千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学课件,教案下载 >>2018年苏科版七年级下第十章《二元一次方程》单元测试卷有答案

欢迎您到“千教网”下载“2018年苏科版七年级下第十章《二元一次方程》单元测试卷有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018年苏科版七年级下第十章《二元一次方程》单元测试卷有答案
所属科目:数学    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/5/15  
相关资源:
苏科版七年级下第10章《二元一次方程》单元综合试卷有答案

10.1二元一次方程教案、课件、学案、作业(打包8套)

七年级数学培优试卷有答案(第26讲:二元一次方程)

2015年新浙教版数学七年级下:2.1《二元一次方程课件(共2课时)

浙教版七年级下《第2章二元一次方程》单元培优试题有答案

浙教版七年级下册2.1二元一次方程练习题有答案

(浙教版)2017年七年级数学下册:第2章《二元一次方程》检测题(有答案)

浙教版七年级数学下册2.1二元一次方程(2)课件(共15张PPT)

浙教版七年级数学下《第2章二元一次方程》检测题有答案

浙教版七年级数学下2.1二元一次方程(1)课件(共20张PPT)

(通用版)七年级下册数学培优讲义:第27讲-二元一次方程应用题(有答案)

(通用版)七年级下册数学培优讲义:第26讲-二元一次方程(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2017-2018学年第二学期初一数学第十章单元测试卷 姓名
命题:汤志良;分值:130分;知识涵盖:二元一次方程组;
一、选择题:(本题共10小题,每小题3分,共30分)
1.下列几组数值中,是方程的解为………………………………………( )
A.; B.;C.;D.;
2. 下列方程中的二元一次方程组是……………………………………………………( )
A. ; B.; C. ; D.;
3. 方程,用含的代数式表示为………………………………………(  )
A.; B.; C.; D.;
4.二元一次方程的正整数解有……………………………………………(  )
A.1个; B.2个; C.3个; D.4个;
5.若方程是关于、的二元一次方程,则、的值分别为………………( )
A.1、0; B.0、-1; C.2、1; D.2、-3;
6.由方程组可得出与的关系是………………………………………(  )
A.; B.; C.; D.;
7.若方程组的解和的值相等,则的值为……………………( )
A.9; B.10; C.11; D.12;
8.已知方程组的解满足,则的值为……………………( )
A.-1; B.1; C.0; D.无法确定;
9.在解方程组时,一位同学把看错得到,而正确的解是,则( )
A.、、的值无法确定; B.、的值无法确定,=-2;
C.; D.;
10. 如图,10块相同的长方形墙砖拼成一个矩形,设长方形墙砖的长和宽分别为x厘米和y厘米,则依题意列方程组正确的是………………………………………………………(  )
A.;B.; C.; D.;
二、填空题:(本题共8小题,每小题3分,共24分)
11.若是二元一次方程,则= .
12.若,且,则= ,= .
13.已知方程的两组解为,,则
= , .
14.单项式与是同类项,则= .
15. 若 与互为相反数,则=____ _.
16.某班有40名同学去看演出,购买甲、乙两种票共用去370元,其中甲种票每张10元,乙种票每张8元,设购买了甲种票x张,乙种票y张,由此可列出方程组: _________ .
17.某班组织20名同学去春游,同时租用两种型号的车辆,一种车每辆有8个座位,另一种车每辆有4个座位.要求租用的车辆不留空座,也不能超载.有 种租车方案.
18.对于任意两个实数对和,规定:当且仅当且时,.定义运算“”:.若,则=_____ ,
= _________ .
三、解答题:(本题共10小题,共76分)
19.解下列方程组:(本题共4小题,每题5分,共20分)
(1); (2);




(3); (4);






20.(本题满分5分)
已知二元一次方程组的解也是的解,求的值.





21. (本题满分5分)
若方程组的解是,求的值.





22. (本题满分6分)
已知:.
(1)用的代数式表示;
(2)如果、为自然数,那么、的值分别为多少?
(3)如果、为整数,求的值.
23. (本题满分6分)
已知关于、的二元一次方程组的解与的值互为相反数,试求的值.






24.(本题满分6分)
对于有理数,规定新运算:,其中、是常数,等式右边的是通常的加法和乘法运算. 已知:,,求的值.
 



25.(本题满分6分)
已知方程组 ,甲由于看错了方程①中的,得到方程组的解为 ;乙由于看错了方程②中的,得到方程组的解为 ;若按正确的、计算,求原方程组的解.
 








26. (本题满分7分)列方程组解应用题:
(2016?连云港)某数学兴趣小组研究我国古代《算法统宗》里这样一首诗:我问开店李三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空.诗中后两句的意思是:如果每一间客房住7人,那么有7人无房可住;如果每一间客房住9人,那么就空出一间房.
(1)求该店有客房多少间?房客多少人?
(2)假设店主李三公将客房进行改造后,房间数大大增加.每间客房收费20钱,且每间客房最多入住4人,一次性订客房18间以上(含18间),房费按8折优惠.若诗中“众客”再次一起入住,他们如何订房更合算? 






27. (本题满分7分)列方程组解应用题:
(2017?张家界)某校组织“大手拉小手,义卖献爱心”活动,购买了黑白两种颜色的文化衫共140件,进行手绘设计后出售,所获利润全部捐给山区困难孩子.每件文化衫的批发价和零售价如下表:

批发价(元)
零售价(元)

黑色文化衫
10
25

白色文化衫
8
20


假设文化衫全部售出,共获利1860元,求黑白两种文化衫各多少件?







28. (本题满分8分)列方程组解应用题:
某货运公司现有货物31吨,计划同时租用A型车a辆,B型车b辆,一次运完全部货物,且每辆车均为满载.已知:用2辆A型车和1辆B型车载满货物一次可运货10吨;用1辆A型车和2辆B型车载满货物一次可运货11吨.
根据以上信息,解下列问题:
(1)1辆A型车和1辆B型车都载满货物一次分别运货多少吨?
(2)请帮货运公司设计租车方案;
(3)若A型车每辆需租金100元/次,B型车每辆需租金120元/次.请选出最省钱的租车方案,并求出最少租车费.







2017-2018学年第一学期初一数学第十单元测试参考答案
一、选择题:
1.A;2.B;3.B;4.B;5.B;6.A;7.C;8.A;9.C;10.B;
二、填空题:
11.-2;12.3,2;13.3,2;14.3;15.4;16.;17.2;18.1,-2;
三、解答题:
19. 解下列方程组:(本题共4小题,每题5分,共20分)
(1);(2);(3);(4);
20.;21.2;
22.(1) ;
(2)当x=1时,y=3;x=3时,y=2;x=5时,y=1;x=7时,y=0;
(3)-128.
23.;24.;25.;
26. (1)该店有客房8间,房客63人;
(2)若每间客房住4人,则63名客人至少需客房16间,需付费20×16=320钱;若一次性订客房18间,则需付费20×18×0.8=288钱<320钱;
答:诗中“众客”再次一起入住,他们应选择一次性订房18间更合算.
27. 黑色文化衫60件,白色文化衫80件.
28. 解:(1)1辆A型车满载为3吨,1辆B型车满载为4吨.
(2)3a+4b=31吨,,因a,b只能取整数,
所以,,共三种方案
(3)
9×100+1×120=1020;
5×100+4×120=980;
1×100+120×7=940;
所以最省钱方案为A型车1辆,B型车7辆,租车费用940元.

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们