千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学课件,教案下载 >>2018秋北师大八年级上《第四章一次函数》达标测试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“2018秋北师大八年级上《第四章一次函数》达标测试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018秋北师大八年级上《第四章一次函数》达标测试卷(有答案)
所属科目:数学    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2019/4/15  
相关资源:
2019中考一轮复习《第十九单元一次函数》单元检测试卷(有答案)

人教版八年级数学下册《第十九章一次函数》单元测试题有答案

(湘教版)数学八年级下册:4.2《一次函数》课件(1)

(湘教版)数学八年级下册:4.2《一次函数》课件(2)

人教版八年级下册第十九章一次函数单元练习题(有答案)

人教版八年级下《第十九章一次函数》单元提升测试卷(有答案)

2019年人教版八年级下《第十九章一次函数》章末测试卷(有答案)

(广西中考)2019届一轮数学:一次函数-课件及习题(4份打包,有答案)

(沪科版)2018学年八年级数学上册:第12章-一次函数-学案(10份打包)

(通用版)2019届中考数学知识点梳理:第10讲-一次函数(word版)

2019广东中考数学复习课件:第一部分_第三章_第2讲_一次函数

(北京课改版)2018学年数学八年级下:14.4《一次函数》ppt课件(1)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
第四章达标测试卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.正比例函数y=2x的大致图象是(  )

2.若直线y=kx+b经过第二、三、四象限,则(  )
A.k>0,b>0 B.k>0,b<0 C.k<0,b>0 D.k<0,b<0
3.一次函数y=2x+4的图象与y轴交点的坐标是(  )
A.(0,-4) B.(0,4) C.(2,0) D.(-2,0)
4.对于函数y=-3x+1,下列结论正确的是(  )
A.它的图象必经过点(-1,3) B.它的图象经过第一、二、三象限
C.当x>1时,y<0 D.y的值随x值的增大而增大
5.一次函数y=kx+b(k≠0)的图象如图所示,当y>0时,x的取值范围是(  )
A.x<0 B.x>0 C.x<2 D.x>2

(第5题) (第6题) (第10题)
6.如图是小明从学校到家行进的路程s(m)与时间t(min)的函数图象,观察图象,从中得到如下信息,其中不正确的是(  )
A.学校离小明家1 000 m
B.小明用了20 min到家
C.小明前10 min走了路程的一半
D.小明后10 min比前10 min走得快
7.点P1(x1,y1),P2(x2,y2)是一次函数y=-4x+3图象上的两个点,且x1<x2,则y1与y2的大小关系是(  )
A.y1>y2 B.y1>y2>0 C.y1<y2 D.y1=y2
8.为了建设社会主义新农村,某市积极推进“村村通客车工程”.张村和王村之间的道路需要进行改造,施工队在工作了一段时间后,因暴雨被迫停工几天,不过施工队随后加快了施工进度,按时完成了两村之间道路的改造.下面能反映该工程尚未改造的道路里程y(km)与时间x(天)的函数关系的大致图象是(  )

9.小聪在画一次函数的图象时,当他列表后,发现题中一次函数y=◆x+◆中的k和b看不清了,则(  )
x
0
3

y
2
0

A.k=2,b=3 B.k=-,b=2 C.k=3,b=2 D.k=1,b=-1
10.一次函数y1=kx+b与y2=x+a的图象如图所示,则下列结论:①k<0;②a>0;③当x<3时,y1<y2,错误的个数是(  )
A.0 B.1 C.2 D.3
二、填空题(每题3分,共24分)
11.已知y=(2m-1)x3m-2是一次函数,则m=________.
12.已知直线y=kx+b,若k+b=-5,kb=6,那么该直线不经过第________象限.
13.点(-3,2),(a,a+1)在函数y=kx-1的图象上,则k=________,a=________.
14.直线y=2x+b与x轴的交点坐标是(2,0),则关于x的方程2x+b=0的解是__________.
15.一次函数的图象与直线y=-x+1平行,且过点(8,2),那么此一次函数的表达式为______________.
16.直线y=k1x+b1(k1>0)与y=k2x+b2(k2<0)相交于点(-2,0),且两直线与y轴围成的三角形面积为4,那么b1-b2=________.
17.如图,l甲,l乙分别表示甲、乙两弹簧的长度y(cm)与所挂物体的质量x(kg)之间的关系,设甲弹簧每挂1 kg的物体,伸长的长度为k甲 cm;乙弹簧每挂1 kg的物体,伸长的长度为k乙 cm,则k甲与k乙的大小关系为__________.
(第17题) (第18题)
18.某天,某巡逻艇凌晨1:00出发巡逻,预计准点到达指定区域,匀速行驶一段时间后,因中途出现故障耽搁了一段时间,故障排除后,该艇加快速度仍匀速前进,结果恰好准点到达.如图是该艇行驶的路程y(n mile)与所用时间t(h)的函数图象,则该巡逻艇原计划准点到达的时刻是__________.
三、解答题(19题6分,20,21题每题9分,25题12分,其余每题10分,共66分)
19.已知一次函数y=ax+b.
(1)当点P(a,b)在第二象限时,直线y=ax+b经过哪几个象限?
(2)如果ab<0,且y随x的增大而增大,则函数的图象不经过哪些象限?









20.一个正比例函数和一个一次函数,它们的图象都经过点P(-2,2),且一次函数的图象与y轴相交于点Q(0,4). 
(1)求出这两个函数的表达式;
(2)在同一坐标系中,分别画出这两个函数的图象;
(3)直接写出一次函数图象在正比例函数图象下方时x的取值范围.






21.如图,直线y=2x+3与x轴相交于点A,与y轴相交于点B.
(1)求点A,B的坐标;
(2)求当x=-2时,y的值,当y=10时,x的值;
(3)过点B作直线BP与x轴相交于点P,且使OP=2OA,求△ABP的面积.
(第21题)






22.一盘蚊香长105 cm,点燃时每时缩短10 cm.
(1)请写出点燃后蚊香的长y(cm)与蚊香燃烧时间t(h)之间的函数表达式;
(2)该蚊香可点燃多长时间?













23.某城市居民用水实行阶梯收费,每户每月用水量如果未超过20 t,按每吨1.9元收费.如果超过20 t,未超过的部分按每吨1.9元收费,超过的部分按每吨2.8元收费.设某户每月用水量为x t,应收水费为y元.
(1)分别写出每月用水量未超过20 t和超过20 t时,y与x之间的函数表达式;
(2)若该城市某户5月份水费平均每吨为2.2元,求该户5月份用水多少吨?







24.如图,在平面直角坐标系内,点A的坐标为(0,24),经过原点的直线l1与经过点A的直线l2相交于点B,点B的坐标为(18,6).
(1)求直线l1,l2对应的函数表达式;
(2)点C为线段OB上一动点(点C不与点O,B重合),作CD∥y轴交直线l2于点D,设点C的纵坐标为a,求点D的坐标(用含a的代数式表示).
(第24题)




25.周末,小明骑自行车从家里出发到野外郊游.从家出发0.5 h后到达甲地,游玩一段时间后按原速前往乙地.小明离家1 h 20 min后,妈妈驾车沿相同路线前往乙地.如图是他们离家的路程y(km)与小明离家时间x(h)的函数图象.已知妈妈驾车的速度是小明骑车速度的3倍.
(1)求小明骑车的速度和在甲地游玩的时间.
(2)小明从家出发多少小时后被妈妈追上?此时离家多远?
(3)若妈妈比小明早10 min到达乙地,求从家到乙地的路程.
(第25题)
答案
一、1.B 2.D 3.B 4.C 5.C 6.C
7.A 8.D 9.B 10.C
二、11.1 12.一 13.-1;-1
14.x=2 15.y=-x+10
16.4 点拨:如图,在△ABC中,BC为底,AO为高,且高为2,面积为4,故△ABC的底边BC=4×2÷2=4.因为点B的坐标为(0,b1),点C的坐标为(0,b2),所以b1-b2即是BC的长,为4. 本题运用了数形结合思想.
(第16题)
17.k甲>k乙 18.7:00
三、19.解:(1)因为点P(a,b)在第二象限,所以a<0,b>0.
所以直线y=ax+b经过第一、二、四象限.
(2)因为y随x的增大而增大,
所以a>0.
又因为ab<0,所以b<0.
所以一次函数y=ax+b的图象不经过第二象限.
20.解:(1)设正比例函数的表达式为y=k1x,则2=k1×(-2),解得k1=-1.
所以正比例函数的表达式为y=-x.
设一次函数的表达式为y=k2x+b,
则2=k2×(-2)+b,4=b,
解得b=4,k2=1,
所以一次函数的表达式为y=x+4.
(2)图略.
(3)x<-2.
21.解:(1)当y=0时,2x+3=0,
得x=-32,则A.
当x=0时,y=3,则B(0,3).
(2)当x=-2时,y=-1;
当y=10时,x=72.
(3)OP=2OA,A,则点P的位置有两种情况,点P在x轴的正半轴上或点P在x轴的负半轴上.
当点P在x轴负半轴上时,P(-3,0),
则△ABP的面积为××3=;
当点P在x轴的正半轴上时,P(3,0),
则△ABP的面积为×3×=.
22.解:(1)因为蚊香的长等于蚊香的原长减去燃烧的长度,
所以y=105-10t.
(2)因为蚊香燃尽的时候蚊香的长度y=0,所以105-10t=0,
解得t=10.5.
所以该蚊香可点燃10.5 h.
23.解:(1)当x≤20时,y=1.9x;
当x>20时,y=1.9×20+(x-20)×2.8=2.8x-18.
(2)因为5月份水费平均为每吨2.2元,月用水量如果未超过20 t,按每吨1.9元收费,所以该户5月份用水量超过了20 t.
由2.8x-18=2.2x,解得x=30.
答:该户5月份用水30 t.
24.解:(1)设直线l1对应的函数表达式为y=k1x,由它过点(18,6)得18k1=6,解得k1=, 所以直线l1对应的函数表达式为y=x;
设直线l2对应的函数表达式为y=k2x+b,由它过点A(0,24),B(18,6)得b=24,18k2+b=6,解得k2=-1,所以直线l2对应的函数表达式为y=-x+24.
(2)因为点C在直线l1上,且点C的纵坐标为a,所以a=x.
所以x=3a,故点C的坐标为(3a,a).
因为CD∥y轴,
所以点D的横坐标为3a.
因为点D在直线l2上,
所以点D的纵坐标为-3a+24.
所以点D的坐标为(3a,-3a+24).
25.解:(1)观察图象,可知小明骑车的速度为=20(km/h),在甲地游玩的时间是1-0.5=0.5(h).
(2)妈妈驾车的速度为20×3=60(km/h).
如图,设直线BC对应的函数表达式为y=20x+b1,把点B(1,10)的坐标代入,得b1=-10,所以直线BC对应的函数表达式为y=20x-10.
(第25题)
设直线DE对应的函数表达式为y=60x+b2,把点D的坐标代入,得b2=-80,所以直线DE对应的函数表达式为y=60x-80.
当小明被妈妈追上后,两人走过的路程相等,则20x-10=60x-80,
解得x=1.75,
20×(1.75-1)+10=25(km).
所以小明出发1.75 h被妈妈追上,此时离家25 km.
(3)设从妈妈追上小明的地点到乙地的路程为z km,根据题意,得-=,解得z=5.所以从家到乙地的路程为5+25=30(km).
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们