千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物课件,教案下载 >>2018年高考生物命题猜想:专题10-人体内环境与稳态(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2018年高考生物命题猜想:专题10-人体内环境与稳态(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018年高考生物命题猜想:专题10-人体内环境与稳态(有答案)
所属科目:生物    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/4/16  
相关资源:
2018届高考生物知识点梳理学案23(第二十讲_内环境与稳态)

高考生物“最后30天”大冲刺:专题二-内环境及其稳态(有答案)

(浙江选考)2018届高三一轮课件:第22讲-内环境与稳态

(浙科版)必修三同步训练:内环境与稳态(有答案)

血液与内环境的稳态

第一章 人体的内环境与稳态

内环境与稳态

内环境与自稳态练习

内环境与稳态[spirit] 2004年2月20日

人教版高中生物教材《稳态与环境》(第1章)第二节《内环境稳态的重要 ...

第一轮复习材料13——内环境和稳态

内环境与稳态

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
【考向解读】
1.稳态的生理意义(Ⅱ)
2.神经、体液调节在维持稳态中的作用(Ⅱ)
3.体温调节、水盐调节和血糖调节(Ⅱ)
4.人体免疫系统在维持稳态中的作用(Ⅱ)
5.艾滋病的流行与预防(Ⅰ)
高频考点:血糖调节和水盐调节
中频考点:免疫调节
低频考点:内环境的组成
【命题热点突破一】内环境及其稳态
(1)如果只存在于细胞内或细胞膜上,则不属于内环境成分,如血红蛋白、载体、呼吸氧化酶、糖蛋白等。
(2)如果不仅存在于细胞内,也存在于细胞外液中,或只存在于细胞外液中,则属于内环境成分,如水分、无机盐、抗体、激素、氧气、血浆蛋白等。
(3)一切与外界相通的管腔中的液体如消化液(消化酶)、汗液等,不属于内环境成分。
例1.(2017年江苏卷,15)下列关于人体内环境与稳态的叙述,正确的是(  )
A.浆细胞能够特异性识别抗原
B.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会升高
C.寒冷环境下机体通过各种途径减少散热,使散热量低于炎热环境
D.肾小管细胞和下丘脑神经分泌细胞能够选择性表达抗利尿激素受体基因
【答案】B

【变式探究】(2015·全国卷Ⅰ)某同学给健康实验兔静脉滴注0.9%的NaCl溶液(生理盐水)20mL后,会出现的现象是(  )
A.输入的溶液会从血浆进入组织液
B.细胞内液和细胞外液分别增加10mL
C.细胞内液Na+的增加远大于细胞外液Na+的增加
D.输入的Na+中50%进入细胞内液,50%分布在细胞外液
【解析】 静脉注射的生理盐水会通过血浆进入内环境,如组织液中,A项正确。虽然输入兔体内的生理盐水的渗透压等同于内环境的渗透压,但输入生理盐水后,机体会发挥自身的调节作用,将多余的水分和Na+排出体外,B项错误。由于Na+大部分存在于细胞外,所以增加的Na+大部分分布于细胞外液中,不会有50%分布在细胞外液,50%进入细胞内液的现象发生,C、D项错误。学&科网
【答案】 A
【变式探究】
(2015·海南高考)人体中血浆、组织液和淋巴等构成了细胞赖以生存的内环境,下列叙述错误的是(  )
A.血浆和组织液都有运输激素的作用
B.血浆和淋巴都是免疫细胞的生存环境
C.血红蛋白主要存在于血浆和组织液中
D.组织液中的蛋白质浓度低于血浆中的蛋白质浓度

【答案】 C
【命题热点突破二】血糖平衡调节

例2.(2017年新课标Ⅲ卷,4)若给人静脉注射一定量的0.9%NaCl溶液,则一段时间内会发生的生理现象是(  )
A.机体血浆渗透压降低,排出相应量的水后恢复到注射前水平
B.机体血浆量增加,排出相应量的水后渗透压恢复到注射前水平
C.机体血浆量增加,排出相应量的NaCl和水后恢复到注射前水平
D.机体血浆渗透压上升,排出相应量的NaCl后恢复到注射前水平
【答案】C
【解析】0.9%的NaCl溶液为等渗溶液,所以给人静脉注射一定量的0.9%NaCl溶液,不会引起血浆渗透压上升,但是机体血浆量会增加,当排出相应量的NaCl和水后会恢复到注射前水平。
【变式探究】(2016·高考江苏卷)胰岛素依赖型糖尿病是一种自身免疫病,主要特点是胰岛B细胞数量减少、血中胰岛素低、血糖高等。下列相关叙述正确的是(  )
A.胰岛素和胰高血糖素通过协同作用调节血糖平衡
B.胰腺导管堵塞会导致胰岛素无法排出,血糖升高
C.血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素
D.胰岛素受体是胰岛素依赖型糖尿病患者的自身抗原
【解析】选C。据题干信息“胰岛素依赖型糖尿病是一种自身免疫病,主要特点是胰岛B细胞数量减少”,推知该种病是由自身的胰岛B细胞受到免疫系统的攻击而导致的,D选项错误;胰岛素由胰岛B细胞产生后分泌进入血液,胰腺导管堵塞会导致胰液无法排出,不影响胰岛素的分泌,B选项错误;在血糖平衡调节的过程中,胰岛素能降血糖,胰高血糖素能升血糖,二者为拮抗作用,A选项错误。
【变式探究】
体内血糖升高可直接刺激或通过神经调节,促进胰岛B细胞的分泌,抑制胰岛A细胞及肾上腺细胞的分泌,促进血糖进入组织细胞被利用,促进血糖合成糖原及转化为非糖物质等途径降低血糖浓度。关于血糖调节以下说法错误的是(  )
A.胰岛素作用于不同的靶细胞效应不同,可能与靶细胞的受体不同有关
B.相同刺激可引起不同的效应器分别产生兴奋或抑制的效应
C.血糖调节是神经-体液调节,与免疫调节无关
D.不同激素作用于同一种靶细胞可引起相同的效应

【答案】 C
【命题热点突破三】体温调节
1.注意环境温度影响体温调节方式
(1)环境温度低于体温:神经—体液调节。
(2)环境温度高于体温:主要是神经调节。
2.发烧时“产热>散热”是错误的:
实际上,发烧时“产热=散热”
例3.(2016·高考上海卷)导致图中ab和de段人体体温变化的事件可能是(  )

A.非自主颤栗和发热
B.骨骼肌收缩和排尿
C.吹电风扇和剧烈运动
D.寒冷环境和汗液分泌增加
【解析】选C。由图中曲线可知,ab段体温下降,原因可能为吹电风扇或处在寒冷环境中,非自主颤栗和骨骼肌收缩都会增加产热而造成体温上升;de段体温上升,原因可能为发热或剧烈运动,排尿和汗液分泌都会散失热量而造成体温下降。
【变式探究】(2015·海南高考)关于人体体温调节的叙述,错误的是(  )
A.呼气是人体的主要散热途径
B.骨骼肌和肝脏是人体的主要产热器官
C.有机物的氧化分解是人体产热的重要途径
D.下丘脑有体温调节中枢,也有感受体温变化的功能

【答案】 A
【变式探究】
大鼠的皮肤、粘膜和内脏都分布着冷觉感受器和温觉感受器,图示不同皮肤温度条件下,大鼠温度感受器产生神经冲动频率的变化,下列说法正确的是(  )

A.28℃时,下丘脑产生的兴奋抑制机体产热
B.38℃时,机体的产热量与散热量大致相等
C.43℃时,下丘脑产生的兴奋促进甲状腺激素分泌
D.28℃或43℃时,机体在下丘脑产生冷觉或温觉

【答案】 B
【命题热点突破四】血糖平衡调节、水盐调节及体温调节的综合考查
1.难于理解的四个功能和三个中枢:①四个功能:感受、传导、分泌和调节;②三个中枢:体温调节中枢、血糖调节中枢和水平衡调节中枢。
2.易于误解的产生渴觉的部位:产生渴觉的部位是大脑皮层的神经中枢,而不是下丘脑。下丘脑中的渗透压感受器感受渗透压升降产生兴奋→下丘脑中的传入神经传导兴奋→大脑皮层的渴觉中枢产生渴觉。
3.容易忽略神经分泌细胞的双重功能:如下丘脑内的神经分泌细胞,这类细胞既能传导神经冲动,又具有分泌激素的功能。
4.易混淆的神经分泌细胞和垂体分泌的激素:①神经分泌细胞除分泌抗利尿激素外,还能分泌促激素释放激素,作用于垂体;②垂体分泌相应的促激素,作用于相应腺体,并使该腺体分泌相应的激素;生长激素由垂体合成并释放。
例4.(2017年新课标Ⅱ卷,5)下列与人体生命活动调节有关的叙述,错误的是(  )
A.皮下注射胰岛素可起到降低血糖的作用
B.大脑皮层受损的患者,膝跳反射不能完成
C.婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能
D.胰腺受反射弧传出神经的支配,其分泌胰液也受促胰液素调节
【答案】B
【解析】胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平下降,另外胰岛素是蛋白质,只能注射,不能口服,A正确;膝跳反射为非条件反射,神经调节中枢位于脊髓,不受大脑皮层控制,B错误;甲状腺激素有促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性,呼吸、心律加快,产热增加等作用。婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能,C正确;胰腺分泌胰液既受神经调节的控制又受激素调节的控制,是神经调节的效应器也是促胰液素的靶器官,D正确。学&科网
【变式探究】(2015·海南高考)关于人体生命活动调节的叙述,错误的是(  )
A.除激素外,CO2也是体液调节因子之一
B.肾上腺髓质的分泌活动不受神经纤维的支配
C.机体水盐平衡的维持受神经调节和体液调节
D.血糖浓度可影响胰岛素和胰高血糖素的分泌量

【答案】 B
【变式探究】
如图表示人体部分生理过程的调节过程,请据图回答:

(1)人体受到寒冷刺激时,位于下丘脑的____________________兴奋,引起相关细胞分泌____________________激素作用于甲,最终促进乙分泌a激素,使细胞代谢加快,产热增加,寒冷环境下,人体内血糖消耗量也会增加,血糖浓度下降,下丘脑相关区域产生兴奋并传导至M处,此时M膜内电位的变化为____________________,兴奋传至胰岛细胞,会促进其分泌____________________作用于丙____________________(填靶器官名称),使血糖升鸂。
(2)某人一次饮用较多的清水,1h内尿量显著增加,这是由于体内____________________降低,下丘脑产生的____________________激素减少,使肾小管和集合管对水的重吸收减少。

【答案】 (1)体温调节中枢 促甲状腺激素释放 由负变正 胰高血糖素 肝脏 (2)细胞外液渗透压 抗利尿
【命题热点突破五】从参与免疫的细胞及免疫类型的角度来查
1.浆细胞的三大产生途径:
(1)吞噬细胞处理传递抗原→T细胞(产生淋巴因子)→B细胞→浆细胞。
(2)抗原直接刺激B细胞→浆细胞
(3)抗原→记忆B细胞→浆细胞。
2.效应T细胞的三大产生途径:
(1)吞噬细胞处理传递抗原→T细胞→效应T细胞。
(2)抗原直接刺激T细胞→效应T细胞。
(3)抗原→记忆T细胞→效应T细胞。
3.体液免疫和细胞免疫的判断方法:
(1)据“参战”对象:由物质(抗体)参战的是体液免疫;由细胞(效应T细胞)参战的是细胞免疫。
(2)据作用对象:作用于抗原的是体液免疫;作用于靶细胞的是细胞免疫。
4.免疫细胞中的三个“唯一”:
(1)唯一能产生抗体的细胞:浆细胞
(2)唯一没有识别作用的细胞:浆细胞。
(3)唯一没有特异性识别功能的细胞:吞噬细胞。
例5.(2016·高考全国乙卷)病毒甲通过呼吸道感染动物乙后,可引起乙的B淋巴细胞破裂、T淋巴细胞功能丧失,导致其患肿瘤病,患病动物更易被其他病原体感染。给新生的乙个体接种甲疫苗可预防该肿瘤病。回答下列问题:
(1)感染病毒甲后,患病的乙更易被其他病原体感染的原因是________________。
(2)新生的乙个体接种甲疫苗后,甲疫苗作为________可诱导B淋巴细胞增殖、分化成________和记忆细胞,记忆细胞在机体被病毒甲感染时能够________,从而起到预防该肿瘤病的作用。
(3)免疫细胞行使免疫功能时,会涉及到胞吞和胞吐这两种物质跨膜运输方式,这两种方式的共同点有________(答出两点即可)。

【答案】(1)免疫功能下降 (2)抗原 浆细胞 迅速增殖、分化产生大量浆细胞,大量分泌抗体 (3)能运输生物大分子等;运输过程中形成囊泡;需要消耗能量(答出两点即可)
【变式探究】(2015·高考全国卷Ⅱ)下列与病原体有关的叙述,正确的是(  )
A.抗体可以进入细胞消灭寄生在其中的结核杆菌
B.抗体抵抗病毒的机制与溶菌酶杀灭细菌的机制相同
C.Rous肉瘤病毒不是致癌因子,与人的细胞癌变无关
D.人感染HIV后的症状与体内该病毒浓度和T细胞数量有关
【解析】选D。A项,抗体主要分布在体液中,是体液免疫中发挥作用的主要物质,不能进入细胞;寄生在细胞内的结核杆菌依靠效应T细胞与靶细胞结合,使靶细胞裂解后将结核杆菌释放出来,与抗体结合后被消灭;B项,抗体依靠与病毒结合形成沉淀或细胞集团后被吞噬细胞吞噬处理,溶菌酶是体液中的杀菌物质,属于人体免疫的第二道防线,它杀灭细菌是利用酶将细菌细胞结构破坏而实现杀灭细菌;C项,Rous肉瘤病毒属于病毒致癌因子,能诱发细胞癌变;D项,人感染HIV后不会立即表现出症状,因为HIV有一定的潜伏期。随着感染时间的延长,HIV浓度增加,T细胞数量减少,使人体逐渐丧失免疫能力,即人感染HIV后的症状和HIV的浓度以及T细胞的数量密切相关。
【变式探究】(2015·北京高考)乙肝疫苗的有效成分是乙肝病毒的一种抗原,接种该疫苗后,人体会产生相应抗体。该抗体(  )
A.由T淋巴细胞产生
B.可与多种抗原结合
C.可裂解乙肝病毒
D.可被蛋白酶水解

【答案】 D
【命题热点突破六】考查免疫失调及免疫学的应用
例6.(2017年天津卷,2)细颗粒物(PM2.5)可影响免疫系统功能,下表相关推论错误的是(  )
选项对长期吸入高浓度PM2.5的研究结果推论

A.损害呼吸道黏膜影响非特异性免疫
B.改变T细胞数目影响特异性免疫
C.刺激B细胞增殖分化影响细胞免疫
D.导致抗体水平升高影响体液免疫

【答案】C
【解析】呼吸道黏膜属于第一道防线,属于非特异性免疫,A正确;T细胞参与体液免疫和细胞免疫,属于特异性免疫,B正确;B细胞参与体液免疫,C错误;抗体参与体液免疫,D正确。
【变式探究】(2015·浙江高考)下列有关艾滋病(AIDS)的叙述,正确的是(  )
A.某些逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病
B.艾滋病主要是通过唾液、食物和昆虫传播的
C.HIV的遗传物质直接整合到宿主细胞的染色体中
D.患者的细胞免疫功能严重减退而体液免疫功能不受影响
【解析】 HIV为RNA病毒,主要攻击人体的T细胞,进入人体细胞后以自身RNA为模板逆转录形成DNA,然后整合到细胞染色体DNA上,该过程需要逆转录酶的参与,所以逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病,A项正确。艾滋病的主要传播途径是血液传播、母婴传播和性接触传播,一般不通过唾液、食物和昆虫传播,B项错误。HIV是RNA病毒,其遗传物质(RNA)不可能直接整合到人体细胞的染色体中,C项错误。HIV主要攻击人体的T细胞,由于大部分的体液免疫需要T细胞的参与,在细胞免疫中T细胞分化形成效应T细胞,所以患者全部的细胞免疫和大部分的体液免疫丧失,D项错误。学&科网
【答案】 A
【变式探究】(2015·福建高考)有一种胰岛素依赖型糖尿病是由于患者体内某种T细胞过度激活为效应T细胞后,选择性地与胰岛B细胞密切接触,导致胰岛B细胞死亡而发病。下列叙述正确的是(  )
A.这种胰岛素依赖型糖尿病属于自身免疫病
B.患者血液中胰岛素水平高于正常生理水平
C.效应T细胞将抗原传递给胰岛B细胞致其死亡
D.促进T细胞增殖的免疫增强剂可用于治疗该病
【答案】 A
【高考真题解读】
1.(2017年新课标Ⅰ卷,4)某同学将一定量的某种动物的提取液(A)注射到实验小鼠体内,注射后若干天,未见小鼠出现明显的异常表现。将小鼠分成两组,一组注射少量的A,小鼠很快发生了呼吸困难等症状;另一组注射生理盐水,未见小鼠有异常表现。对实验小鼠在第二次注射A后的表现,下列解释合理的是(  )
A.提取液中含有胰岛素,导致小鼠血糖浓度降低
B.提取液中含有乙酰胆碱,使小鼠骨骼肌活动减弱
C.提取液中含有过敏原,引起小鼠发生了过敏反应
D.提取液中含有呼吸抑制剂,可快速作用于小鼠呼吸系统
【答案】C
【解析】一定量的某种动物的提取液(A)注射到实验小鼠体内,注射后若干天,未见小鼠出现明显的异常表现。而后再注射少量表现为呼吸困难等症状,说明是过敏反应,而不胰岛素作用的结果,A错误;呼吸中枢位于脑干中,而不是神经递质的作用,B错误,发生过敏反应,说明提取液中含有过敏原,C正确;呼吸抑制剂是作用于细胞呼吸,而不是作用于小鼠呼吸系统,D错误。
2.(2017年江苏卷,15)下列关于人体内环境与稳态的叙述,正确的是(  )
A.浆细胞能够特异性识别抗原
B.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会升高
C.寒冷环境下机体通过各种途径减少散热,使散热量低于炎热环境
D.肾小管细胞和下丘脑神经分泌细胞能够选择性表达抗利尿激素受体基因
【答案】B

3.(2017年新课标Ⅲ卷,4)若给人静脉注射一定量的0.9%NaCl溶液,则一段时间内会发生的生理现象是(  )
A.机体血浆渗透压降低,排出相应量的水后恢复到注射前水平
B.机体血浆量增加,排出相应量的水后渗透压恢复到注射前水平
C.机体血浆量增加,排出相应量的NaCl和水后恢复到注射前水平
D.机体血浆渗透压上升,排出相应量的NaCl后恢复到注射前水平
【答案】C
【解析】0.9%的NaCl溶液为等渗溶液,所以给人静脉注射一定量的0.9%NaCl溶液,不会引起血浆渗透压上升,但是机体血浆量会增加,当排出相应量的NaCl和水后会恢复到注射前水平。学@科网
4.(2017年天津卷,2)细颗粒物(PM2.5)可影响免疫系统功能,下表相关推论错误的是(  )
选项对长期吸入高浓度PM2.5的研究结果推论

A.损害呼吸道黏膜影响非特异性免疫
B.改变T细胞数目影响特异性免疫
C.刺激B细胞增殖分化影响细胞免疫
D.导致抗体水平升高影响体液免疫

【答案】C
【解析】呼吸道黏膜属于第一道防线,属于非特异性免疫,A正确;T细胞参与体液免疫和细胞免疫,属于特异性免疫,B正确;B细胞参与体液免疫,C错误;抗体参与体液免疫,D正确。
5.(2017年新课标Ⅱ卷,5)下列与人体生命活动调节有关的叙述,错误的是(  )
A.皮下注射胰岛素可起到降低血糖的作用
B.大脑皮层受损的患者,膝跳反射不能完成
C.婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能
D.胰腺受反射弧传出神经的支配,其分泌胰液也受促胰液素调节
【答案】B
【解析】胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平下降,另外胰岛素是蛋白质,只能注射,不能口服,A正确;膝跳反射为非条件反射,神经调节中枢位于脊髓,不受大脑皮层控制,B错误;甲状腺激素有促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性,呼吸、心律加快,产热增加等作用。婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能,C正确;胰腺分泌胰液既受神经调节的控制又受激素调节的控制,是神经调节的效应器也是促胰液素的靶器官,D正确。
4.(2017年新课标Ⅰ卷,31)血浆渗透压可分为胶体渗透压和晶体渗透压,其中,由蛋白质等大分子
物质形成的渗透压称为胶体渗透压,由无机盐等小分子物质形成的渗透压称为晶体渗透压。回答下列问题:
(1)某种疾病导致人体血浆蛋白含量显著降低时,血浆胶体渗透压降低,水分由_______进入组织液,可引起组织水肿等。
(2)正常人大量饮用清水后,胃肠腔内的渗透压下降,经胃肠吸收进入血浆的水量会___________,从而使血浆晶体渗透压_______。
(3)在人体中,内环境的作用主要为:①细胞生存的直接环境,②________。
【答案】(1)血浆
(2)增加  降低
(3)细胞与外界环境进行物质交换

5.(2017年江苏卷,28)图1、图2分别表示1000m持续全速游泳对女子运动员不同生理期雌二醇(一种雌激素)、胰岛素水平的影响。请据图回答下列问题:
      
(1)雌二醇属于_____________类化合物。
(2)1000m持续全速游泳会使女子运动员雌二醇激素水平_____________。
(3)由图中检测结果可推测,影响雌二醇激素水平的因素有_____________。
(4)1000m持续全速游泳影响女子运动员胰岛素水平,合理的解释有_____________(填下列字母)。
a.胰岛B细胞分泌活动受到抑制b.收缩肌群对胰岛素的利用量增加
c.胰岛素为运动提供能量d.血糖浓度升高导致胰岛素分泌量减少
(5)1000m持续全速游泳影响女子运动员胰岛素水平,有利于肝糖原分解和_____________,以保持血糖浓度的相对稳定。
(6)葡萄糖转运载体(GLUT)有多个成员,其中对胰岛素敏感的GLUT4。
①GLUT1~3几乎分布于全身所有组织细胞,它们的生理功能不受胰岛素的影响,其生理意义在于_____________,以保证细胞生命活动的基本能量需要。
②据图3分析,当胰岛素与蛋白M结合之后,经过细胞内信号转导,引起_____________的融合,从而提高了细胞对葡萄糖的转运能力。
           
③结合图3分析,下列因素中可能会引发糖尿病的有_____________(填下列字母)。
a.体内产生蛋白M抗体
b.体内产生胰岛素抗体
c.信号转导蛋白缺失
d.胰高血糖素与其受体结合发生障碍
【答案】(1)脂质(固醇)
(2)升高
(3)生理期、运动
(4)a、b
(5)脂肪等非糖物质转化为葡萄糖
(6)①维持细胞对葡萄糖的基础转运量  ②含GLUT4的囊泡与细胞膜  ③a、b、c

6.(2017年北京卷,31)疟原虫是一种单细胞动物。它能使人患疟疾,引起周期性高热、寒战和出汗退热等临床症状,严重时致人死亡。
(1)在人体内生活并进行细胞分裂的过程中,疟原虫需要的小分子有机物的类别包括_______________(写出三类)。
(2)进入血液循环后,疟原虫选择性地侵入红细胞,说明它能够_________________并结合红细胞表面受体。
(3)疟原虫大量增殖后胀破红细胞进入血液,刺激吞噬细胞产生致热物质。这些物质与疟原虫的代谢产物共同作用于宿主下丘脑的_________________中枢,引起发热。
(4)疟原虫的主要抗原变异频繁,使疟原虫能避免被宿主免疫系统_________________性清除,从而使该物种得以________________________。
(5)临床应用青蒿素治疗疟疾取得了巨大成功,但其抗疟机制尚未完全明了。我国科学家进行了如下实验。

①1、2组结果表明_________________;由3、4组结果可知青蒿素对仓鼠细胞线粒体膜电位无明显影响。据此可以得出的结论是____________________。
②将实验中仓鼠细胞的线粒体替换为_______________,能为临床应用青蒿素治疗疟疾提供直接的细胞生物学实验证据。
【答案】(1)单糖、氨基酸、核苷酸、脂肪酸(其中三类)
(2)识别
(3)体温调节
(4)特异  生存与繁衍
(5)①青蒿素能显著降低疟原虫线粒体膜电位  青蒿素对线粒体膜电位的影响存在物种间差异  ②人体细胞的线粒体

1.(2016浙江卷.4)下列关于无机盐和其他化合物对人体与动物机能影响的叙述,正确的是
A.摄入过多过咸食物后,会引起细胞内液的量增
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们