千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 生物课件,教案下载 >>2019届高考一轮:第26讲-免疫调节学案(word版,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2019届高考一轮:第26讲-免疫调节学案(word版,有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2019届高考一轮:第26讲-免疫调节学案(word版,有答案)
所属科目:生物    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/7/20  
相关资源:
免疫调节导学案(高一生物)

高三生物一轮复习精品课件:3.2.3-免疫调节(有答案)

2018版高考生物一轮课件:第26讲-免疫调节(有答案)

2018届高考生物第一轮知识点石复习课件4(生命活动的调节与免疫_第36讲_免疫调节)

(汉水丑生)2018届生物一轮复习高二必修3(8)免疫调节-ppt精品课件

2018届高考生物知识点课时练习题3(免疫调节)

2018届高考生物第一轮复习检测20(配餐作业(二十八)_免疫调节)

2017届高考生物第一轮阶段综合测评试题24(课时强化作业二十六_免疫调节)

(人教版)2017届一轮练习:第29讲-免疫调节(有答案)

2017高考生物一轮复习专题训练:专题20_免疫调节_word版含解析

(人教版)2017届一轮教案:第29讲-免疫调节(有答案)

2017届高考生物第一轮知识点复习导学案7(第29讲_免疫调节)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
第26讲 免疫调节
[考纲要求] 1.人体免疫系统在维持稳态中的作用(Ⅱ)。2.艾滋病的流行和预防(Ⅱ)。
考点一 人体免疫系统的组成、类型与功能
                   

1.免疫系统的组成

深化拓展 免疫细胞的来源和功能
细胞名称
来源
功能

吞噬细胞
造血干细胞
摄取、处理、呈递抗原,吞噬抗原—抗体结合物

B细胞
造血干细胞,在骨髓中发育
识别抗原,分化成为浆细胞、记忆细胞

T细胞
造血干细胞,在胸腺中发育
识别抗原,分化成效应T细胞、记忆细胞,分泌淋巴因子

浆细胞
B细胞或记忆B细胞
分泌抗体

效应T细胞
T细胞或记忆T细胞
与靶细胞结合发挥免疫效应

记忆细胞
B细胞或T细胞
识别抗原,分化成相应的效应细胞


2.免疫的类型
类型
非特异性免疫
特异性免疫

形成
生来就有
后天接触病原体之后获得

特点
无特异性
有特异性

组成
第一道防线:皮肤、黏膜
第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞
第三道防线:主要由免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循环而组成


3.免疫系统的功能
(1)防卫功能:抵御病原体的攻击。
(2)监控和清除功能: 监控并清除体内已经衰老或因其他因素而被破坏的细胞,以及癌变的细胞。

1.有关免疫系统与功能的判断
(1)各种免疫器官都能产生免疫细胞( × )
(2)T细胞和B细胞都来自于骨髓造血干细胞,但分化场所不同,T细胞在骨髓中分化成熟,B细胞在胸腺中分化成熟( × )
(3)免疫系统的防卫功能主要针对外来病原体( √ )
(4)免疫系统的监控和清除功能主要针对体内的抗原( √ )
(5)体内衰老细胞和癌细胞的清除体现了免疫系统的防卫功能( × )
2.有关特异性免疫与非特异性免疫的判断
(1)胃黏膜可抵御致病微生物对机体的侵害,在机体特异性免疫中发挥重要作用( × )
(2)鼻腔黏膜分泌杀菌物质抑制白喉杆菌繁殖属于特异性免疫( × )
(3)特异性免疫是非特异性免疫的基础( × )
(4)人体的第一、二道防线属于非特异性免疫,第三道防线属于特异性免疫( √ )
(5)非特异性免疫是先天性的,要比特异性免疫的作用更重要和强大( × )

据图分析淋巴细胞的起源与分化

(1)细胞③和①分别是哪种细胞?它们的起源相同,但种类不同,是否因为它们细胞核中的遗传物质不同?
提示 ③和①分别是B细胞和T细胞。它们细胞核中的遗传物质相同,之所以种类不同,是因为基因的选择性表达。
(2)图中的④是何种细胞?该细胞的来源有哪些?
提示 ④是浆细胞,浆细胞可由B细胞和记忆B细胞分化而来。
(3)免疫活性物质都是由免疫细胞产生的吗?都在特异性免疫中发挥作用吗?
提示 免疫活性物质并非都由免疫细胞产生的,抗体由浆细胞产生,淋巴因子由T细胞产生,但溶菌酶可由唾液腺、泪腺等非免疫细胞产生;抗体和淋巴因子在特异性免疫中发挥作用,而溶菌酶在非特异性免疫中发挥作用。

命题点一 免疫细胞的来源与作用分析
1.(2013·课标Ⅱ,4)关于免疫细胞的叙述,错误的是(  )
A.淋巴细胞包括B细胞、T细胞和吞噬细胞
B.血液和淋巴液中都含有T细胞和B细胞
C.吞噬细胞和B细胞都属于免疫细胞
D.浆细胞通过胞吐作用分泌抗体
答案 A
解析 免疫细胞包括淋巴细胞、吞噬细胞等;根据淋巴细胞生成的场所,淋巴细胞又可分为B细胞和T细胞,所以A项错误。
2.下列有关免疫细胞的说法中,错误的是(  )
A.记忆细胞、B细胞和浆细胞都可以识别抗原
B.T细胞与B细胞间的信息传递方式与效应T细胞与靶细胞间的信息传递方式不同
C.T细胞和浆细胞都可以分泌免疫活性物质
D.抗原被吞噬细胞吞噬体现了细胞膜的结构特点
答案 A
解析 记忆细胞、B细胞都可以识别抗原,但浆细胞不能识别抗原,A项错误;T细胞与B细胞间的信息传递方式是T细胞通过产生淋巴因子把信息传递给B细胞,而效应T细胞与靶细胞间通过直接接触传递信息,B项正确;T细胞和浆细胞产生的免疫活性物质分别是淋巴因子和抗体,C项正确;抗原被吞噬细胞吞噬是通过胞吞的方式,体现了细胞膜的流动性,这是细胞膜的结构特点,D项正确。

有关免疫细胞的3个易错点
(1)每个浆细胞只分泌一种特异性抗体。抗体是分泌蛋白,与其合成、加工、运输有关的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体和线粒体。
(2)T细胞和B细胞的形成不需要抗原的刺激,而浆细胞和效应T细胞的形成需要抗原的刺激。
(3)浆细胞和效应T细胞不具有增殖、分化能力,而B细胞、T细胞和记忆细胞都能进行增殖、分化,三者受到抗原刺激后,细胞周期会缩短。
命题点二 免疫的类型与功能分析
3.(2018·太原模拟)下图表示人体某种免疫过程,下列根据此图的叙述中,正确的是(  )

A.图中细胞A是效应T细胞
B.该过程是人体免疫的第三道防线
C.该过程属于特异性免疫
D.该防线能防御多种病原体
答案 D
解析 A细胞能穿过毛细血管壁,并对病原体进行吞噬和处理,故图中的A细胞为吞噬细胞,A项错误;该过程表示吞噬细胞穿过毛细血管壁进入组织液吞噬病原体,并将病原体消化,属于人体免疫的第二道防线,B项错误;人体免疫的第二道防线属于非特异性免疫,C项错误;多数情况下,该防线能防御多种病原体对机体的侵袭,D项正确。
4.挪威科学家最新的研究显示,气候变暖将提高人类患腺鼠疫的可能性。这种疫病是由鼠疫杆菌(宿主为啮齿动物)引起的,鼠疫杆菌释放外毒素,使患者出现中毒性休克综合征。科学家从病愈患者的血清中提取的抗毒素对腺鼠疫患者有显著疗效。下列说法正确的是(  )
A.外毒素是一种抗原,能引起人体的免疫反应
B.抗毒素是一种抗体,是由效应T细胞产生的淋巴因子
C.外毒素和抗毒素的化学本质都是蛋白质
D.该免疫过程属于细胞免疫
答案 A
解析 鼠疫杆菌释放外毒素,引起机体产生特异性免疫(体液免疫),产生抗毒素,所以外毒素属于抗原,抗毒素属于抗体,抗原的化学本质多为蛋白质,抗体的化学本质是蛋白质,抗体由浆细胞分泌。

判断特异性免疫和非特异性免疫的三个“根据”

考点二 体液免疫与细胞免疫
                   
1.体液免疫
(1)参与细胞:吞噬细胞、T细胞、B细胞、记忆细胞、浆细胞。
(2)免疫过程

(3)结果:在多数情况下,浆细胞产生的抗体与抗原结合,形成沉淀或细胞集团,进而被吞噬细胞吞噬消化。

2.细胞免疫
(1)参与细胞:吞噬细胞、T细胞、记忆细胞、效应T细胞。
(2)免疫过程

(3)结果:效应T细胞可以与被抗原入侵的宿主细胞密切接触,使其裂解死亡,释放出病原体,最终被吞噬、消灭。
知识归纳 体液免疫与细胞免疫的比较
免疫类型
体液免疫
细胞免疫

作用对象
游离于体液中的抗原
被抗原侵入的宿主细胞、自身突变细胞和来自异体的移植组织器官等

免疫细胞
主要是B细胞
主要是T细胞

免疫时间
过程较迅速,所需时间短
过程较缓慢,所需时间长

作用方式
浆细胞产生的抗体与相应的抗原特异性结合
效应T细胞与靶细胞密切接触

关系
(1)对于外毒素,体液免疫发挥作用
(2)对于胞内寄生物,体液免疫先起作用,阻止寄生病原体通过血液循环而散播,当寄生病原体进入细胞后,细胞免疫将抗原释放,再由体液免疫最后清除
(3)若T细胞被破坏,则细胞免疫不存在,体液免疫功能也将大部分丧失


3.二次免疫及其特点
(1)记忆细胞的特点:寿命长,对抗原十分敏感,能“记住”入侵的抗原。
(2)二次免疫反应
①含义:相同抗原再次入侵时,记忆细胞很快作出反应,即很快分裂分化产生新的浆细胞和记忆细胞,前者产生抗体消灭抗原,此为二次免疫反应。
②反应特点:与初次免疫相比,二次免疫反应快、反应强烈,能在抗原侵入但尚未导致机体患病之前将它们消灭。
③抗体浓度变化与患病程度变化曲线


(1)吞噬细胞的溶酶体参与对抗原的加工处理过程( √ )
(2)在抗原的刺激下T细胞产生抗体发挥免疫作用( × )
(3)在特异性免疫中,只有T细胞产生记忆细胞( × )
(4)当同一种抗原再次进入机体时,产生的浆细胞均来自记忆细胞( × )
(5)浆细胞的产生需要T细胞和抗原的共同刺激( × )
(6)T细胞可接受吞噬细胞呈递的抗原( √ )
(7)感染人体的流感病毒可被人体免疫系统直接识别( √ )
(8)无胸腺祼鼠具有正常的体液免疫功能( × )
(9)机体能够通过非特异性免疫产生记忆细胞( × )

据图分析人体的特异性免疫过程

(1)⑤免疫、⑥免疫分别是哪种免疫?
提示 细胞免疫和体液免疫。
(2)图中的细胞哪些能特异性识别抗原?
提示 细胞b、c、d、e、g。
(3)如果胸腺被切除,则对⑤免疫、⑥免疫分别会产生怎样的影响?
提示 ⑤免疫功能全部丧失,⑥免疫功能保留一部分。



命题点一 抗原与抗体的辨析
1.下列结构中不属于抗原的是(  )
A.牛痘病毒 B.细菌
C.癌细胞 D.自身正常细胞
答案 D
解析 抗原包括:①进入人体的外来物质,如细菌、病毒、花粉等;②非正常组织:自身破损、衰老、死亡或病变的组织细胞,既可来自体外,也可来自体内。牛痘病毒、细菌属于进入人体的外来物质,属于抗原;癌细胞对人体有害,能引起免疫反应,属于抗原;自身正常细胞不会受到免疫系统的攻击,不属于抗原,故选D项。
2.下列关于抗体的描述,错误的是(  )
A.抗体主要在体液免疫中发挥作用
B.甲型H1N1流感康复者的血清中可以找到相应的抗体
C.抗体在任何情况下都不会对自身产生不良影响
D.抗体与相应抗原结合,可以使抗原失去毒性或形成沉淀
答案 C
解析 抗体是由浆细胞分泌产生的,主要在体液免疫中发挥作用,A项正确;甲型H1N1流感康复者通过自身的细胞免疫和体液免疫清除了抗原,因此血清中可以找到相应的抗体,B项正确;在自身免疫病中,抗体会“敌我不分”而攻击自身的结构,C项错误;抗体与相应抗原结合,可以使抗原失去毒性或形成沉淀,D项正确。

三角度界定抗原与抗体
(1)成分:抗原并非都是蛋白质,但抗体都是蛋白质。
(2)来源:抗原并非都是外来物质(异物性),体内衰老、癌变的细胞也是抗原;抗体是人体受抗原刺激后产生的,但也可通过免疫治疗输入。
(3)分布:抗体除分布于血清、组织液等内环境中,外分泌液(如乳汁)中也有分布。


命题点二 体液免疫和细胞免疫过程的分析
3.研究发现,人体内一类调节性T细胞能表达出转录调节因子——FOXP3,可以调控其他多种免疫细胞的发育和功能。下列叙述错误的是(  )
A.FOXP3可能在免疫细胞的细胞核内发挥作用
B.FOXP3基因突变可能导致人体免疫功能失调
C.分化形成的效应T细胞导致癌细胞裂解属于细胞免疫
D.FOXP3基因只存在于调节性T细胞和其他免疫细胞中
答案 D
解析 根据题意可知,FOXP3属于转录调节因子,转录主要发生在细胞核内,因此可以确定FOXP3可能在免疫细胞的细胞核内发挥作用,A项正确;FOXP3可以调控其他多种免疫细胞的发育和功能,因此FOXP3基因突变可能导致人体免疫功能失调,B项正确;分化形成的效应T细胞导致癌细胞裂解属于细胞免疫,C项正确;FOXP3基因存在于所有体细胞中,只是在调节性T细胞中选择性表达,D项错误。
4.如图所示是特异性免疫的部分环节,下列相关叙述错误的是(  )

A.吞噬细胞对抗原的识别具有特异性,T细胞能识别抗原
B.在特异性免疫中,吞噬细胞具有摄取、处理和传递抗原的作用
C.如图中T细胞将进行增殖和分化,则图示属于细胞免疫
D.如图中T细胞将呈递抗原,则图示属于体液免疫
答案 A
解析 在特异性免疫中,吞噬细胞能摄取、处理和呈递抗原,但是没有特异性,A项错误、B项正确; T细胞既参与体液免疫又参与细胞免疫,在体液免疫中能呈递抗原,在细胞免疫中增殖分化为效应T细胞和记忆细胞,C、D项正确。
5.如图表示机体的免疫反应清除抗原的过程。下列说法不正确的是(  )

A.抗原刺激机体后,T细胞和B细胞都会分化,但是不会增殖
B.浆细胞与效应T细胞相比,具有更加丰富的内质网和高尔基体
C.抗体有特异性,能够与相应抗原结合,形成沉淀或细胞集团,进而被吞噬细胞吞噬消化
D.若相同抗原再次侵入机体,引发的二次免疫应答比初次免疫应答反应快且强
答案 A
解析 抗原刺激机体后,T细胞和B细胞都会增殖和分化为相应的效应细胞和记忆细胞,A项错误;浆细胞能合成和分泌大量的抗体,因此与T细胞相比,浆细胞具有更加丰富的内质网和高尔基体,B项正确;多数情况下,抗体与相应抗原特异性结合形成沉淀或细胞集团,最终被吞噬细胞吞噬消化,C项正确;若相同抗原再次侵入机体,引发的二次免疫应答比初次免疫应答反应快且强,D项正确。

“三看”法判定体液免疫和细胞免疫




命题点三 有关实验的分析与探究
6.用无特殊病原体的小鼠进行实验,过程如图1,结果如图2,实验中Ⅰ~Ⅳ组小鼠均感染细菌X。下列相关叙述正确的是(  )


A.Ⅰ~Ⅳ组小鼠在感染细菌X的同时注射了T细胞或血清
B.图中Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ组小鼠脾脏中X细菌的数量呈“S”型增长
C.注射入Ⅰ、Ⅲ组小鼠体内的T细胞对细菌X的免疫功效不同
D.实验结果显示,细胞免疫生成的抗体能有效抑制细菌X的繁殖
答案 C
解析 从实验结果图可知,Ⅰ~Ⅳ组小鼠注射T细胞或血清的时间是在感染细菌X后的一天,A项错误;Ⅰ组小鼠注射了免疫小鼠的T细胞,感染小鼠的细菌X没有增加,不呈“S”型增长,B项错误;注射入Ⅰ组小鼠体内的T细胞具有对细菌X的免疫功效,注射入Ⅲ组小鼠体内的T细胞没有对细菌X的免疫功效,C项正确;细胞免疫不能生成抗体,D项错误。
7.(2014·新课标Ⅱ,30)为了探究某种复方草药对某种细菌性乳腺炎的疗效是否与机体免疫功能增强有关,某研究小组将细菌性乳腺炎模型小鼠随机分为实验组(草药灌胃)、空白对照组(蒸馏水灌胃)和阳性对照组(免疫增强剂A灌胃),并检测免疫指标。
回答下列问题:
(1)研究发现:实验组小鼠吞噬细胞的吞噬能力显著高于阳性对照组,极显著高于空白对照组。这一结果至少可以说明该草药增强了小鼠的非特异性免疫功能。非特异性免疫的特点是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)研究还发现:实验组小鼠的T细胞含量显著高于空白对照组,与阳性对照组相近。这一结果说明:该草药可能通过提高小鼠的T细胞含量来增强其特异性免疫功能。通常,在细胞免疫过程中,效应T细胞的作用是______________________________________________
_____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________。
(3)在特异性免疫中,T细胞可产生________因子,受到抗原刺激的________细胞可在该因子的作用下,增殖分化为浆细胞,浆细胞产生________,参与体液免疫过程。
答案 (1)机体生来就有,不针对某一类特定病原体,而是对多种病原体都有一定的防御作用 (2)识别并与被病原体入侵的宿主细胞紧密接触,使之裂解死亡 (3)淋巴 B 抗体
解析 (1)机体的第一道防线和第二道防线属于非特异性免疫。非特异性免疫是机体生来就有的,不针对某一类特定病原体,而是对多种病原体都有一定的防御作用。(2)经过抗原的刺激后,T细胞分化形成效应T细胞,效应T细胞可以识别并与被抗原入侵的宿主细胞密切接触,使这些细胞裂解死亡。(3)在体液免疫中,抗原可刺激T细胞产生淋巴因子,使受抗原刺激的B细胞开始一系列的增殖和分化,大部分分化为浆细胞,产生抗体,参与体液免疫过程,而小部分形成记忆细胞。
考点三 免疫功能异常与免疫学应用

1.免疫功能异常引起的疾病(连线)

2.艾滋病的流行与预防
(1)艾滋病的全称:获得性免疫缺陷综合征(AIDS)。
(2)病原体:人类免疫缺陷病毒(HIV),HIV是一种RNA病毒。
(3)致病机理:HIV主要攻击人体的T细胞,使人体免疫能力几乎全部丧失。
(4)传播途径:性接触传播、血液传播、母婴传播。
(5)预防措施:切断传播途径、拒绝毒品、洁身自爱。
3.免疫学应用
(1)免疫预防:在免疫反应中疫苗相当于抗原,其作用是使机体产生相应的抗体和记忆细胞。
(2)免疫检测:人工标记抗体——检测追踪抗原在机体中的位置。
(3)免疫治疗:人体患病条件下,通过输入抗体、淋巴因子等,增强人体抵御病原体的能力。
(4)器官移植中的应用:免疫抑制剂的应用,大大提高了器官移植的成活率。

(1)人体第一次接触过敏原时就会发生过敏反应( × )
(2)过敏反应属于体液免疫( √ )
(3)青霉素过敏反应的主要原因是机体免疫防卫功能低下( × )
(4)AIDS患者出现病症的直接原因是其他病原体感染( √ )
(5)HIV侵入人体后存在潜伏期,在潜伏期HIV复制能力较弱( × )
(6)HIV主要攻击T细胞导致免疫功能严重缺陷( √ )
(7)免疫系统“敌我不分”引起的系统性红斑狼疮属于自身免疫病( √ )

据图分析HIV感染人体后的变化情况

请回答:
(1)HIV可引起的特异性免疫反应有体液免疫和细胞免疫。一年后,T细胞的多少与HIV浓度之间有什么关系?随着HIV浓度的升高,T细胞的数量逐渐减少。
(2)当T细胞的浓度降至极低的水平时,人体三道防线中的第三道防线几乎丧失,这道防线是由免疫器官和免疫细胞借助于血液循环和淋巴循环而组成的。此时通常会罹患多器官的恶性肿瘤,最终导致死亡,这一结果体现了免疫系统具有的监控和清除功能。


命题点一 免疫异常的实例分析
1.下列各项中,不属于过敏反应特点的是(  )
A.由机体初次接触过敏原刺激引起
B.发作迅速、反应强烈、消退较快
C.有明显的遗传倾向和个体差异
D.组织胺等物质的释放直接引起相关的症状
答案 A
解析 过敏反应是由机体再次接触过敏原刺激引起;过敏反应具有发作迅速、反应强烈、消退较快的特点;过敏反应具有明显的遗传倾向和个体差异;过敏反应是由组织胺等物质的释放直接引起相关的症状,故选A项。
2.风湿性心脏病、系统性红斑狼疮等一类疾病是(  )
A.病原体感染机体而引发的疾病,有传染性
B.机体免疫功能不足或缺乏而引发的疾病,无传染性
C.人体免疫系统对自身的组织和器官造成损伤而引发的疾病
D.已免疫的机体再次接受相同物质的刺激而引发的过敏反应
答案 C
解析 风湿性心脏病、系统性红斑狼疮等一类疾病属于自身免疫病,是指免疫系统异常敏感、反应过度,“敌我不分”地将自身物质当作外来异物进行攻击而引发的疾病。

免疫异常的判断方法

命题点二 免疫学的应用实例分析
3.下列属于免疫预防和免疫治疗的分别是(  )
A.注射胸腺激素,口服抗体
B.注射卡介苗,输入抗体
C.注射麻疹疫苗,口服球蛋白
D.移植胸腺,输入淋巴因子
答案 B
解析 抗体是蛋白质,不能口服,A项错误;注射卡介苗属于免疫预防,输入抗体属于免疫治疗,B项正确;球蛋白不能口服,C项错误;移植胸腺属于免疫治疗,D项错误。
4.临床上发现,原本生育能力正常的青年男子因外伤导致输精管和附睾断裂,少量精子进入血液,外伤治愈后,发现精液中精子数量正常,但均不能存活,其原因最可能与下列哪种免疫现象的机理相同(  )
A.少数人注射青霉素后产生强烈免疫反应
B.接受移植器官治疗的患者需服用免疫抑制剂
C.系统性红斑狼疮患者体内具有针对自身成分的抗体
D.注射天花疫苗引起免疫反应产生相应抗体和记忆细胞
答案 C
解析 该青年男子的情况属于自身免疫病。少数人注射青霉素后产生强烈免疫反应属于过敏反应,A项错误;接受移植器官治疗的患者需服用免疫抑制剂是因有免疫排斥反应,B项错误;系统性红斑狼疮患者体内具有针对自身成分的抗体属于自身免疫病,C项正确;注射天花疫苗引起免疫反应产生相应抗体和记忆细胞属于体液免疫,D项错误。

界定免疫预防与免疫治疗
比较
时间
注射的物质
目的

免疫预防
病原体感染前的预防
疫苗(经处理的抗原)
激发机体自身免疫反应,产生抗体和记忆细胞

免疫治疗
病原体感染后的治疗
抗体、淋巴因子、血清等
直接注射免疫活性物质,增强人体抵御病原体的能力




命题点三 有关实验的分析与探究
5.“抗蛇毒血清”的生产方式是将减毒处理的蛇毒注射至马,重复几次此过程后,再从这些马的血液中获得“抗蛇毒血清”。医生会注射“抗蛇毒血清”至被毒蛇咬伤的患者体内,借以减轻蛇毒的毒性。下列有关“抗蛇毒血清”的叙述正确的是(  )
A.“抗蛇毒血清”的生产原理,主要是利用马的被动免疫
B.“抗蛇毒血清”中,中和蛇毒的物质主要是抗体
C.注射到患者体内的“抗蛇毒血清”可刺激患者的T细胞产生抗蛇毒的细胞免疫
D.重复将蛇毒注射至马的目的是增加马的细胞免疫系统对蛇毒的反应
答案 B
解析 据题意可知,“抗蛇毒血清”的生产原理是注射抗原后马产生
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们