千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学课件,教案下载 >>北师大版七年级上册《1.2展开与折叠》同步练习有答案

欢迎您到“千教网”下载“北师大版七年级上册《1.2展开与折叠》同步练习有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
北师大版七年级上册《1.2展开与折叠》同步练习有答案
所属科目:数学    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/9/11  
相关资源:
(苏科版)数学七年级上册:5.3《展开与折叠》课件

苏科版七年级上《5.3展开与折叠》同步测试有答案

2018年七年级上《几何体的展开与折叠》期末数学优质好题精选

《1.2展开与折叠》同步练习(有答案)

北师大七年级上1.2展开与折叠同步练习(有答案)

2017届中考数学知识点冲刺复习导学案28(第16课时_展开与折叠、视图与投影)

苏科版七年级数学上5.3展开与折叠(2)课件(共20张PPT)

2016苏科版数学七年级上5.3展开与折叠同步练习有答案

5.3展开与折叠课件、教学设计、练习、素材(10份)

北师大七年级上1.2展开与折叠(1)课件(共18张PPT)

1.2展开与折叠第1课时正方体的展开与折叠课时练习题(有答案)

第2课棱柱、圆柱、圆锥的展开与折叠课时练习题(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
北师大新版七年级上册《1.2展开与折叠》同步练习
 
一.选择题(共10小题)
1.下列4个平面图形中,哪一个是由图中正方体纸盒展开得到的(  )

A. B. C. D.
2.如图为一直棱柱,其底面是三边长为5、12、13的直角三角形.若下列选项中的图形均由三个矩形与两个直角三角形组合而成,且其中一个为如图的直棱柱的展开图,则根据图形中标示的边长与直角记号判断,此展开图为何?(  )

A. B.
C. D.
3.若圆柱的侧面展开图是边长为16的正方形,现将一球置于圆柱内,不考虑圆柱的厚度,则该球的半径不能超过(  )
A.4 B.8 C. D.
4.图①是由白色纸板拼成的立体图形,将它的两个面的外表面涂上颜色,如图②.则下列图形中,是图②的表面展开图的是(  )

A. B. C. D.
5.如图所示的正方体的展开图是(  )

A. B. C. D.
6.下列四个图形中能围成正方体的是(  )
A. B. C. D.
7.正方形网格中的图形(1)~(4)如图所示,其中图(1)、图(2)中的阴影三角形都是有一个角是60°的直角三角形,图(3)、图(4)中的阴影三角形都是有一个角是60°的锐角三角形.

以上图形能围成正三棱柱的图形是(  )
A.(1)和(2) B.(3)和(4) C.(1)和(4) D.(2)、(3)、(4)
8.如图是某个几何体的表面展开图,若围成几何体后,与点E重合的两个点是(  )

A.C点与D点 B.A点与G点 C.A点与D点 D.A点与C点
9.如图是一个正方体的表面展开图,已知正方体的每个面都有一个有理数,且相对面上的两个数互为相反数,那么代数式a﹣b+c的值是(  )
A.﹣6 B.﹣1 C.0 D.6
10.如图,是一个正方体的表面展开图,则原正方体中“学”字所在的面相对的面上标的字是(  )

A.我 B.是 C.优 D.生
 
二.填空题(共8小题)
11.如图所示,是三棱柱的表面展开示意图,则AB=   ,BC=   ,CD=   ,BD=   ,AE=   .

12.将一个正方体的表面沿某些棱剪开,展开成一个平面图形(如图),则下列可能的图形有:   .







13.在下图所示的四个图形中,有些是正方体形状的纸盒子拆开(相连的正方形没有剪开)形成的,请问,哪几个图形不可能是正方体拆开所形成的?将其序号填到   上.




14.图1是一个正方体的展开图,该正方体从图2所示的位置依次翻到第1格、第2格、第3格、第4格、第5格,此时这个正方体朝上一面的字是   .




15.如图,在边长为20的大正方形中,剪去四个小正方形,可以折成一个无盖的长方体盒子.如果剪去的小正方形边长按整数值依次变化,即分别取1、2、3、…、9、10时,则小正方形边长为   时,所得到的无盖的长方体盒子容积最大.

16.小石准备制作一个封闭的正方体盒子,他先用5个边长相等的正方形硬纸制作成如图所示的拼接图形(实线部分),经折叠后发现还少一个面.请你在图中的拼接图形上再接上一个正方形,使得新拼接的图形经过折叠后能够成为一个封闭的正方体盒子(只需添加一个符合要求的正方形,并将添加的正方形用阴影表示).

17.将图中所示的纸片沿虚线折叠起来的几何体是   ,且1的对面是   ,2的对面是   ,3的对面是   .

18.如图,它是一个正方体的展开图,若此正方体的相对面上的数互为相反数,则a﹣(b﹣c)=   .

 
三.解答题(共4小题)
19.如图所示,在边长为4的正方形中包含16个一样的边长为1的小正方形,这两图中已经将6个小正方形涂黑.恰好是正方体的平面展开图,开动脑筋,你还能在空图中画出不同的展开方式吗?

20.(1)请写出对应几何体的名称:①   ;②   ;③   .
(2)图③中,侧面展开图的宽(较短边)为8cm,圆的半径为2cm,求图③所对应几何体的表面积   .(结果保留π)

21.马小虎准备制作一个封闭的正方体盒子,他先用4个大小一样的正方形制成如下图所示拼接图形(实线部分),经折叠后发现还少一个面,请你在下图中的拼接图形上再接一个正方形,使新拼接成的图形经过折叠后能成为一个封闭的正方体盒子.(添加所有符合要求的正方形,添加的正方形用阴影表示)

22.如图所示的是一个正方体骰子的表面展开图,将其折叠成正方体骰子,请根据要求回答问题:
(1)如果1点在上面,3点在左面,几点在前面?
(2)如果3点在下面,几点在上面?
参考答案
 
一.选择题
1.C.
2.D.
3.D.
4.B.
5.A.
6.C.
7.C.
8.D.
9.A.
10.C.
二.填空题
11.4、5、6、4、8.
12.(2),(3),(4),(5),(6),(7).
13.③.
14.我.
15.3.
16.
答案不唯一,如图所示:

 
17.正方体,4,5,6.
18.﹣2004.
 


三.解答题
19.解:如图所示:

 
20.解:(1)请写出对应几何体的名称:①圆锥;②三棱柱;③圆柱,
故答案为:圆锥,三棱柱,圆柱;
(2)圆柱的表面积为πr2+πr2+2πrh=4π+4π+32π=40π,

21.解:如图所示:

 
22.
解:这是一个正方体的平面展开图,共有六个面,其中面“3点”和面“4点”相对,面“5点”和面“2点”相对,面“6点”和面“1点”相对,
(1)如果1点在上面,3点在左面,可知5点在后面,2点在前面;
(2)如果3点在下面,那么4点在上面.
 
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们