液调节,负反馈调节
D.体液调节,免疫调节
【答案】A
【解析】根据题目所给信息,血压调节过程是一个反射过程,属于神经调节;在该过程中,系统的结果(血压高)作用于调节系统使结果相反(血压降低),属于负反馈调节。
6.(2017年海南卷,14)当外界温度高于动物体温时,下列不利于动物散热的是(  )
A.马出汗
B.猴子在水里玩耍
C.犬伸出舌加速喘息
D.牛排尿量减少
【答案】D
【解析】体内的水分排除过程中会带走一部分热量;牛排尿量减少不利于散热。
7.(2017年海南卷,13)下列与人体神经调节有关的叙述,错误的是(  )
A.缺氧不影响肽类神经递质的合成与释放
B.肌肉细胞的细胞膜上有神经递质的受体
C.神经纤维上的电信号可引起突触前膜释放神经递质
D.神经递质可将突触前神经元的兴奋传递给突触后神经元
【答案】A

8.(2017年海南卷,17)下列关于哺乳动物胰脏(胰)的叙述,错误的是(  )
A.能分泌胰岛素和胰高血糖素
B.既有内分泌作用也有外分泌作用
C.胰腺细胞分泌的酶直接进入血液中
D.胰岛细胞分泌的激素可以进入血液循环
【答案】C
【解析】胰腺里面有个胰岛,其中的胰岛A细胞能合成和分泌胰高血糖素,胰岛B细胞能合成和分泌胰岛素,A正确。胰腺的胰岛属于内分泌部分;胰腺里面能合成和分泌消化酶的部位属于外分泌部,B正确。胰腺细胞分泌的消化酶通过导管进入小肠中,C错误。胰岛属于内分泌部,分泌的激素都要进入血液,D正确。
9.(2017年新课标Ⅲ卷,31)为研究胰岛素的生理作用,某同学将禁食一段时间的实验小鼠随机分为A、B、C、D四组,A组腹腔注射生理盐水,B、C、D三组均腹腔注射等量胰岛素溶液,一段时间后,B、C、D三组出现反应迟钝、嗜睡等症状,而A组未出现这些症状。回答下列问题:
(1)B、C、D三组出现上述症状的原因是________。
(2)B、C、D三组出现上述症状后进行第二次注射,给B组腹腔注射生理盐水;为尽快缓解上述症状给C组注射某种激素、给D组注射某种营养物质。那么C组注射的激素是__________,D组注射的营养物质是__________。
(3)第二次注射后,C、D两组的症状得到缓解,缓解的机理分别是__________________。
【答案】(1)血糖低于正常水平
(2)胰高血糖素葡萄糖
(3)C组:胰高血糖素能促进糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,使血糖水平升高;D组:葡萄糖直接使血糖水平升高

10.(2017年天津卷,8)胰岛素可以改善脑神经元的生理功能,其调节机理如图所示。据图回答:
           
(1)胰岛素受体(InR)的激活,可以促进神经元轴突末梢释放_________________,作用于突触后膜上的受体,改善突触后神经元的形态与功能。该过程体现了细胞膜的_________________功能。
(2)胰岛素可以抑制神经元死亡,其原因是胰岛素激活InR后,可以_________________。
(3)某些糖尿病人胰岛功能正常,但体内胰岛素对InR的激活能力下降,导致InR对GLUT转运葡萄糖的直接促进作用减弱,同时对炎症因子的抑制作用降低,从而_________了炎症因子对GLUT的抑制能力。最终,神经元摄取葡萄糖的速率__________。与正常人相比,此类病人体内胰岛素含量____________。
【答案】(1)神经递质信息交流
(2)抑制神经元凋亡,并抑制炎症因子释放导致的神经细胞变性、坏死
(3)加强下降偏高
【解析】(1)神经元受到刺激后,轴突末梢释放神经递质,作用于突触后膜上的受体,神经递质与受体的结合体现了细胞膜的信息交流功能。
(2)由图可知,胰岛素激活InR后,可以抑制神经元凋亡,并抑制炎症因子释放导致的神经细胞变性、坏死,从而抑制神经元死亡。
(3)由于体内胰岛素对InR的激活能力下降,导致InR对炎症因子的抑制作用降低,从而加强了炎症因子对GLUT的抑制能力,结果导致神经元摄取葡萄糖的速率下降。此类病人血糖浓度高于正常人,胰岛素含量比正常人高。学&科网
11.(2017年新课标Ⅱ卷,30)将室温(25℃)饲养的某种体温为37℃的哺乳动物(动物甲)随机分为两组,一组放入41℃环境中1h(实验组)另一组仍置于室温环境中(对照组)。期间连续观察并记录这两组动物的相关行为,如果:实验初期,实验组动物的静卧行为明显减少,焦虑不安行为明显增加,回答下列问题:
(1)实验中,实验组动物皮肤的毛细血管会___________,汗液分泌会___________,从而起到调节体温的作用。
(2)实验组动物出现焦虑不安行为时,其肾上腺髓质分泌的激素会__________。
(3)本实验中设置对照组的目的是__________。
(4)若将室温饲养的动物甲置于0℃的环境中,该动物会冷得发抖,耗氧量会_________,分解代谢会_________。
【答案】(1)舒张增加
(2)增加
(3)排除41℃以外因素对实验结果的影响,以保证本实验的结果是由41℃引起的
(4)增加  增强

12.(2017年北京卷,29)学习、记忆是动物适应环境、使个体得到发展的重要功能。通过电刺激实验,发现学习、记忆功能与高等动物的海马脑区(H区)密切相关。
(1)在小鼠H区的传入纤维上施加单次强刺激,传入纤维末梢释放的_________________作用于突触后膜的相关受体,突触后膜出现一个膜电位变化。
(2)如果在H区的传入纤维上施加100次/秒、持续1秒的强刺激(HFS),在刺激后几小时之内,只要再施加单次强刺激,突触后膜的电位变化都会比未受过HFS处理时高2~3倍,研究者认为是HFS使H区神经细胞产生了“记忆”,下图为这一现象可能的机制。
   
如图所示,突触后膜上的N受体被激活后,Ca2+会以_________________方式进入胞内,Ca2+与_______________共同作用,使C酶的_______________发生改变,C酶被激活。
(3)为验证图中所示机制,研究者开展了大量工作,如:
①对小鼠H区传入纤维施以HFS,休息30分钟后,检测到H区神经细胞的A受体总量无明显变化,而细胞膜上的A受体数量明显增加。该结果为图中的_______________(填图中序号)过程提供了实验证据。
②图中A受体胞内肽段(T)被C酶磷酸化后,A受体活性增强,为证实A受体的磷酸化位点位于T上,需将一种短肽导入H区神经细胞内,以干扰C酶对T的磷酸化,其中,实验组和对照组所用短肽分别应与T的氨基酸_______________
A.数目不同序列不同B.数目相同序列相反C.数目相同序列相同
③为验证T的磷酸化能增强神经细胞对刺激的“记忆”这一假设,将T的磷酸化位点发生突变的一组小鼠,用HFS处理H区传入纤维,30分钟后检测H区神经细胞突触后膜A受体能否磷酸化,请评价该实验方案并加以完善_______________。
(4)图中内容从____________水平揭示了学习、记忆的一种可能机制,为后续研究提供了理论基础。
【答案】(1)神经递质
(2)易化扩散/协助扩散钙调蛋白空间结构
(3)①Ⅱ
②C、B
③该实验方案存在两处缺陷:第一,应补充一组对未突变小鼠同样处理的对照实验。第二,应补充施加HFS后检测和比较以上两组小鼠突触后膜的电位变化的实验
(4)细胞和分子
【解析】(1)在小鼠H区的传入纤维上施加单次强刺激,传入纤维末梢释放的神经递质作用于突触后膜的相关受体,突触后膜出现一个膜电位变化。(2)从图中可以看出,Ca2+通过N受体进入细胞的过程是从高浓度向低浓度运输,需要载体,不消耗ATP,属于协助扩散或易化扩散。Ca2+进入细胞后与钙调蛋白结合,激活C酶;蛋白质的功能取决于其空间结构,酶的活性改变的直接原因是其空间结构发生了改变。(3)①由图示信息,根据“细胞膜上的A受体数量明显增加”可推出有比较多的A受体胞内肽段转变成了A受体,该过程就是过程Ⅱ。②实验的自变量为短肽,要验证磷酸化位点位于T上,导入实验组的短肽含有磷酸化位点,导入对照组的短肽不含有磷酸化位点,则实验组所用短肽应与T的氨基酸数目相同序列相同,对照组所用短肽应与T的氨基酸数目相同
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们