千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 语文课件,教案下载 >>林黛玉进贾府导学案3(高一语文)

欢迎您到“千教网”下载“林黛玉进贾府导学案3(高一语文)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
林黛玉进贾府导学案3(高一语文)
所属科目:语文    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/4/16  
相关资源:
必修三-林黛玉进贾府[原创]-课件

《林黛玉进贾府》ppt课件(76页)

必修三-林黛玉进贾府[原创]-课件

林黛玉进贾府课件4(高二语文)

林黛玉进贾府课件3(高二语文)

林黛玉进贾府课件2(高二语文)

林黛玉进贾府课件1(高二语文)

必修三-《林黛玉进贾府》教学课件[原创]-课件

《林黛玉进贾府》ppt课件(63页)

2016-2017语文人教版高一必修3课时检测(一)_林黛玉进贾府_word版含解析

必修一-《林黛玉进贾府》-教案

林黛玉进贾府教案1(高二语文)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
《林黛玉进贾府》导学案(教师版)
第四课时
【学习目标】
探究:①宝玉为何“摔玉” ②关于人物的“哭”和“喜” ③凤姐的“辣”
文章主旨探讨
课堂练习
探究性学习
宝玉为何“摔玉”
观点一:摔玉,表现了他对封建政治观念,正统观念的叛逆
观点二:摔玉,实际上摔的是男权主义、大男子主义,表现出他尊重妇女、男女平等的思想2、关于人物的“哭”和“喜”
文中共25处直接写笑,哪些人物笑了?他们为什么要笑?
本文中几次写到哭?是哪些人在哭?从哭中塑造了人物怎样的性格?
3、认识凤姐的“辣”(声音 体态容貌 衣着 语言 心思)
二、关于本文的主旨有如下表述:
1本文通过记叙林黛玉初进贾府的见闻感受,展现了封建大家族贾府的富贵豪华,生动地描写了贾府这一“钟鸣鼎食之家,诗书簪缨之族”的奢侈生活,初步揭示了《红楼梦》中林黛玉、贾宝玉、王熙凤、贾母等主要人物的思想性格。
2节选的课文介绍了小说中的一批主要人物及其活动的典型环境,从而揭示了封建统治阶级森严的礼法制度,揭露了封建贵族的奢侈生活以及这种生活所依赖的封建王朝对农民的残酷剥削,也展示了小说男女主人公初见就两心相通、感情相投的微妙关系以及他们与封建正统观念的格格不入的叛逆性格。
3课文以林黛玉进贾府这一天的活动为线索,通过她的所见所闻,介绍了贾府的一大批重要人物,形象地展现了贾府这样一个“与别家不同”的豪华府第,拉开了《红楼梦》故事发展的帷幕。
二、当堂检测
1 .下面几个句子是对人物肖像的描写,依次判断正确的一项是( )
(1)肌肤微丰,合中 身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲。
(2)削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞。
(3)一 双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。
(4)两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。
A.探春、惜春、李纨、王熙凤 B.迎春、探春、王熙凤、林黛玉
C.迎春、林黛玉、王熙凤、李纨 D.探春、李纨、林黛玉、王熙凤
提示:本题主要考查根据肖像所具有的特征来推断人物。①句的相貌特征是“温柔沉默”,温和柔顺,沉默是金,三姐妹中秉性柔弱的非迎春莫属;②句的相貌特征是“顾盼神飞”,举手投足,一顾一盼,神采飞扬,据此判断应是探春无疑;③句的相貌特征是美丑融合,丹凤眼、柳叶眉是美女的写照,写出其姿容俏丽;三角眼、吊梢眉是悍妇的特征,写出其刁钻狡黠,据此判断应是王熙凤无疑;④句的相貌特征是美貌多情,体 弱多病,具有这种特征的自然是林黛玉了。 答案:B
2.下列句中空白处依次填入的七个动词,正确的一项是( )
头上________着金丝八宝攒珠髻,________着朝阳五凤挂珠钗;项上__________着赤金盘螭璎珞圈;裙边________着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩;身上_________着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,外_______五彩刻丝石青银鼠褂;下________翡翠撒花洋绉裙。
A.绾 戴 带 系 穿 着 罩 B.系 绾 带 罩 穿 戴 着
C.绾 系 带 罩 穿 戴 着 D.戴 绾 带 系 穿 罩 着
提示:本题主要考查描写王熙凤衣着的一系列动词,每个动词都与相应的衣服与饰物相匹配,可谓相得益彰。 答案:D
3.以下的外貌描写各写的是谁?分别表现了他们怎样的特点?
(1)面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。
(2)闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。
提示:本题主要考查根据肖像所具有的特征来推断人物,并由此进一步推断人物的性格特点。
答案:(1)贾宝玉。玉树临风,风流倜傥,英俊潇洒,善感多情。
(2)林黛玉。体弱多病,敏感多疑,美貌多情,超凡脱俗。
4.对下面各句中的“笑”字分析不当的一项是( )
A.台矶之上,坐着几个穿红着绿的丫头,一见他们来了,便忙都笑迎上来。(因初见贵客而异常高兴)
B.一语未了,只听外面一阵脚步响,丫鬟进来笑道:“宝玉来了!”(反映出宝玉平时对下人随和平等)
C.一语未了,只听后院中有人笑声……(说明笑的人物地位非同一般,无所顾忌)
D.熙凤道:“这倒是我先料着了,知道妹妹不过这两日到的,我已预备下了,等太太回去过了目好送来。”王夫人一笑,点头不语。(笑王熙凤乖巧精灵,实际上哪里预备了)
提示:本题主要考查对文章中不同人物“笑”的表情的分析鉴赏。“王夫人一笑”是对王熙凤考虑问题之周到、安排事情之细致的夸奖与肯定;“点头不语”则表明这种夸奖与肯定是不事张扬的,这也符合王夫人吃斋念佛的性格。 答案:D
阅读下面的文字,完成5—8题。
这熙凤携着黛玉的手,上下细细打谅了一回,仍送至贾母身边坐下,因笑道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦。怎么姑妈偏就去世了!”说着,便用帕拭泪。贾母笑道:“我才好了,你倒来招我。你妹妹远路才来,身子又弱,也才劝住了,快再休提前话。”这熙凤听了,忙转悲为喜道:“正是呢!我见了妹妹,________________________,竟忘记了老祖宗。该打,该打!”又忙携黛玉之手,问:“妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?在这里不要想家,想要什么吃的、什么玩的,只管告诉我;丫头老婆们不好了也只管告诉我。”一面又问婆子们:“林姑娘的行李东西可搬进来了?带了几个人来?你们赶早打扫两间下房,让他们去歇歇。”
5.填到文中横线上使上下文衔接最好的一句是( )
A.一心都在他身上了,又是伤心,又是喜欢
B.一心都在他身上了,又是喜欢,又是伤心
C.一心都在他身上了,又是可怜,又是喜欢
D.一心都在他身上了,又是可怜,又是伤心
解析:课本原话 答案:B
6.王熙凤见黛玉这一段精彩的表演,可归纳为“笑、哭、喜、问、吩咐”等几折。关于这一段的描写,下列说法中不恰当的一项是( )
A.表现了她对寄人篱下的黛玉的真心喜爱和对弱者的出于人性的同情。
B.表现了她在贾府威重令行,敢于“放诞无礼”的地位。
C.表现了她善于逢迎讨好贾母的性格特点。
D.表现了她喜好弄权以显示自己精明能干的性格特点。
解析:“真心喜爱”不当 答案:A
7.画线部分集中体现了王熙凤的性格特点,有人说此语一举而四得,试分析“四得”。
① ②
③ ④
解析:王熙凤这段话以赞黛玉讨好贾母,并不因赞黛玉而冷落了小姑,从而讨好了王夫人,一举四得。
答案:①赞黛玉 ②拍贾母 ③捧小姑 ④悦夫人
8.王熙凤的两“携”一“拭”是否对黛玉有真情?这些动作有何目的?
解析:结合王熙凤的性格特点分析。
答案:并非对黛玉有真情。这些动作的目的是讨好贾母,因为贾母最喜欢林黛玉的妈妈——贾敏,所以喜欢黛玉。王熙凤对黛玉很好,就会得到贾母的喜欢。
阅读下面四个文段,完成9—12题。
①又行了半日,忽见街北蹲着两个大石狮子,三间兽头大门,门前列坐着十来个华冠丽服之人。正门却不开,只有东西两角门有人出入。正门之上有一匾,匾上大书“敕造宁国府”五个大字。黛玉想道:这必是外祖之长房了。想着,又往西行,不多远,照样也是三间大门,方是荣国府了。
②黛玉度其房屋院宇,必是荣府中花园隔断过来的。进入三层仪门,果见正房厢庑游廊,悉皆小巧别致,不似方才那边轩峻壮丽;且院中随处之树木山石皆在。一时进入正室,早有许多盛妆丽服之姬妾丫鬟迎着。
③上面五间大正房,两边厢房鹿顶耳房钻山,四通八达,轩昂壮丽,比贾母处不同。黛玉便知这方是正经正内室,一条大甬路,直接出大门的。进入堂屋中,抬头迎面先看见一个赤金九龙青地大匾,匾上写着斗大的三个大字,是“荣禧堂”,后有一行小字,“某年月日,书赐荣国公贾源”,又有“万几宸翰之宝”。大紫檀雕螭案上,设着三尺来高青绿古铜鼎,悬着待漏随朝墨龙大画,一边是金蜼彝,一边是玻璃 。地下两溜十六张楠木交椅,又有一副对联,乃乌木联牌,镶着錾银的字迹,道是: 座上珠玑昭日月,堂前黼黻焕烟霞。
④正房炕上横设一张炕桌,桌上磊着书籍茶具,靠东壁面西设着半旧的青缎靠背引枕。王夫人却坐在西边下首,亦是半旧的青缎靠背坐褥。
9.语段①写贾府的正门,写出了高门贵族之家的气派。正门匾上的文字有何作用?
解析:贾府的贵族气派一看便知,正门匾上的文字更说明贾府与皇家的特殊关系,显其与众不同。 答案:这些文字说明了贾府的高官显爵及其与皇家的关系。
10.语段②所描写的院落是何人所在?他在贾府中地位如何?从他的居所可以看出他的性情如何?
解析:通过课文,知是贾赦居所,他在贾府中的地位可通过其居所与荣府的区别看出,“不似方才那边轩峻壮丽”,他的性情由“一时进入正室,早有许多盛装丽服之姬妾丫鬟迎着”看出
答案:贾赦,贾母长子,但贾母并不太喜欢他,其荒淫生活可见一斑。
11.语段③仔细写贾政所在的“荣禧堂”,着重写了哪些器物?是按什么顺序描写的?
解析:从文中可以直接找出答案。黛玉进屋先是抬头看见大匾,再是看地下的东西,从上到下;从古铜鼎再到两边的金蜼彝,玻璃盒,是从中央到左右;再写堂中及左右对联。遵照方位顺序。
答案:匾、匾下的画、对联。匾由皇帝手书,画的内容表明了主人的身份是随班上朝,陪伴皇帝的大臣,东安郡王手写对联及其内容都表明这里主人与客人的尊贵身份。这些都是贾府权力、地位的象征。从上到下,从中央到左右,再写堂中及左右对联,遵照方位顺序。
12.语段④所写是贾政日常居所,与语段②比较,可以看出贾政的性格及喜好吗?
解析:比较阅读②④段,可以看出贾政的日常起居处是很简单的,不似贾赦处进门就看到很多艳妆的姬妾,贾政处多书籍茶具,由此可以概括二人的不同。
答案:贾政的居所是最为轩昂壮丽的,陈设奢华气派,但日常起居处又很简单,仅书籍茶具,连靠背引枕等物都是半旧的,写出了贾政身为贵妃之父的特殊身份,及喜爱读书、推崇礼教的精神特点。





关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们