千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物课件,教案下载 >>专题05细胞的生命历程-2018年高考生物备考易错点专项复习

欢迎您到“千教网”下载“专题05细胞的生命历程-2018年高考生物备考易错点专项复习”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
专题05细胞的生命历程-2018年高考生物备考易错点专项复习
所属科目:生物    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/4/16  
相关资源:
细胞的生命历程课件2(高三生物)

细胞的生命历程课件1(高三生物)

细胞的生命历程课件3(高三生物)

2018年高考生物命题猜想:专题05-细胞的生命历程(教师版)

2018年高考生物命题猜想:专题05-细胞的生命历程(原卷版)

2018届高考生物教材知识点复习学案12(第六章_细胞的生命历程)

(人教版)2017年高中生物高一必修一:第6章《细胞的生命历程》ppt课件(5份)

细胞的生命历程课件2(高二生物)

细胞的生命历程课件1(高二生物)

细胞的生命历程课件3(高二生物)

细胞的生命历程课件4(高二生物)

高考生物考前冲刺:专题5-细胞的生命历程(含减数分裂)ppt课件

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  



1.(2017·江苏,16)假如右图是某生物体(2n=4)正常的细胞分裂示意图,下列有关叙述错误的是(  )
A.该细胞处于减数第二次分裂后期
B.若染色体①有基因A,则④有基因A或a
C.若图中的②表示X染色体,则③表示Y染色体
D.该细胞产生的子细胞中有2 对同源染色体
答案 A
2.(2017·全国Ⅱ,1)已知某种细胞有4条染色体,且两对等位基因分别位于两对同源染色体上。某同学用示意图表示这种细胞在正常减数分裂过程中可能产生的细胞。其中表示错误的是(  )

答案 D
解析 A图可表示减数第二次分裂前期,该分裂过程中,含有基因G和基因H(或基因g和基因h)的非同源染色体组合到一起,A正确;B图可表示减数第二次分裂前期,该分裂过程中,含有基因g和基因H(或基因G和基因h)的非同源染色体组合到一起,B正确;C图可表示减数第二次分裂末期,该分裂过程中,含有基因g和基因H(或基因G和基因h)的非同源染色体组合到一起,C正确;减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,因此正常情况下,减数分裂形成的配子中不应该含有同源染色体和等位基因,D错误。
3.(2017·江苏,18)下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡与癌变的叙述,错误的是(  )
A.细胞分裂能力随细胞分化程度的提高而减弱
B.衰老细胞中各种酶的活性显著降低
C.细胞凋亡有助于机体维持自身的稳定
D.癌细胞无接触抑制特征
答案 B
4.(2016·全国Ⅱ,1)在细胞的生命历程中,会出现分裂、分化等现象。下列叙述错误的是(  )
A.细胞的有丝分裂对生物性状的遗传有贡献
B.哺乳动物的造血干细胞是未经分化的细胞
C.细胞分化是细胞内基因选择性表达的结果
D.通过组织培养可将植物叶肉细胞培育成新的植株
答案 B
解析 细胞增殖是重要的细胞生命活动,是生物体生长、发育、繁殖、遗传的基础,而细胞增殖的主要方式是有丝分裂,A正确;哺乳动物的造血干细胞是已经分化的多能干细胞,B错误;细胞分化的实质是:个体发育过程中,在遗传物质的控制下合成特异性蛋白质的过程,即细胞分化是细胞内基因选择性表达的结果,C正确;植物细胞具有全能性,借助植物组织培养技术,可将离体的植物叶肉细胞培育成新的植株,D正确。
5.将洋葱根尖细胞放在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸培养基上培养,让其完成一个细胞周期,然后在不含放射性标记的培养基中继续培养子细胞至分裂中期,其染色体的放射性标记分布情况是(  )
A.每条染色体中都只有一条染色单体被标记
B.每条染色体的两条染色单体都被标记
C.每条染色体的两条染色单体都不被标记
D.有半数的染色体中只有一条染色单体被标记
【答案】A 
【解析】将洋葱根尖细胞放在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸培养基上培养,让其完成一个细胞周期后,每条染色体都被标记,但只有新合成的脱氧核苷酸单链含有标记;继续在不含放射性标记的培养基中培养子细胞至分裂中期,每条染色体含有两条染色单体,但只有一条染色单体含有标记,另一条不含标记。
6.一对染色体正常的夫妇生了一个性染色体组成为XXY的孩子,产生这种现象的原因不可能是(  )
A.父方减数第一次分裂同源染色体未分离
B.母方减数第一次分裂同源染色体未分离
C.父方减数第二次分裂姐妹染色单体未分离
D.母方减数第二次分裂姐妹染色单体未分离
【答案】C 
7.下列关于细胞癌变的叙述,错误的是(  )
A.细胞癌变的根本原因是正常基因突变成原癌基因和抑癌基因
B.细胞癌变后,其形态和结构会发生改变
C.病毒癌基因可以整合到宿主细胞的基因组中,从而诱发癌变
D.原癌基因的主要功能是调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程
【答案】A 
【解析】试题分析:细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变,A错误;细胞癌变后,其形态和结构会发生改变,B正确;DNA的组成方式是相同的,遗传信息在动物、植物、微生物之间是相通的,因此病毒癌基因可整合到宿主基因组中,并诱发癌变,C正确;原癌基因的主要功能是调节细胞周期,抑癌基因的主要功能是阻止细胞不正常的增殖,D正确。
8.TGF β 1-Smads是一条抑制肿瘤的信号传递途径。研究表明,胞外蛋白TGF β 1与靶细胞膜上的受体结合,激活胞内信号分子Smads,生成复合物转移到细胞核内,诱导靶基因的表达,阻止细胞异常增殖,抑制恶性肿瘤的发生。下列叙述错误的是(  )
A.恶性肿瘤细胞膜上糖蛋白减少,因此易分散转移
B.从功能来看,复合物诱导的靶基因属于抑癌基因
C.复合物的转移实现了细胞质向细胞核的信息传递
D.若该受体蛋白基因不表达,靶细胞仍能正常凋亡
【答案】D 
【解析】恶性肿瘤细胞膜上糖蛋白减少,使细胞之间的粘着性降低,因此它们易分散转移,A正确;由题意“生成复合物转移到细胞核内,诱导靶基因的表达,阻止细胞异常增殖,抑制恶性肿瘤的发生”,可知复合物诱导的靶基因属于抑癌基因,B正确;胞内信号分子Smads,生成复合物转移到细胞核内,诱导靶基因的表达,实现了细胞质向细胞核的信息传递,C正确;若该受体蛋白基因不表达,就不能使信息传到细胞核诱导靶基因的表达,就不能抑制靶细胞的不正常分裂,所以靶细胞不能正常凋亡,D错误。
9.下列有关细胞的分化、衰老、癌变的叙述正确的是(  )
A.细胞的癌变是细胞高度分化的结果
B.细胞衰老表现为酶活性降低,细胞核体积减小
C.细胞分化导致基因选择性表达,细胞种类增多
D.致癌因子导致正常细胞的生长和分裂失控变成癌细胞
【答案】D 

10.图A、B、C是动物细胞分裂示意图,下列有关说法正确的是(  )

A       B       C
A.A细胞处于有丝分裂后期,此时细胞中含有2个染色体组
B.B细胞可能为次级精母细胞,其体细胞中染色体数为8
C.染色体①上同时出现基因B、b的原因一定是交叉互换
D.在同一个生物体的睾丸内,可观察到A、B、C三种细胞
【答案】B 

易错起源1、细胞的有丝分裂和减数分裂
例1.某种物质可插入DNA分子两条链的碱基对之间,使DNA双链不能解开。若在细胞正常生长的培养液中加入适量的该物质,下列相关叙述错误的是(  )
A.随后细胞中的DNA复制发生障碍
B.随后细胞中的RNA转录发生障碍
C.该物质可将细胞周期阻断在分裂中期
D.可推测该物质对癌细胞的增殖有抑制作用
【答案】C 
【解析】在DNA分子的复制过程中,DNA分子需要先经过解旋,即DNA双链解开,加入该物质后DNA分子双链不能解开,故细胞中DNA的复制会发生障碍,A项正确。DNA分子转录产生RNA的过程中,DNA分子也需要在RNA聚合酶作用下先将双链解开,再以DNA的一条链为模板进行转录,加入该物质后DNA分子双链不能解开,故细胞中的RNA转录会发生障碍,B项正确。因DNA复制发生在细胞分裂间期,故该物质阻断的是分裂间期DNA分子的复制过程,从而将细胞周期阻断在分裂间期,C项错误。癌细胞的增殖方式是有丝分裂,其分裂过程中可发生DNA复制和转录,加入该物质会阻碍这两个过程,从而抑制癌细胞的增殖,D项正确。
【名师点睛】
1.真核生物细胞只进行有丝分裂,原核生物细胞只进行无丝分裂。(×)
【提示】 真核生物细胞进行三种方式的分裂,原核生物细胞进行二分裂。
2.有丝分裂过程中存在核膜消失和重新形成的现象。(√)
3.赤道板是细胞有丝分裂过程中出现的一种结构。(×)
【提示】 赤道板是想象的一个面,不是实际结构。
4.有丝分裂中期,发生联会的同源染色体排列在赤道板上。(×)
【提示】 有丝分裂过程中,同源染色体不发生联会。
5.同源染色体配对通常发生在动物细胞有丝分裂前期。(×)
【提示】 有丝分裂过程中不发生同源染色体配对。
6.人类精子发生过程中,姐妹染色单体携带的遗传信息可能是不同的。(√)
7.制作细胞的有丝分裂装片时,洋葱根尖解离后直接用龙胆紫溶液染色。(×)
【提示】 解离后应先在清水中漂洗,防止解离过度,再用龙胆紫溶液染色。
8.观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂实验中,盐酸和酒精混合液主要起固定作用。(×)
【提示】 盐酸和酒精混合液起到解离作用。
9.在观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂实验中,观察到分裂末期细胞内细胞板向四周扩展形成新的细胞壁。(×)
【提示】 观察的细胞已经死亡,显微镜下观察到的是一个静态的过程。
10.观察洋葱根尖分生组织细胞有丝分裂实验中,显微镜下绝大多数细胞中能观察到染色体。(×)
【提示】 绝大多数细胞处于间期,观察不到染色体。
11.非同源染色体自由组合导致基因重组仅发生在减数分裂中。(√)
【锦囊妙计,战胜自我】
1.理清细胞周期中的“3”种变化
(1)纺锤体的变化:前期形成,末期解体。
(2)核膜、核仁的变化:前期解体,末期重建。
(3)染色体行为变化

2.识别同源染色体

具有同源染色体的是D、E,判断依据是染色体的大小、形态相同,颜色不同。
3.掌握减数第一次分裂中染色体发生特殊行为变化的三大时期
(1)前期:同源染色体联会,形成四分体。
(2)中期:同源染色体排列在赤道板两侧。
(3)后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合。
4.记准细胞分裂过程中染色体和DNA数目加倍、减半的时期
(1)DNA数目加倍:有丝分裂间期;减 Ⅰ前的间期。
(2)染色体数目加倍:有丝分裂后期和减Ⅱ后期。
(3)DNA减半:有丝分裂末期;减Ⅰ末期;减Ⅱ末期。
(4)染色体数目减半:有丝分裂末期;减Ⅰ末期;减Ⅱ末期。
5.辨别细胞分裂图(下列是某二倍体生物的分裂图)

(1)有丝分裂图像:甲、丁。减数分裂图像:乙、丙、戊、己。
(2)排序减数分裂图像:戊→乙→丙→己
(3)同源染色体联会发生在图戊所处的时期,同源染色体的分离和非同源染色体的自由组合发生在图丙所处的时期。
(4)图丁是有丝分裂后期的原因:着丝点分裂、有同源染色体、无姐妹染色单体。
(5)染色体和核DNA数目相等的图像:丁
6.记准观察植物细胞的有丝分裂实验的试剂作用和步骤
(1)牢记两种试剂及作用
①解离液:质量分数15%的HCl+体积分数95%的酒精,作用使组织中的细胞相互分离开。
②染色液:龙胆紫溶液或醋酸洋红溶液,作用使染色体着色。
(2)把握有丝分裂临时装片制作流程的“5”个步骤
取材→解离→漂洗→染色→制片。
易错起源2、细胞分化、衰老、凋亡和癌变
例2.(2016·全国甲卷)在细胞的生命历程中,会出现分裂、分化等现象。下列叙述错误的是(  )
A.细胞的有丝分裂对生物性状的遗传有贡献
B.哺乳动物的造血干细胞是未经分化的细胞
C.细胞分化是细胞内基因选择性表达的结果
D.通过组织培养可将植物叶肉细胞培育成新的植株
【答案】B 
【变式探究】同一动物个体的神经细胞与肌细胞在功能上是不同的,造成这种差异的主要原因是(  )
A.二者所处的细胞周期不同
B.二者合成的特定蛋白不同
C.二者所含有的基因组不同
D.二者核DNA的复制方式不同
【答案】B 
【解析】A项,神经细胞与肌细胞都是高度分化的细胞,不再进行分裂,不存在细胞周期。B项,同一动物个体的神经细胞与肌细胞在功能上不同,源于基因的选择性表达,即在不同的时间和空间条件下合成了不同的蛋白质,因此二者合成的特定蛋白不同。C项,同一动物个体的所有细胞都是通过受精卵的

【名师点睛】
1.同一个体的小肠上皮细胞和平滑肌细胞所含基因不同。(×)
【提示】 同一个体的体细胞基因相同。
2.同一个体茎分生组织细胞的分化能力比叶肉细胞的强。(√)
3.某细胞中存在血红蛋白能说明其已经发生分化。(√)
4.骨髓干细胞与胰岛样细胞的基因组成不同,基因表达产物不同。(×)
【提示】 两细胞的基因组成相同。
5.小鼠骨髓造血干细胞形成各种血细胞过程中,发生了细胞分化且能体现体细胞全能性。(×)
【提示】 该过程发生了细胞分化,但不能体现细胞的全能性。
6.小麦花粉经离体培养发育成单倍体植株过程,发生了细胞分化且能体现细胞全能性。(√)
7.原癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖。(×)
【提示】 抑癌基因才是阻止细胞不正常的增殖。
8.病毒癌基因可整合到宿主基因组诱发癌变。(√)
9.细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡。(×)
【提示】 细胞凋亡是基因控制的,不是不利因素引起的。
10.衰老细胞内染色质固缩影响DNA复制和转录。(√)
11.细胞衰老表现为酶活性降低,细胞核体积减小。(×)
【提示】 细胞衰老时细胞核体积变大。
12.细胞凋亡受基因控制,不利于个体生长发育。(×)
【提示】 细胞凋亡属正常的生命现象,对机体是有意义的。
【锦囊妙计,战胜自我】
1.理清细胞分化与细胞全能性的区别
(1)细胞分化
①原因:基因的选择性表达。
②特点:持久性、稳定性、不可逆性、普遍性。
③结果:形成形态、结构、功能不同的细胞。
(2)细胞全能性
①原因:含有本物种全套的遗传物质。
②特点
a.全能性与分化程度呈负相关。
b.受精卵>配子>体细胞,植物细胞>动物细胞。
③结果:形成新的个体(标志)。
2.巧记衰老细胞的特征

3.理解细胞凋亡的机制和意义
(1)细胞自动结束生命的决定因素:基因。
(2)完善对细胞凋亡类型的叙述。
①个体发育中细胞编程性死亡。
②成熟个体细胞的自然更新。
③被病原体感染的细胞的清除。
(3)与细胞凋亡关系密切的细胞器是溶酶体。
4.把握细胞癌变的“4”个常考点
(1)原因:原癌基因和抑癌基因发生突变。
(2)特征:①无限增殖;②形态、结构改变;③膜表面糖蛋白减少,黏着性降低,易分解和转移。
(3)原癌基因:调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程。
(4)抑癌基因:阻止细胞不正常的增殖。



关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们