千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物课件,教案下载 >>2019届高考一轮:第1讲-走近细胞学案((有答案),word版)

欢迎您到“千教网”下载“2019届高考一轮:第1讲-走近细胞学案((有答案),word版)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2019届高考一轮:第1讲-走近细胞学案((有答案),word版)
所属科目:生物    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/7/20  
相关资源:
2018届高考生物教材知识点复习学案7(第一章_走近细胞)

2018届高考生物第一轮复习检测36(配餐作业(一)_走近细胞)

2018届高考生物第一轮复习学案4(高三)(第三轮复习基础问题之一_第一章走近细胞)

走近细胞课件1(高三生物)

走近细胞课件2(高三生物)

走近细胞课件1(高一生物)

走近细胞课件2(高一生物)

(人教版)2017届一轮教案:第1讲-走近细胞(有答案)

(人教版)2017届一轮练习:第1讲-走近细胞(有答案)

走近细胞课件1_高一生物课件

走近细胞课件2_高一生物课件

(人教版)2016-2017学年生物高一必修一:第1章《走近细胞》名师导学(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
第1讲 走近细胞
[考纲要求] 1.原核细胞和真核细胞的异同(Ⅱ)。2.细胞学说的建立过程(Ⅰ)。3.实验:用显微镜观察多种多样的细胞。
考点一 细胞是最基本的生命系统

1.生命活动离不开细胞

2.生命系统的结构层次

(1)最基本和最大的生命系统分别是:[①]细胞和[⑦]生物圈。
(2)植物没有[③]系统层次;单细胞生物没有[②]组织、器官、[③]系统这三个层次。
(3)地球上最早的生命形式是:单细胞生物。最简单的生命形式且不属于生命系统的是病毒。
(4)生物繁殖和进化的基本单位是[④]种群;[⑥]生态系统由[⑤]群落及其所处的无机环境构成。
3.多角度整合病毒的相关知识


1.判断细胞是最基本的生命系统的有关叙述
(1)生命系统中最基本和最大的层次分别是细胞和生物圈( √ )
(2)原子、分子都是一个系统,但不能独立完成生命活动,不是生命系统( √ )
(3)一个酵母菌与一个西瓜所属的生命系统层次相同( × )
(4)池塘中的水、阳光等也是生命系统的一部分( √ )
2.判断生命活动离不开细胞的有关叙述
(1)HIV由蛋白质和核酸组成能支持“生命活动离不开细胞”的观点( × )
(2)单细胞生物以个体间的团结协作完成各项生命活动( × )
(3)因为细胞具有全能性,所以每个细胞都能独立完成各项生命活动( × )

据图分析病毒的结构和特点

(1)HIV和T4噬菌体分别主要由什么成分构成?这些成分的合成场所在哪里?
提示 HIV主要由RNA和蛋白质组成;T4噬菌体由DNA和蛋白质组成。这些物质都是利用宿主细胞的原料和相关结构合成的。
(2)HIV和T4噬菌体相比,变异性更大,原因是什么?
提示 HIV的RNA是单链结构,不稳定,容易发生变异。
(3)HIV的最外层有脂膜包被,推测其进入宿主细胞的方式是怎样的?
提示 依靠脂膜和细胞膜的融合,以类似胞吞的方式进入细胞。
(4)噬菌体是专一侵染细菌的病毒,如果想用放射性同位素标记法标记T4噬菌体,该如何操作?请写出基本思路。
提示 先用含有放射性的培养基培养细菌,再用标记后的细菌培养T4噬菌体。

命题点一  辨析生命活动与细胞的关系
1.“细胞是生命活动的基本单位”,下面哪一项叙述不符合这一观点(  )
A.各种细胞的生命活动只有在细胞这个统一的整体中才能完成
B.多细胞生物的生命活动是以每个细胞的生命活动为基础的
C.病毒无细胞结构,病毒的生命活动只能在寄主细胞内完成
D.细胞是生物体结构的基本单位,但不是生物体代谢和遗传的基本单位
答案 D
解析 细胞是生命活动的结构单位和功能单位,病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在活细胞内才能生存;生命活动离不开细胞是指单细胞生物的细胞能完成各种生命活动,多细胞生物通过各种分化的细胞共同协调完成各种复杂的生命活动,A、B、C项正确;细胞既是生物体结构和功能的基本单位,也是生物体代谢和遗传的基本单位,D项错误。
2.中国疾病预防控制中心发布信息:“近期检测出三株NDM-1耐药基因阳性细菌。其中,疾控中心实验室检出两株来自宁夏的新生儿,一株来自福建某老年患者”。下列关于“NDM-1超级细菌”的叙述不正确的是(  )
A.“NDM-1超级细菌”具有与真核细胞相似的细胞膜、核糖体
B.从生命系统的结构层次来看,“NDM-1超级细菌”既是细胞层次也是个体层次
C.为获得大量的“NDM-1超级细菌”,可在体外用培养基培养
D.与人体细胞相比,“NDM-1超级细菌”在结构上的最主要区别是有细胞壁
答案 D
解析 “NDM-1超级细菌”是原核生物,没有以核膜为界限的细胞核,但具有与真核细胞相似的细胞膜、核糖体,A项正确;“NDM-1超级细菌”属于单细胞生物,从生命系统的结构层次来看,“NDM-1超级细菌”既是细胞层次也是个体层次,B项正确;“NDM-1超级细菌”属于原核生物,可以在体外用培养基培养,C项正确;“NDM-1超级细菌”是原核生物,与真核细胞相比,在结构上的最主要区别是没有以核膜为界限的细胞核,D项错误。
命题点二 辨析病毒和细胞的关系
3.困扰美洲及加勒比地区的寨卡(Zika)病毒,已在我国发现多例感染者,目前已证实在34个国家境内有确诊病例。该病毒通过伊蚊叮咬进行传播,导致婴儿患上“小头症”,其结构模式图如图。下列有关叙述正确的是(  )

A.图中M蛋白、E蛋白二聚体经过酶解后的氨基酸种类和数量均相同
B.寨卡病毒的遗传物质彻底水解后可得到尿嘧啶和脱氧核糖等化合物
C.寨卡病毒的RNA分子含有遗传信息,利用分子杂交技术可帮助诊断人体是否患“小头症”
D.寨卡病毒体内的水是含量最多的化合物,其含量和比例既不断变化,又相对稳定
答案 C
解析 图中M蛋白、E蛋白二聚体是两种蛋白质,水解产生的氨基酸的种类和数目可能不同,A项错误;寨卡病毒的遗传物质是RNA,RNA中的五碳糖是核糖,不是脱氧核糖,B项错误;由图分析可知,寨卡病毒的遗传物质是RNA,RNA中含有遗传信息,通过分子杂交技术可帮助诊断人体是否患“小头症”,C项正确;水是细胞中含量最多的化合物,病毒不具有细胞结构,因此水不是病毒含量最多的化合物,D项错误。
4.由A型流感病毒中的H5N1亚型引起的禽流感是一种高致病性禽类传染病,其发病率和死亡率都很高。下列关于禽流感病毒的说法正确的是(  )
A.虽然能引发传染病,但是其没有细胞结构,因此它不是生物
B.能引发传染病,必须寄生在活细胞内
C.在人工配制的富含有机物的培养基上就可以培养
D.不能进行新陈代谢
答案 B
解析 病毒虽然没有细胞结构,但其可在宿主细胞内繁殖,是生物;病毒必须利用宿主细胞提供的原料、能量和物质合成场所,才能进行增殖等活动;病毒一旦离开活细胞,不再有任何生命活动;新陈代谢是生物体最基本的特征。
考点二 细胞的多样性与统一性

1.原核细胞与真核细胞

(1)图1属于原核细胞,图2属于真核细胞(填“原核细胞”或“真核细胞”)。
(2)图1代表的细胞与图2代表的细胞最主要的区别是图1代表的细胞没有以核膜为界限的细胞核;两类细胞共有的细胞器是核糖体。
(3)写出图1细菌细胞中下列结构的名称:
①拟核;③细胞壁;⑤核糖体;⑥鞭毛。
(4)图1蓝藻细胞中无图2细胞中的⑥叶绿体,但也能进行光合作用的原因是其细胞中含有藻蓝素和叶绿素及光合作用所需的酶。
(5)列表比较原核细胞和真核细胞
比较项目
原核细胞
真核细胞

本质区别
无以核膜为界限的细胞核
有以核膜为界限的细胞核

细胞壁
主要成分为肽聚糖
植物细胞细胞壁的主要成分是纤维素和果胶;动物细胞无;真菌的细胞壁由壳多糖组成

细胞质
有核糖体,无其他细胞器
有核糖体和其他细胞器

细胞核
拟核,无核膜和核仁
有核膜和核仁

转录和
翻译
转录、翻译可同时进行
转录主要在核内,翻译在细胞质(核糖体)内

是否遵循
遗传定律
不遵循孟德尔遗传定律
核基因遵循,质基因不遵循

可遗传变
异类型
基因突变
基因突变、基因重组和染色体变异


知识拓展 生物界常见生物类群的划分

2.细胞学说的建立
(1)细胞学说的建立过程(连线)

(2)基本内容
①细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成。
②细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用。
③新细胞可以从老细胞中产生。
(3)意义:揭示了细胞统一性和生物体结构统一性;揭示了生物之间存在一定的亲缘关系。
知识归纳 细胞统一性的“五个”表现



1.判断有关原核细胞和真核细胞的叙述
(1)蓝藻无叶绿体却可以进行光合作用,硝化细菌无线粒体却可以进行有氧呼吸( √ )
(2)乳酸菌、衣藻、蘑菇和蓝藻都具有RNA、染色体和核膜( × )
(3)在电子显微镜下,颤藻和水绵细胞中都能被观察到的细胞器是核糖体( √ )
(4)所有的真核细胞都具有细胞核( × )
2.判断关于细胞学说的描述
(1)细胞学说揭示了生物界的多样性和统一性,认为细胞一定都是由细胞分裂产生的( × )
(2)细胞学说不涉及原核细胞、真菌和病毒,仅涉及到动、植物细胞( √ )
(3)细胞学说的创立完全是由施莱登和施旺完成的( × )

分析原核细胞和真核细胞的结构模式图

(1)蓝藻细胞与小麦细胞的主要区别是蓝藻细胞没有以核膜为界限的细胞核。
(2)蓝藻与小麦都是能进行光合作用的自养生物。
(3)这两类细胞都具有核糖体,其形成是否都与核仁有关?
提示 真核生物核糖体的形成与核仁有关,原核生物没有核仁。
(4)两种生物的细胞有差异,同一株小麦的不同细胞也有差异,从分子水平上分析,其直接原因和根本原因分别是什么?
提示 两种生物的细胞存在差异的直接原因是构成细胞的蛋白质分子结构不同,根本原因是不同个体的细胞中含有的DNA不同;同一株小麦的不同细胞存在差异的直接原因也是构成细胞的蛋白质分子结构不同,根本原因是基因的选择性表达。

命题点一 真核生物、原核生物以及病毒的辨析
1.下面关于绿藻和蓝藻的叙述,不正确的是(  )
A.绿藻和蓝藻都能进行光合作用,这与它们含有叶绿体有关
B.绿藻和蓝藻合成蛋白质的场所都是核糖体
C.绿藻有核膜、核仁,而蓝藻没有
D.绿藻和蓝藻的大爆发与水体富营养化有关
答案 A
解析 绿藻是真核生物,蓝藻是原核生物,绿藻和蓝藻都能进行光合作用,绿藻含有叶绿体,而蓝藻是依靠含有的叶绿素和藻蓝素进行光合作用;核糖体是合成蛋白质的场所,绿藻和蓝藻都含有核糖体;真核细胞有以核膜为界限的细胞核,即有核膜、核仁和染色体,原核细胞没有;富营养化是指生物所需的氮、磷等营养物质大量进入湖泊、河口、海湾等缓流水体,引起藻类及其他浮游生物迅速繁殖,水体溶氧量下降,鱼类及其他水生生物大量死亡的现象。
2.(2017·大连一模)下列四种生物依次可表示噬菌体、肺炎双球菌、植物和动物的是(  )
项目
甲
乙
丙
丁

细胞壁
无
无
有
有

线粒体
无
有
有
无

碱基T、U
含T
含T和U
含T和U
含T和U

遵循孟德尔
遗传定律
否
是
是
否


A.甲、丁、丙、乙 B.甲、乙、丙、丁
C.乙、丁、丙、甲 D.甲、丙、丁、乙
答案 A
解析 噬菌体没有细胞结构,由蛋白质和DNA组成,故甲为噬菌体;肺炎双球菌、植物细胞和动物细胞都有DNA和RNA,都含有A、T、C、G、U五种碱基,但动物细胞没有细胞壁,故乙为动物细胞;肺炎双球菌没有线粒体,也没有染色体,不能进行减数分裂,不遵循孟德尔遗传定律,故丁为肺炎双球菌;则丙为植物,故选A。
3.(2017·哈尔滨六中模拟)下列关于“生物”的叙述,正确的是(  )
A.原核生物细胞无线粒体,所以不能进行有氧呼吸
B.病毒没有细胞结构,所以不是生物
C.真核生物和原核生物的遗传物质都是DNA
D.原核生物细胞无叶绿体,所以都不能进行光合作用
答案 C
解析 原核生物无线粒体,但有的含有与有氧呼吸有关的酶,所以能进行有氧呼吸,A项错误;病毒没有细胞结构,但因为能增殖所以是生物,B项错误;真核生物和原核生物都是细胞生物,所以遗传物质都是DNA,C项正确;原核生物无叶绿体,但有的含有叶绿素能进行光合作用,D项错误。
命题点二 细胞结构与功能统一性的综合分析
4.(2018·长沙调研)细胞作为生命活动的基本单位,其结构和功能是统一的。下列有关叙述正确的是(  )
A.在蛋白质合成旺盛的细胞中,核糖体的数目较多,核仁较小
B.哺乳动物成熟红细胞和精子的寿命都较短,它们的寿命短与结构没有关系
C.小肠绒毛上皮细胞内有大量的线粒体,与小肠的吸收功能有关
D.与人体的其他细胞相比,卵细胞的体积较大,相对表面积也大,有利于物质交换
答案 C
解析 在蛋白质合成旺盛的细胞中,核糖体的数目较多,核仁较大;哺乳动物成熟红细胞和精子的寿命都较短,它们的寿命短与结构有直接关系;小肠绒毛上皮细胞内有大量的线粒体,与小肠的主动吸收功能有关;与人体的其他细胞相比,卵细胞的体积较大,相对表面积较小,不利于物质交换。
5.下列有关细胞结构和功能的描述,正确的是(  )
A.发菜细胞虽具有叶绿素,但是没有叶绿体,故不能进行光合作用
B.蛔虫细胞内无线粒体,所以只能进行无氧呼吸
C.血红蛋白的形成过程需要核糖体、内质网、高尔基体和线粒体的参与
D.将洋葱根尖分生区细胞放在质量浓度为0.3 g/mL的蔗糖溶液中,细胞会发生明显的质壁分离
答案 B
解析 发菜是原核生物,没有叶绿体,但可以进行光合作用,A项错误;蛔虫细胞是真核细胞,没有线粒体,不能进行有氧呼吸,B项正确;血红蛋白不是分泌蛋白,不需要内质网和高尔基体的加工,C项错误;洋葱根尖分生区细胞没有大液泡,不能发生明显的质壁分离,D项错误。
6.(2017·佛山七校联考)有关如图所示四种不同生物的叙述,正确的是(  )

A.甲、乙两种细胞的细胞壁都可用纤维素酶完全分解
B.乙为低等植物细胞,细胞中的核糖体和叶绿体均含RNA
C.丙的遗传物质是单链RNA,其突变率远高于DNA病毒
D.丁细胞的有氧呼吸被抑制会影响细胞对脂溶性小分子物质的吸收
答案 C
解析 根据题意和图示分析可知:水绵是低等植物,蓝藻是原核生物,艾滋病病毒是RNA病毒,变形虫是单细胞动物。原核细胞的细胞壁成分主要是肽聚糖,所以用纤维素酶不能分解,A项错误;乙为原核细胞,细胞中只有核糖体,而没有叶绿体,B项错误;丙的遗传物质是单链RNA,单链RNA结构不稳定,容易发生突变,所以其突变率远高于DNA病毒,C项正确;细胞对脂溶性小分子物质的吸收是自由扩散,不需要消耗能量,所以丁细胞的有氧呼吸被抑制不会影响细胞对脂溶性小分子物质的吸收,D项错误。

细胞结构多样性与功能多样性相统一的“七个”实例
考点三 用显微镜观察多种多样的细胞

1.认识显微镜结构



2.操作步骤

注意事项 (1)调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,双眼要从侧面注视物镜与玻片标本之间的距离,到快接近时(距离约为0.5 cm)停止下降。
(2)换用高倍物镜后,不能再转动粗准焦螺旋,只能用细准焦螺旋来调节。
(3)换用高倍物镜后,若视野太暗,应先调节遮光器(换大光圈)或反光镜(用凹面反光镜)使视野明亮,再调节细准焦螺旋。
(4)观察颜色深的材料,视野应适当调亮,反之则应适当调暗。

1.使用低倍镜与高倍镜观察细胞标本时的不同点
项目
物镜与装
片的距离
视野中的
细胞数目
物像
大小
视野
亮度
视野
范围

低倍镜
远
多
小
亮
大

高倍镜
近
少
大
暗
小


2.放大倍数的变化与视野范围内细胞数量变化的推算
若视野中细胞为单行,计算时只考虑长度和宽度;若视野中充满细胞,计算时考虑面积的变化,细胞数量与放大倍数的变化规律如下:
项目
低倍镜下放大倍数为a
高倍镜下放大倍数为na

视野中一行细胞数量
c
c×(1/n)

圆形视野内细胞数量
d
d×(1/n2)


3.显微镜的成像特点和物像移动规律
(1)成像特点:显微镜成放大倒立的虚像,实物与像之间的关系是实物旋转180°就是像。如实物为字母“b”,则视野中观察到的为“q”。
(2)移动规律:物像偏向哪个方向,则应向哪个方向移动(或同向移动)装片。如物像在偏左上方,则装片应向左上方移动。
4.污物位置的判断
移动装片
问题探究
如图所示:甲图中①②③④表示目镜或物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙图和丙图分别表示不同物镜下观察到的图像。据图分析:

(1)①②③④中哪些是目镜,哪些是物镜?如何判断?它们的放大倍数和长度各有什么关系?
提示 ①②无螺纹,是目镜,目镜越长,放大倍数越小;③④有螺纹,是物镜,物镜越长,放大倍数越大。
(2)要获得最大的放大倍数,应选择甲图中的哪种组合?
提示 应选用组合②③⑤。
(3)把视野里的标本从图中的乙转为丙时,正确的调节顺序是什么?
提示 正确的调节顺序:移动标本→转动转换器→调节光圈→转动细准焦螺旋。
(4)若视野中出现一半亮一半暗,可能的原因是什么?
提示 可能是反光镜的调节角度不对。

命题点一 实验基础
1.(2017·鄂南高级中学摸底)用一台装有5倍目镜和10倍物镜的显微镜,观察一个面积为0.16平方毫米的正方形,视野中正方形的面积为(  )
A.2.4平方毫米 B.8平方毫米
C.36平方毫米 D.400平方毫米
答案 D
解析 显微镜的放大倍数等于目镜放大倍数×物镜放大倍数。即此显微镜的放大倍数为5×10=50倍,这是对边长的放大倍数。面积是0.16平方毫米的正方形的边长为0.4毫米,边长都放大50倍后为0.4×50=20毫米,所以放大后该正方形的面积为20×20=400平方毫米,故选D项。
2.观察细胞结构时,下列说法正确的是(  )
A.低倍镜下物像清晰,换高倍镜后视野变暗,应首先调节细准焦螺旋
B.用光学显微镜观察神经细胞,可以观察到核糖体,以及突触小体等结构
C.视野中有异物,转动目镜发现异物不动,移动装片也不动,则异物在物镜上
D.制作口腔上皮细胞装片时为防止产生气泡,首先在载玻片上滴加1~2滴清水,然后再盖上盖玻片
答案 C
解析 换高倍镜后视野变暗,可先调节光圈,再转动细准焦螺旋,A项错误;核糖体属于亚显微结构,在光学显微镜下观察不到,B项错误;异物只可能在物镜、目镜或装片上,移动装片和转动目镜,异物不动,则异物在物镜上,C项正确;此时应滴加生理盐水,维持细胞的形态,滴加清水会使细胞吸水涨破,影响观察效果,D项错误。
命题点二 实验拓展
3.在10倍目镜、10倍物镜下测量钟形虫,测得虫长24格,目镜测微尺每格的长度是0.8微米。若换40倍物镜观察,所测得钟形虫长度的格数、目镜测微尺每格长度依次为(  )
A.960格、0.8微米 B.96格、0.2微米
C.6格、3.2微米 D.240格、0.2微米
答案 B
解析 物镜放大了4倍,则物体长度放大4倍,所以虫长24格×4=96格,但是钟形虫实际长度没变,所以目镜测微尺每格长度为0.8微米/4=0.2微米。
4.若在显微镜放大倍数为40倍时,看到视野直径上一行细胞共m个,则当放大倍数为400倍时,看到的视野直径上一行细胞为多少?若这m个细胞充满视野,当放大倍数为400倍时,数目又是多少?
答案 个;个。
解析 (1)若视野中的细胞为单行,计算时只考虑长度,可根据看到的细胞数目与放大倍数成反比的规律进行计算。放大倍数变成400倍时,看到的细胞数目=m÷=(个)。
(2)若细胞充满整个视野,可根据看到的细胞数目与放大倍数的平方成反比的规律进行计算。放大倍数变为400倍时,看到的细胞数目=m÷()2=(个)。
矫正易错 强记长句

1.生物大分子、细胞器、病毒都不属于生命系统的任何层次。
2.无机环境也是生命系统的组成部分,和生活在其中的生物共同组成了生态系统。
3.病毒无细胞结构,既不属于真核生物,也不属于原核生物。
4.病毒单独存在时不具备生物活性,不能独立进行新陈代谢。病毒被认作生物的主要原因是病毒能进行增殖。
5.病毒只含有一种核酸(DNA或RNA), 碱基和核苷酸也各只有4种。
6.能进行有氧呼吸的生物不一定有线粒体:如硝化细菌是原核生物,其细胞质和细胞膜上含有与有氧呼吸有关的酶,虽然没有线粒体也能进行有氧呼吸。
7.原生生物不是原核生物:原生生物是指低等的单细胞真核生物,如草履虫、变形虫等。
8.没有细胞核的细胞不一定就是原核细胞:如哺乳动物成熟的红细胞无细胞核,但属于真核细胞。
9.名称中带“藻”字的不一定都是原核生物:属于原核生物的只有蓝藻类(念珠藻、鱼腥藻、颤藻、螺旋藻、发菜等),其他藻类如绿藻、黑藻、红藻等都是真核生物。
10.名称中带“菌”字的不一定都是细菌:“菌”字前带有“杆”“球”“螺旋”及“弧”字的都是细菌,但酵母菌、霉菌(青霉、毛霉等)是真核生物。

结合下图回答:


1.(关联2014·北京卷)生物②与酵母菌在代谢过程上的相同之处是二者均能进行有氧呼吸。
变式1:二者在发生上述过程场所上的区别是蓝藻的有氧呼吸在细胞质中和细胞膜上进行,酵母菌的有氧呼吸在细胞质基质和线粒体中进行。
变式2:②没有叶绿体,也能进行光合作用,原因是含有光合色素(藻蓝素和叶绿素)和与光合作用有关的酶。
2.③和其他几种生物相比,最大的特点是没有细胞结构,不能独立地进行代谢。③不能用一般的培养基培养,其原因是病毒营寄生生活,只能用活细胞来培养。
3.①②④在结构上的统一性表现在都有细胞膜、细胞质和核糖体,都含有遗传物质DNA。
重温高考 演练模拟
1.(2016·全国乙,1改编)下列与细胞相关的叙述,正确的是(  )
A.病毒是一类具有细胞结构的生物
B.蓝藻细胞具有细胞核且DNA分子呈环状
C.酵母菌的细胞核内含有DNA和RNA两类核酸
D.蓝藻细胞的能量来源于其线粒体有氧呼吸过程
答案 C
解析 病毒是没有细胞结构的生物,A项错误;蓝藻是原核生物,没有以核膜为界限的细胞核,B项错误;酵母菌属于真核生物,其细胞核中含有DNA和RNA,C项正确;蓝藻属于原核生物,细胞中不具有线粒体,D项错误。
2.(2015·海南,2)细胞是生命活动的基本单位。关于细胞结构的叙述,错误的是(  )
A.细菌有核糖体,无叶绿体
B.蓝藻无细胞核,也无核糖体
C.水绵有细胞核,也有叶绿体
D.酵母菌有细胞核,无叶绿体
答案 B

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们