千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 语文课件,教案下载 >>必修三-苏教版必修三《五人墓碑记》试卷-试卷

欢迎您到“千教网”下载“必修三-苏教版必修三《五人墓碑记》试卷-试卷”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
必修三-苏教版必修三《五人墓碑记》试卷-试卷
所属科目:语文    文件类型:docx
类别:教案/同步练习
上传日期:2020/3/9  
相关资源:
《五人墓碑记》同步练习(教师版)2020年

《五人墓碑记》集体备课教案(3课时)

高一语文教案:五人墓碑记

五人墓碑记教案

五人墓碑记_林岩峰

五人墓碑记-教学课件

高二语文课件:五人墓碑记

《五人墓碑记》知识点

五人墓碑记-基础训练题

《五人墓碑记》(人教版高二必修教案设计)

五人墓碑记

《五人墓碑记》 惠特曼

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
《五人墓碑记》同步练习(教师版)2020.2
一、语言文字运用
1.下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是( )
A. 低头看看小舅发来的那条氤(yīn)氲着无限烟火气的叮咛微信,再抬头看看那袅娜娉 (pīn)婷、清朗飘逸的蝴蝶兰,我觉得这亦俗亦雅的人间是多么地温馨和惬意!
B. 民政部门认真贯彻中央决策部署,革弊顶新、攻坚克难,履行基本民生保障、基层社 会治理等职责,成绩卓(zhuó)著,但也存在着必须且亟(jí)待解决的问题。
C. 英雄或立志救国,或坚贞不屈、大义凛(lǐn)然,或以突出业绩在百姓心中树起不朽 的丰碑,他们是民族最闪亮的坐标,对待他们要心怀崇敬,绝不亵(xiè)黩。
D. 创新为人类带来新的产业,造就了国家繁荣和人类福祉(zhǐ),在浩瀚(hàn)的历史 长河中,它决定着文明的走向,改变着世界的容颜,成为国家之间较量的武器。
答案D (A项,娉(pīn)婷——pīng;B项,革弊顶新——革弊鼎新;C项,亵黩——亵渎。)
阅读下面的文字,完成2-3题。
【甲】在建设新中国的征程中,无数科学家以身许国,前赴后继做隐姓埋名人,干惊天动地事,用自己的青春、血汗甚至生命,为实现民族复兴、国家强大夯基立柱。【乙】钱学森、邓稼先、郭永怀……这一个个耀眼的名字如暗夜星辰,在一穷二白、积贫积弱的中华大地上点亮了科技之光、铺就了科技强国之路。在他们的感召和引领下,无私奉献、甘于清贫,一心只为科技报国,不计个人得失,成为一代代中国科学家的优秀精神特质。时至今天,中国社会经济发展取得了令人瞩目的辉煌成就,人民物质生活极大丰富,这些物质依然在许多人身上熠熠生辉。【丙】但是,它们不应成为对科技从业者们的“道德绑架”和“刻板成见”,我们不能空谈“情怀”(以身许国)而不谈受益。当下我们应祛除科技领域的陈规陋俗,完善激励机制,回报为国家的科技事业奉献了青春和血汗的可爱可敬的科学家们,进而激发科技创新的强大能量。
2. 文中加点词语运用有误的一项是( )
A. 前赴后继 B. 熠熠生辉 C. 祛除 D. 进而
答案:C(A项,前赴后继:形容奋勇前进,连续不断。结合“无数科学家以身许国”“做隐姓埋名人”分析,使用正确。B项,熠熠生辉:形容光彩闪耀的样子。结合“这些物质依然在许多人身上”分析,使用正确。C项,祛除:除去疾病、疑惧、邪祟等。与后文的“陈规陋俗”不能搭配,可改成“除去”。D项,进而:继续往前,在已有的基础上进一步。结合“回报为国家的科技事业奉献了青春和血汗的可爱可敬的科学家们”“激发科技创新的强大能量”分析,使用正确。)
3. 文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙
答案:B B项,乙句“点亮了科技之光”“铺就了科技强国之路”是两个独立的句子,之间应该用逗号。顿号,用于分隔句中并列词语,用于需要停顿的重复词语之间,用于某些序次语之后等。
4.下列各句中,没有语病的一项是( )
A. 《归来》这部影片从破坏到谅解的人物关系对应的是个人和时代的无奈与选择,将个 人的命运浮沉于时代的潮流中,个人的历史完全被时代的历史笼罩。
B. 日前,由孙杨领衔的12位浙籍奥运冠军每人植下一棵金桂,“金”与“桂”均可喻指 冠军,寓意冠军会像桂花一样香飘十里,可更广泛地感染人,鼓舞人。
C. 该市的文化云是以网络化一站式服务平台为支撑,汇聚文体活动方面的服务信息,利 用网站、手机APP、微信公众号等多种终端,实现资源互通、服务互补。
D. 不少手机应用在“索要”用户信息上予取予求,过度索权等行为屡见不鲜,为此,用 户要提高辨别能力和安全意识,不轻易授权,不轻易留下个人信息。
答案A(B项,不合逻辑,“冠军”不能“香飘十里”,可将“冠军”改成“冠军品质”。C项,成分残缺,“该市的文化云是……”缺宾语的中心词,可在句末加上“的社会服务”。D项,搭配不当,“提高”不能与“意识”搭配)
5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句。使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(3分)
由于抗生素可用于治疗各种感染性疾病, ① 。要知道,滥用抗生素,可引起许多不良的后果。因为抗生素虽然可以治病, ② 。如链霉素、庆大霉素等可损害第八对脑神经而造成耳聋;青霉素可引起皮疹和药物热,甚至过敏性休克。因此强调 ③ ,重视抗生素的副作用是很有必要的。
参考答案:有的人就将抗生素作为万能药 但同时也会产生副作用 合理使用抗生素
二、课内文言同步练习
1.下列词语中加点字注音无误的一组( ? ) A.蓼(liǎo)洲? 溷(tún)藩 阉(yān)党? 矫(jiǎo)诏
B.谥号(shì)? 傫(léi)然? 冏(qiǒng)卿? 湮(yān)没 C.皦皦(jiǎo)? 猝(cù)死 逡(qūn)巡? 缙(jìn)绅 D.赀(zī)财? 缇(tí)骑? 户牖(yǒu)? 扼腕(wǎn)
答案:C(A溷(hùn)藩 B傫(lěi)然, 冏(jiǒng)卿 D扼腕(wàn)
2.下列句中加点的词,解释不正确的一项是(   )
A. 即除魏阉废祠之址以葬之 除:治,整理 B. 中丞匿于溷藩以免  匿:藏,躲藏 C.在丁卯三月之望  望:农历每月十五日 D. 按诛五人 按:斩杀
答案:D按:追究,查办
3.下列句中加点的词,与现代汉语相同的一项是(   )
A.吾社之行为士先者,为之声义 B.断头置城上,颜色不少变
C.大阉亦逡巡畏义,非常之谋难于猝发 D.令五人者保其首领以老于户牖之下
E.凡富贵之子,慷慨得志之徒 F.是时以大中丞抚吴者为魏之私人
答案:E和现代汉语意义相同,都是指“有钱又有地位”。(A行为——行:品行;为:作为 B颜色——脸色 C非常——不同寻常 D首领——头颅,脑袋 F私人——亲信、党羽)
4.下列句中加点的词,用法相同的一项是(    )
①且立石于其墓之门,以旌其所为 ②去今之墓而葬焉 ③买五人之头而函之 ④人皆得以隶使之 ⑤不能容于远近 ⑥安能屈豪杰之流 ⑦亦以明死生之大 ⑧是时以大中丞抚吴者 ⑨抶而仆之 ⑩以老于户牖之下 (11)其疾病而死
(12)缇骑按剑而前 A.①②③④/⑤⑦/⑥⑨/⑧/⑩(11)(12) B.①②③⑧(11)(12)/④/⑤/⑥⑨/⑦⑩
C. ①②/③④⑥⑧/⑤⑦/⑨/⑩(11)(12) D.①②③⑩(11)/④⑧/⑥⑨/⑤/⑦/(12)
答案:B分别为:名作动;名作状;形作名;使动;形作动
5.下列句子,句式不相同的一项是(   )
A. 五人者,盖当蓼洲周公之被逮,激于义而死焉者也 B. 激昂大义,蹈死不顾
C. 不能容于远近 D. 显荣于身后 答案:D状语后置,其它为被动句
6.选出没有通假字的一项( )
A.其为时止十有一月耳 B.敛赀财以送其行
C.颜色不少变 D.蹈死不顾,亦曷故哉
答案:C(有——又;赀——资;曷——何)
7.下列短语中加点的词解释都正确的一组( ? ) ①旌其所为? ②众不能堪? ③蹈死不顾? ④矫诏纷出 ⑤除魏阉废祠之址 A.表彰? 忍受? 踏上? 假托 整理 B.表彰? 能够? 顿足? 纠正 治理 C.旗帜? 忍受? 履行? 匡正 整理 D.旗帜? 能够? 踏上? 假托 废除
答案:A
8.下列四句中的“之”字,与“佯狂不知所之者”的“之”字用法相同的是( )
A.师道之不传也久矣 B.人皆得以隶使之
C.非常之谋难以猝发 D.杳不知其所之也
答案:D到、往(A取独 B代五人 C助词的)
9.下列四句中的“而”字,与“缇剑按剑而前”的“而”用法相同的一项是( )
A.侣友虾而友麋鹿 B.缙绅而能不易其志者
C.其疾病而死 D.买五人之头而函之
答案:C表修饰(A表并列 B表转折 D表承接)
10.对“以”字的意义和用法判断不正确的一项( )
①卒以吾郡之发愤一击 ②谈笑以死 ③以大中丞抚吴者为魏之私人
④亦以明死生之大 ⑤即除逆阉废祠之址以葬之 ⑥立石于其墓之门,以旌其所为 ⑦乘其厉声以呵 ⑧或脱身以逃
A.②⑦⑧相同,相当于“而”,表修饰 B.⑤⑥相同,译为“来”
C.③④相同,译为“用来” D.①中的“以”字译为“因为”
答案:C(③凭借……身份)
11.选出对下列加点字的意义与用法判断正确的一项( )
①去今之墓而葬焉 ②吴之民方痛心焉
③激于义而死焉者也 ④匹夫之有重于社稷也
A.①②同,③④同 B.①②不同,③④不同
C.①②同,③④不同 D.①②不同,③④同
答案:B(①兼词,“于之”,②代词,他;③被;④对于)
12. 对下列句中“于”字的意义分类正确的一项是( )
①既而以吴民之乱请于朝 ②且立石于其墓之门 ③冰,水为之,而寒于水
④不能容于远近 ⑤钩党之捕遍于天下 ⑥不拘于时
⑦贤士大夫请于当道 ⑧列其姓名于大堤之上 ⑨使负栋之柱,多于南亩之农夫
⑩赠谥美显,显荣于身后
A.①⑦⑩/②⑤⑧/③⑥/④⑨ B.①③/⑤⑦⑧⑩/④⑥/②⑨
C.①⑦/②⑤⑧⑩/④⑥/③⑨ D.①⑤⑦/②⑥⑧/④⑩/③⑨
答案: C(①⑦向/②⑤⑧⑩在/④⑥被/③⑨比)
13.下列各句中“发”字的解释有误的一项是( )
A.卒以吾郡之发愤一击(发泄) B.扼腕墓道,发其志士之悲哉(抒发)
C.非常之谋难于猝发(发动) D.有贤士大夫发五十金(发现)
答案:D拿出
阅读下面文段,完成文后各题。 ? 由是观之,则今之高爵显位,一旦抵罪,或脱身以逃,不能容于远近,而又有剪发杜门,佯狂不知所之者,其辱人贱行,视五人之死,轻重固何如哉?是以蓼洲周公忠义暴于朝廷,赠谥褒美,显荣于身后;而五人亦得以加其土封,列其姓名于大堤之上,凡四方之士无有不过而拜且泣者,斯固百世之遇也。不然,令五人者保其首领,以老于户牖之下,则尽其天年,人皆得以隶使之,安能屈豪杰之流,扼腕墓道,发其志士之悲哉?故予与同社诸君子,哀斯墓之徒有其石也,而为之记,亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也。  14.文中加点词的解释正确的一项是( ) ①佯狂不知所之? ②视五人之死? ③忠义暴于朝廷 A.①装扮  ②看待  ③通“曝”
B.①假装   ②观看  ③显露
C.①装扮? ②比照  ③通“曝”
D.①假装? ②比较  ③显露
答案:D
15.文言文中的“于”字常省略。下列各句中不是省略了“于”字的一句是( )
A.哭声震动天地 B.断头置城上 C.激昂大义 D.扼腕墓道
答案:A(B、C、D分别为“断头置(于)城上”“激昂(于)大义”“扼腕(于)墓道”)?
16.下列句子中的“之”意义和用法判断不完全正确的一项是( )
A.佯狂不知所之者(动词,到)
B.钩党之捕遍于天下(定语后置标志)
C.亦以明死生之大(结构助词,的)
D.匹夫之有重于社稷也(取独)
答案:B 宾语前置标
17.下列说法不正确的一项( )
A.“保其首领以老于户牖之下”其中“首”指“头”,“领”指颈、脖子。“首领”代 指性命。 B.“匹夫”指平民,这里暗指五人。 C.“社稷”是古代帝王、诸侯所祭的土地神和五谷神。社,土神;稷,谷神。后用社稷 指国家。 D.“谥”为古代皇帝和大臣有功于朝廷,死后朝廷依其功所授予的称号。
答案:D(谥,谥号,褒贬死去的帝王或高官的称号。)
18.“由是观之”中的“是”为代词,它所指代的范围是( )
A.五人身为平民百姓,也从来没有读过什么书,却为大义所激,蹈死不顾。
B.阉党虽嚣张一时,终因五人为代表的百姓“发愤一击”而不敢复有株治。
C.大阉魏忠贤逡巡畏义,难以实现他篡夺帝位的阴谋,最后在被放逐途中上吊自杀。
D.在魏忠贤这场祸乱中,许多达官贵人都屈从变节,暴露了可耻的人格,卑贱的行为。
答案:D
19.下列叙述不符合文意的一项是( )
A.文段将“高爵显位”之人的“辱人贱行”与“有重于社稷”的五人作对比,将假设的 “令五人者保其首领以老于户牖之下”与现在的“屈豪杰之流,扼腕墓道,发其志士之 悲”作对比,将“四方之士”“豪杰之流”的苟且偷生、轻如鸿毛与五人仗义而死、重 于泰山作对比,突出了五人的形象,强化了文章的主题。
B.“四方之士”“过而拜且泣”,“豪杰之流扼腕墓道,发其志士之悲”是为了表现对 “五人”的同情、仰慕乃至向他们学习的崇高感情。号召人们向“五人”学习,继续跟 阉党余孽作斗争,正是张溥写《五人墓碑记》的目的。
C.“明死生之大,匹夫之有重于社稷也”,是文段的主题,这个主题,本身就包含着许 多对比的因素:“死”与“生”,当然是对比;有“大”就有“小”,有“重”就有“轻”, 有“匹夫”就有“富贵之子,慷慨得志之徒”和“缙绅”以至“高爵显位”,这里都有 强烈的对比。
D.《五人墓碑记》并不孤立歌颂五人。作者在对比中,指斥了阉党,暴露批判了“富贵 之子,慷慨得志之徒”和“缙绅”“高爵显位”等;在映衬中,赞美了周顺昌,肯定了 “郡之贤大夫”。正是由于有了这一系列的对比和映衬,才充实了歌颂“五人”的思想 内容,加强了歌颂“五人”的艺术力量。
答案:A(写“四方之士”“豪杰之流”,并不是为了跟“五人”作对比,其真实用意, B项答案已作解释。另外,A项说“四方之士”“豪杰之流”“苟且偷生、轻如鸿毛”也查无实据)
课外拓展阅读
读下面文段,完成文后各题。 ? 士民素德顺昌,闻其逮,不胜冤愤。吴令陈文瑞,顺昌所拔士也。夜半叩户求见,抚床为恸。公曰:“吾固知诏使必至,此特意中事尔。毋效楚囚对泣!”颜色不变。语良久,令请顺昌入治装,举家号恸。顺昌笑曰:“无事乱人怀也!”顾案上有素牓①,徐曰:“此龙树庵僧属我书者,我向许之,今日不了,亦一负心事。”乃题“小云栖”三字,后识年月,投笔而起,改囚服出门。士民拥送者不下数千人。顺昌出赴使署开读,巡抚毛一鹭至署,诸生五六百人,王节、杨廷枢、刘羽翰、文震亨等遮中丞,恳其疏救,一鹭流汗不能出一语。缇骑见议久不决,手掷锒铛于地,厉声曰:“东厂逮人,鼠辈何敢置喙!”于是市人颜佩韦等前问曰:“旨出朝廷,乃东厂耶?”缇骑曰:“旨不出东厂,将谁出?”众怒,閧②然而登,丛殴缇骑,立毙一人,诸司不复相顾。 选自《明史·纪事本末·魏忠贤乱政》
注:①牓,bǎng,匾额。 ②閧,hōng,同“哄”。   20.下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(   ) A.士民素德顺昌   德:感激 ? B.颜色不变   颜色:脸色
C.恳其疏救   疏:给皇帝上奏议。 ? D.鼠辈何敢置喙 置喙:说无用的话。
答案:D,置喙:插嘴。
21.下列各句与“将谁出”句式相同的一项是(   ) A.士民拥送者不下数千人   B.?钩党之捕遍于天下 ?
C.且立石于其墓之门   D.激于义而死焉者也
答案:B(题干例句与B项均为宾语前置句,A是定语后置句,应为“拥送者士民”;C为介宾短语后置句,应为“且于其墓之门立石”;D为被动句,“于”字表被动。)
以下22—23题中的语句在文中正确的意思是 22.①令请顺昌入治装 ②我向许之( ) A.①命令周顺昌进去整理行装 ②我从前答应了他 B.①县令请周顺昌进屋打点行装 ②我从前答应了他 C.①命令周顺昌戴好治罪的刑具 ②我一向就对他有求必应 D.①县令请周顺昌穿上囚服 ②我一向十分赞许他
答案:B,注意关键词的翻译。 23.①此特意中事耳 ②旨出朝廷,乃东厂耶( ) A.①这只不过是意料之中的事罢了 ②旨谕出自朝廷,还是出自东厂呢 B.①这是蓄意安排的事罢了 ②旨谕出自朝廷,还是出自东厂呢 C.①这是蓄意安排的事罢了 ②旨谕应出自朝廷,怎么竟出自东厂呢 D.①这只不过是意料之中的事罢了 ②旨谕应出自朝廷,怎么竟出自东厂呢
答案:D
24.对“顺昌笑曰:‘无事乱人怀也!’”一句理解有误的一项是(  ) A. “笑”说明他神态坦然,同时也对家人安慰,没什么大不了的事。 B.“笑”表现了镇定自若的心态,他不愿看到“举家号恸”,使他心烦意乱。 C.“笑”是对家人的讥笑,关键时刻没有骨气,使他心烦意乱。 D.“笑”是对东厂逮人的蔑视,表现了正义凛然的精神。
答案:选C,“对家人的讥笑”理解不当。 25.下列叙述不符合文意的一项是(  ) A.选段与《五人墓碑记》都记叙了明天启六年魏忠贤作乱,苏州市民暴动的情况。 B.课文重在赞扬五人“激于义而死”的精种,批判某些缙绅的卑劣行径,从而阐述生死 的价值问题;选段重在赞颂周顺昌临危不惧,镇定自若的品质。 C.课文选取苏州市民斗争的一般情况,突出五人的事迹,点面结合;本段选取周顺昌被 逮时的语言神态以及苏州市民斗争的一般情况。
D.课文和选段都采用记叙、议论、抒情相结合的方式,使得事、理、情交融并茂,不仅 有说服力,而且有强烈的感染力。
答案:D(课文确实“采用记叙、议论、抒情相结合的方式,使得事、理、情交融并茂”,但选段却没有,选段是一种纯叙事的方式。)
26. 将下列句子翻译成现代汉语。
(1)凡富贵之子,慷慨得志之徒,其疾病而死,死而湮没不足道者,亦已众矣,况草野 之无闻者欤?独五人之皦皦,何也?


译:那些富贵人家的子弟,志满意得、官运亨通的人,他们患病而死,死了而埋没不足称道的,也太多了,何况乡间的没有声名的人呢!惟独这五人光明显耀,是什么原因呢?
(2)嗟夫!大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?

译:唉!在魏阉乱政的时候,当官而能不改变自己的志节的,全国范围内,有几个人呢?
(3)大阉亦逡巡畏义,非常之谋难于猝发,待圣人之出而投缳道路,不可谓非五人之力也。


译:魏忠贤也犹疑不决畏惧正义,篡位的阴谋难于立刻发动,等到当今皇帝即位,就畏罪吊死在路上,这不能说不是五个人的功劳呀。
(4)故予与同社诸君子,哀斯墓之徒有其石也,而为之记,亦以明死生之大,匹夫之有重 于社稷也。


译:所以我和同社的各位先生,惋惜这坟墓空有那块石碑,就替它写了这篇碑记,也借以说明死生的重大意义,一个平民的死,对国家兴亡是有重大作用的啊!
27.默写
(1) , ,发其志士之悲哉?
(2)而五人生于编伍之间,素不闻诗书之训, , ,亦曷故哉?
(3)其辱人贱行, , ?
(4)列其姓名于大堤之上, , 。
参考译文:
百姓向来感激顺昌,听说他被逮捕,替他感到非常冤屈又愤恨。苏州县令陈文瑞,是顺昌提拔的士子。他半夜敲门求见,(见到顺昌后
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们