千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学课件,教案下载 >>人教版八年级上册《第十二章全等三角形》单元检测卷有答案

欢迎您到“千教网”下载“人教版八年级上册《第十二章全等三角形》单元检测卷有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
人教版八年级上册《第十二章全等三角形》单元检测卷有答案
所属科目:数学    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/8/4  
相关资源:
人教版数学八年级上第十二章《全等三角形》单元测试卷(含解析)

八年级上册第十二章《全等三角形》单元测试卷((有答案))

2019届山东省中考数学《4.3全等三角形》随堂演练(有答案)

2018年秋人教版八年级上《第12章全等三角形》检测卷(有答案)

(河北专版)八年级数学上册第十二章全等三角形检测题(有答案)

《第12章全等三角形》单元评价检测试卷((有答案))

2018年中考数学总复习《三角形与全等三角形》专题训练题有答案

人教版八年级上第十二章《全等三角形》单元检测题(有答案)

人教版八年级数学上册《第12章全等三角形》同步测试有答案

(人教版)2018学年八年级数学上册:12.1全等三角形ppt课件

《第一章全等三角形的辅助线》知识点与同步训练(有答案)

人教版八年级数学上册《第十二章全等三角形》综合测试有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
第十二章 全等三角形 单元测试卷
得分________ 卷后分________ 评价________
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.如图,△ACB≌△A′CB′,∠ACA′=30°,则∠BCB′的度数为(B)
A.20° B.30° C.35° D.40°




(第1题图)    (第2题图)    (第3题图)
2.(2016·怀化)如图,OP为∠AOB的角平分线,PC⊥OA,PD⊥OB,垂足分别是C,D,则下列结论错误的是(B)
A.PC=PD B.∠CPD=∠DOP C.∠CPO=∠DPO D.OC=OD
3.(2016·永州)如图,点D,E分别在线段AB,AC上,CD与BE相交于O点,已知AB=AC,现添加以下的哪个条件仍不能判定△ABE≌△ACD(D)
A.∠B=∠C B.AD=AE C.BD=CE D.BE=CD
4.如图,∠B=∠D=90°,BC=CD,∠1=40°,则∠2=(B)
A.40° B.50° C.60° D.75°




(第4题图)    (第6题图)    (第7题图)
5.下列说法不正确的是(D)
A.全等三角形的对应边上的中线相等 B.全等三角形的对应边上的高相等
C.全等三角形的对应角的角平分线相等 D.有两边对应相等的两个等腰三角形全等
6.如图,点A,D,C,E在同一条直线上,AB∥EF,AB=EF,∠B=∠F,AE=10,AC=6,则CD的长为(A)
A.2 B.4 C.4.5 D.3
7.如图所示,在△ABC中,∠B=∠C=50°,BD=CF,BE=CD,则∠EDF的度数是(A)
A.50° B.60° C70° D.100°
8.(2016·淮安)如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,以顶点A为圆心,适当长为半径画弧,分别交AC,AB于点M,N,再分别以点M,N为圆心,大于MN的长为半径画弧,两弧交于点P,作射线AP交边BC于点D,若CD=4,AB=15,则△ABD的面积是(B)
A.15 B.30 C.45 D.60




(第8题图)    (第9题图)    (第10题图)
9.如图,在四边形ABCD中,AB=CD,BA和CD的延长线交于点E,若点P使得S△PAB=S△PCD,则满足此条件的点P(D)
A.有且只有1个
B.有且只有2个
C.组成∠E的角平分线
D.组成∠E的角平分线所在的直线(E点除外)
10.如图,在△ABC,△ADE中,∠BAC=∠DAE=90°,AB=AC,AD=AE,点C,D,E三点在同一条直线上,连接BD,BE.以下四个结论中:①BD=CE;②∠ACE+∠DBC=45°;③BD⊥CE;④∠BAE+∠DAC=180°.正确的个数是(D)
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二、填空题(每小题3分,共24分)
11.如图,△ABC≌△BAD,若AB=6,AC=4,BC=5,则△BAD的周长为15.



(第11题图)   (第12题图)   (第13题图)  (第14题图)
12.如图,△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC交BC于点D.已知BD∶CD=3∶2,点D到AB的距离是6,则BC的长是15.
13.如图,BE,CD是△ABC的高,且BD=EC,判定△BCD≌△CBE的依据是“HL”.
14.如图,AD=AB,∠C=∠E,∠CDE=55°,则∠ABE=125°.
15.如图所示,已知△ABC的周长是20,OB,OC分别平分∠ABC和∠ACB,OD⊥BC于点D,且OD=3,则△ABC的面积是30.




(第15题图)   (第16题图)   (第17题图)   (第18题图)
16.如图,在平面直角坐标系中,∠AOB=90°,OA=OB,若点A的坐标为(-1,4),则点B的坐标为(-4,-1).
17.(2016·南京)如图,四边形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,△ABO≌△ADO.下列结论:①AC⊥BD;②CB=CD;③△ABC≌△ADC;④DA=DC.其中正确的是①②③.(填序号)
18.(2016·抚顺)如图,点B的坐标为(4,4),作BA⊥x轴,BC⊥y轴,垂足分别为A,C,点D为线段OA的中点,点P从点A出发,在线段AB,BC上沿A→B→C运动,当OP=CD时,点P的坐标为(2,4)或(4,2).
三、解答题(共66分)
19.(8分)如图,O为码头,A,B两个灯塔与码头的距离相等,OA,OB为海岸线.一轮船从码头开出,计划沿∠AOB的平分线航行,航行途中,测得轮船与灯塔A,B的距离相等,此时轮船有没有偏离航线?画出图形并说明你的理由.
     
解:此时轮船没有偏离航线.理由:由题意知:OA=OB,OP=OP,PA=PB,∴△OAP≌△OBP(SSS),∴∠AOP=∠BOP.∴此时轮船没有偏离航线
20.(8分)(2016·岳阳)如图,在长方形ABCD中,点E在边AB上,点F在边BC上,且BE=CF,EF⊥DF,求证:BF=CD.

证明:∵四边形ABCD是长方形,∴∠B=∠C=90°,∵EF⊥DF,∴∠EFD=90°,∴∠EFB+∠CFD=90°,∵∠EFB+∠BEF=90°,∴∠BEF=∠CFD,在△BEF和△CFD中,∴△BEF≌△CFD(ASA),∴BF=CD
21.(8分)在数学实践课上,老师在黑板上画出如图的图形,(其中点B,F,C,E在同一条直线上).并写出四个条件:①AB=DE,②∠1=∠2.③BF=EC,④∠B=∠E,交流中老师让同学们从这四个条件中选出三个作为题设,另一个作为结论,组成一个真命题.
(1)请你写出所有的真命题;
(2)选一个给予证明.你选择的题设:______;结论:______.(均填写序号)

解:(1)情况一:题设:①②④;结论:③;情况二:题设①③④;结论:②;情况三:题设②③④;结论:① (2)选择的题设:①③④,结论:②(答案不唯一).理由:∵BF=EC,∴BF+CF=EC+CF,即BC=EF,在△ABC和△DEF中,∴△ABC≌△DEF(SAS),∴∠1=∠2
22.(10分)(2016·南充)已知△ABN和△ACM位置如图所示,AB=AC,AD=AE,∠1=∠2.
(1)求证:BD=CE;
(2)求证:∠M=∠N.

(1)证明:在△ABD和△ACE中,∴△ABD≌△ACE(SAS),∴BD=CE (2)证明:∵∠1=∠2,∴∠1+∠DAE=∠2+∠DAE,即∠BAN=∠CAM,由(1)得:△ABD≌△ACE,∴∠B=∠C,在△ACM和△ABN中,
∴△ACM≌△ABN(ASA),∴∠M=∠N

23.(10分)(2016·河北)如图,点B,F,C,E在直线l上(点F,点C之间不能直接测量),点A,D在l异侧,测得AB=DE,AC=DF,BF=EC.
(1)求证:△ABC≌△DEF;
(2)指出图中所有平行的线段,并说明理由.

(1)证明:∵BF=CE,∴BF+FC=FC+CE,即BC=EF,在△ABC和△DEF中,∴△ABC≌△DEF(SSS) (2)结论:AB∥DE,AC∥DF.理由:∵△ABC≌△DEF,∴∠ABC=∠DEF,∠ACB=∠DFE,∴AB∥DE,AC∥DF

24.(10分)如图,已知△ABC中,∠C=90°,AD平分∠BAC交BC于点D,DE⊥AB于点E,点F在AC上,且BD=FD,求证:AE-BE=AF.

证明:∵AD平分∠BAC交BC于D,DE⊥AB于E,∠C=90°,∴DC=DE,在Rt△ACD和Rt△AED中,∴Rt△ACD≌Rt△AED(HL),同理可得Rt△FCD和Rt△BED,∴AC=AE,CF=BE,∴AE-BE=AF
25.(12分)(2016·达州)△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D为直线BC上一动点(点D不与B,C重合),以AD为边在AD右侧作正方形ADEF,连接CF.
(1)观察猜想:
如图①,当点D在线段BC上时,
①BC与CF的位置关系为__垂直__;
②BC,CD,CF之间的数量关系为__BC=CD+CF__.(将结论直接写在横线上)
(2)数学思考:
如图②,当点D在线段CB的延长线上时,结论①,②是否仍然成立?若成立,请给予证明;若不成立,请你写出正确结论再给予证明.

解:(1)①垂直 ②BC=CF+CD (2)CF⊥BC成立;BC=CD+CF不成立,CD=CF+BC.∵正方形ADEF中,AD=AF,∵∠BAC=∠DAF=90°,∴∠BAD=∠CAF,在△DAB与△FAC中,∴△DAB≌△FAC,∴∠ABD=∠ACF,∵∠BAC=90°,AB=AC,∴∠ACB=∠ABC=45°.∴∠ABD=180°-45°=135°,∴∠BCF=∠ACF-∠ACB=135°-45°=90°,∴CF⊥BC.∵CD=DB+BC,DB=CF,∴CD=CF+BC












参考答案
1.B 2.B 3.D 4.B 5.D 6.A 7.A 8.B 9.D 10.D 11.15 12.15 13.HL 14.125° 15.30
16.(-4,-1) 17.①②③
18.(2,4)或(4,2) 

19.解:此时轮船没有偏离航线.理由:由题意知:OA=OB,OP=OP,PA=PB,∴△OAP≌△OBP(SSS),∴∠AOP=∠BOP.∴此时轮船没有偏离航线
20.证明:∵四边形ABCD是长方形,∴∠B=∠C=90°,∵EF⊥DF,∴∠EFD=90°,∴∠EFB+∠CFD=90°,∵∠EFB+∠BEF=90°,∴∠BEF=∠CFD,在△BEF和△CFD中,∴△BEF≌△CFD(ASA),∴BF=CD 21.解:(1)情况一:题设:①②④;结论:③;情况二:题设①③④;结论:②;情况三:题设②③④;结论:① (2)选择的题设:①③④,结论:②(答案不唯一).理由:∵BF=EC,∴BF+CF=EC+CF,即BC=EF,在△ABC和△DEF中,∴△ABC≌△DEF(SAS),∴∠1=∠2 22.(1)证明:在△ABD和△ACE中,∴△ABD≌△ACE(SAS),∴BD=CE (2)证明:∵∠1=∠2,∴∠1+∠DAE=∠2+∠DAE,即∠BAN=∠CAM,由(1)得:△ABD≌△ACE,∴∠B=∠C,在△ACM和△ABN中,
∴△ACM≌△ABN(ASA),∴∠M=∠N 23.(1)证明:∵BF=CE,∴BF+FC=FC+CE,即BC=EF,在△ABC和△DEF中,∴△ABC≌△DEF(SSS) (2)结论:AB∥DE,AC∥DF.理由:∵△ABC≌△DEF,∴∠ABC=∠DEF,∠ACB=∠DFE,∴AB∥DE,AC∥DF 24.证明:∵AD平分∠BAC交BC于D,DE⊥AB于E,∠C=90°,∴DC=DE,在Rt△ACD和Rt△AED中,∴Rt△ACD≌Rt△AED(HL),同理可得Rt△FCD和Rt△BED,∴AC=AE,CF=BE,∴AE-BE=AF
25.解:(1)①垂直 ②BC=CF+CD (2)CF⊥BC成立;BC=CD+CF不成立,CD=CF+BC.∵正方形ADEF中,AD=AF,∵∠BAC=∠DAF=90°,∴∠BAD=∠CAF,在△DAB与△FAC中,∴△DAB≌△FAC,∴∠ABD=∠ACF,∵∠BAC=90°,AB=AC,∴∠ACB=∠ABC=45°.∴∠ABD=180°-45°=135°,∴∠BCF=∠ACF-∠ACB=135°-45°=90°,∴CF⊥BC.∵CD=DB+BC,DB=CF,∴CD=CF+BC

人教版八年级上册
11.3 角的平分线的性质
11.2 三角形全等的判定
11.1 全等三角形
第十一章 全等三角形
北师大版七年级下册
7.利用三角形全等测距离
6.作三角形
5.探索三角形全等的条件
4.全等三角形
3.图案设计
2.图形的全等
苏教版七年级下册
12.1 普查与抽样调查
第十二章 数据在我们身边
11.3 探索三角形全等的条件
11.2 全等三角形
11.1 全等图形
第十一章 图形的全等
2013人教版八年级上册
12.3 角的平分线的性质
12.2 三角形全等的判定
12.1 全等三角形
第12章 全等三角形
11.3 多边形及其内角和
11.2 与三角形有关的角
华东师大版八年级下册
19.3 尺规作图
19.2 三角形全等的判定
19.1 命题与定理
第19章 全等三角形
18.4 反比例函数
18.3 一次函数
数学试题
数学八年级单元测试
数学八年级月考试题
数学八年级上学期期中试题
数学八年级上学期期末试题
数学八年级下学期期中试题
数学八年级下学期期末试题
数学八年级其它试题
数学试题
数学七年级单元测试
数学七年级月考试题
数学七年级上学期期中试题
数学七年级上学期期末试题
数学七年级下学期期中试题
数学七年级下学期期末试题
数学七年级其它试题
数学试题
数学八年级单元测试
数学八年级月考试题
数学八年级上学期期中试题
数学八年级上学期期末试题
数学八年级下学期期中试题
数学八年级下学期期末试题
数学八年级其它试题
数学毕业类试题
2015年数学中考模拟试题
2015年数学中考试题
2014年数学中考模拟试题
2014年数学中考试题
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们