千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 政治课件,教案下载 >>2018届高考历史第二轮复习强化训练16(专题6_科学社会主义及社会主义革命与建设_①人民代表大会制度_②和平共处五项原则)

欢迎您到“千教网”下载“2018届高考历史第二轮复习强化训练16(专题6_科学社会主义及社会主义革命与建设_①人民代表大会制度_②和平共处五项原则)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2018届高考历史第二轮复习强化训练16(专题6_科学社会主义及社会主义革命与建设_①人民代表大会制度_②和平共处五项原则)
所属科目:政治    文件类型:doc
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/4/17  
相关资源:
2017-2018学年八年级历史下册第4课《工业化的起步和人民代表大会制度的确立》同步练习新人教版

2018届中考政治课时考点梳理复习学案4(专题03_人民代表大会制度)

2018届高考政治第一轮复习教案5(高三)(我国人民代表大会制度)

2018春人教版历史八年级下册第4课《工业化的起步和人民代表大会制度的确立》视频素材

2018春人教版历史八年级下册第4课《工业化的起步和人民代表大会制度的确立》ppt课件1

2017届高考政治基础整理复习教案18(人民代表大会制度)

高三政治基础达标规范复习训练题47(第二框_人民代表大会制度)

2017届中考政治课时复习训练题18(专题03_人民代表大会制度)

2016届中考政治基础知识复习课件21(人教版)(人民代表大会制度和依法治国)

第五课我国的人民代表大会制度(二)复习教案

专题四 民主集中制:我国人民代表大会制度-练习题

我国的人民代表大会制度-练习题

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
专题6 科学社会主义及社会主义革命与建设
1、党的十七大报告提出“坚定不移发展社会主义民主政治”,并明确指出“人民民主是社会主义的生命”。以下能体现“人民民主”这一特色的民主政治制度有
①人民代表大会制度 ②和平共处五项原则
③民族区域自治制度 ④中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】D
【解析】五十多年来,作为执政党的中国共产党,领导全国人民经过不懈的努力,建立并不断完善了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等,形成了具有中国特色的民主政治。“和平共处五项原则”是外交方针。不属于民主政治的内容。
2、一位政治人物批评某国说:“我们正目睹一个危机,该国在这危机中,对经济秩序的需求与对政治秩序的需求相互冲突。过度中央集权使经济成长持续萎缩,军事生产则大增。”这里的“该国”是指何国( )
A.1940年代法国
B.1960年代的西德
C.1980年代的苏联
D.1990年代的中国
【答案】C
3、1952年我国邮电部发行纪念十月革命的邮票,名称为“伟大的苏联十月革命35周年纪念”,全套4枚?其中第一枚图案为毛泽东访苏期间和斯大林在一起;第二枚图案为列宁在第二次全俄苏维埃代表大会上讲话?此套邮票成为我国第一套错体票,其错误在于( )
A. 邮票的名称
B. 周年纪念的时间
C. 第一枚的图案
D. 第二枚的图案




【答案】A
【解析】错在邮票的名称上,正确的说法应该是俄国十月革命?苏联是1922年才出现的概念和国家名称
4、毛泽东发表的《论人民民主专政》《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾问题》等重要文章,主要论证了(  )
A.中国社会各阶级的革命态度
B.农村包围城市,武装夺取政权的道路
C.新民主主义革命的道路和前途问题
D.社会主义革命和建设
【答案】D
【解析】本题考查学生的理解能力。《论人民民主专政》提出人民民主专政思想,丰富和发展了马克思主义的国家学说,为人民政协制定共同纲领提供了指导,为即将成立的新中国作了政治理论准备。社会主义建设时期,著有《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾问题》等重要报告,丰富了马克思主义关于社会主义发展的理论。
5、中国人民志愿军被称为“最可爱的人”,在抗美援朝战争中涌现出无数的战斗英雄,其中“严守纪律,被大火吞噬而壮烈牺牲”的是(  )
A.黄继光 B.毛岸英 C.彭德怀 D.邱少云
【答案】D
【解析】本题考查的是抗美援朝战争。在抗美援朝战争中涌现出无数的战斗英雄,其中“严守纪律,被大火吞噬而壮烈牺牲”的是邱少云,故选D。
6、列宁在《论策略书》中说:“……马克思主义者必须考虑生动的实际生活……而不应该抱住昨天的理论不放。因为这种理论……只能大体上概括实际生活中的复杂情况。”列宁在其革命生涯中是如何践行这一观点的( )
A.用暴力革命手段从资产阶级临时政府手中夺取政权
B.领导召开社会民主工党二大,成立俄国共产党
C.建立高度集中的计划经济体制
D.发表“四月提纲”,将俄国革命转向无产阶级社会主义革命
【答案】D
【解析】本题考查对材料信息的理解归纳能力。材料中蕴含的观点是马克思主义基本理论必须与实际相结合,按照本国国情进行调整和补充。列宁发表“四月提纲”,领导十月革命,在一个生产力相对落后的国家实现了无产阶级革命的胜利,D项符合题意;C项是斯大林的行动,与列宁不符;B项是列宁领导政党建设的一个成就,与题意不符。
7、右图中甲、乙所指的是国际共产主义运动的两个高峰,其涉及的事件分别是(  )
A.巴黎公社、法国大革命
B.法国大革命、十月革命
C.《共产党宣言》的发表、十月革命
D.《共产党宣言》的发表、巴黎公社
【答案】D
【解析】注意图中的时间“19世纪三四十年代”和“19世纪六七十年代”,这一时期国际共产主义运动的两个高峰分别是1848年《共产党宣言》的发表和1871年巴黎公社成立。故选D。
8、1917年7月20日,俄国政府作出决议,凡年满20岁的男女一律获得选举权。请判断下列说法正确的是(  )
A.这意味着沙皇政府正在着手铲除农奴制改革的残余
B.作出这一决议的是新生的苏维埃政权——人民委员会
C.一战爆发后,男性奔赴战场,女性承担更多工作,地位提高
D.俄国的女权运动在同时期的西方国家中开展得最早
【答案】C
9、苏俄实行新经济政策从根本上说是由于(  )
A .苏俄的社会主义性质 B.帝国主义的经济封锁
C.战时共产主义政策的弊端 D.苏俄当时的生产力水平
【答案】D
10、巴黎公社是国际工人运动史上的伟大创举,主要表现在( )
A.废除了旧的军队、警察、法庭等,建立新的国家机构
B.规定公职人员的薪金不得超过一个熟练工人的工资
C.实行了一系列保护工人阶级利益的政策
D.接管逃亡资本家的工厂,交由工人合作社管理
【答案】A
11、“对发展经济来说,中国的人民公社化运动和苏俄的战时共产主义政策都是不成功的。”这是因为( )
A.没有把经济建设放在首位
B.严重超越了生产力的发展水平
C.过分夸大了人的主观能动性
D.严峻的国内外环境的制约
【答案】B
【解析】本题考查学生理解能力。这种评价是从生产力与生产关系角度进行的,两者都严重超越了生产力水平。
12、从十月革命到20年代,苏联的经济政策发生了重大变化,从中可以得出基本历史结论是( )
A.要使生产关系适应生产力发展
B.要充分调动农民的生产积极性
C.要为工农业恢复发展创造有利条件
D.要把计划经济与市场经济结合起来
【答案】A
13、下列有关法国1870-1871年间的历史事件,发生的先后顺序是( )
(1)普法战争爆发  (2)法兰西第三共和国成立  
(3)资产阶级临时政府成立 (4)巴黎公社成立
A、(1)(2)(3)(4)
B、(2)(1)(4)(3)
C、(3)(1)(4)(2)
D、(4)(2)(3)(1)
【答案】A
14、20世纪20年代,美国大资本家亨利.福特到俄国开办企业,成了在苏俄经销福特汽车和拖拉机的唯一代理人。福特一开先例,美国其他的公司也一拥而上。这些外资企业的创办受益于( )
A.战时共产主义政策
B.新经济政策
C.斯大林模式的建立
D.赫鲁晓夫改革
【答案】B
【解析】从1921年起,苏俄实行新经济政策,在确保无产阶级掌握经济命脉的前提条件下,实行租借制和租让制,允许本国和外国资本家经营苏维埃国家无力经营的企业。福特和美国其他公司就是在这样的背景下在俄国开办工厂的。
15、下表反映出勃列日涅夫改革的特点是( )
勃列日涅夫时期苏联经济增长情况(年平均增长率%)

①改革前期改革力度大,经济发展较快 ②农业发展落后
③改革后期,改革停滞,经济增长缓慢 ④优先发展重工业
A.②④
B.①③
C.①②④
D.①②③④
【答案】D
【解析】本题考查学生 识表分析能力。1975年之前,苏联经济发展较快,1975年之后,经济发展日益停滞,反映出①③;与工业总产值相比,农业总产值一直落后,反映出②④,故选D。
16、下面是1919年某地的几个长工的闲话。他们中谁的说法不符合史实( )
A.张三:还是人家俄国好,城里人吃穿用,国家统一发给,不用自己花钱去买
B.李四:说的也是,听说人家俄国的农民,有自己的地,可我们还要给地主干活
C.王五:我觉得俄国不好,农民虽有自己的地,可辛苦打下的余粮都得给国家,不许卖
D.赵六:谁说余 粮不许卖,听人说人家列宁专门通过了一项法令,鼓励买卖自由
【答案】D
17、十月革命胜利后,苏维埃政权在经济上实现战时共产主义政策的主要原因是( )
A.迅速向社会主义过渡
B.解决民主革命的遗留任务
C.新生的苏维埃政权面临生存威胁
D.为国家工业化奠定基础
【答案】C
18、1971年,苏联政府在关于五年计划的报告中说:“商品货币关系在我国具有新的、社会主义的内容。当然,我们要批驳主张用市场调节作用取代国家集中计划的主导作用的各种错误观点。”这表明苏联政府试图
A.废除对企业的指令性计划   B.由市场决定产品价格
C.鼓励私营企业发展      D.减少对企业的行政干预
【答案】D
【解析】题干中的引文有两层意思,以“当然”为分界。前一段说的意思是市场调节发挥了巨大、有效作用,后一段强调仍然要坚持国家集中计划的主导作用不变。言下之意就是,大方向、大主导的国家计划不能改变,只是要稍微放手日益作用显著的市场调节,即“减少对企业的行政干预”。
19、我们把战时共产主义政策称为非常时期的非常政策,“非常时期”主要是指苏俄(  )
A.退出帝国主义战争
B.生产力水平落后
C.面临内部叛乱和外部干涉
D.遭遇旱灾,粮食匮乏
【答案】C
【解析】俄国十月革命后,英、法、美、日等资本主义国家对苏俄进行武装干涉,妄图推翻苏维埃政权;同时,国内反革命势力活动猖獗。苏俄面临着严峻的政治、经济形势。
20、某一历史阶段,苏联曾投资50亿卢布在东部大规模垦荒,垦荒地的肥力迅速耗尽,几百万公顷土地遭风蚀,换来了沙化的土地和丛生的杂草,带来这一结果的苏联领导人是(  )
A.勃列日涅夫 B.斯大林
C.赫鲁晓夫 D.戈尔巴乔夫
【答案】C
【解析】材料反映的是在冒进思想的指导下大规模开垦荒地,反映的是赫鲁晓夫的改革措施,故选C项。
21、1997年9月,江泽民同志在党的十五大报告中明确提出:“我国经济体制改革的深入和社会主义现代化建设跨越世纪的发展,要求我们在坚持四项基本原则的前提下,继续推进政治体制改革,进一步扩大社会主义民主,健全社会主义法制,依法治国,建设社会主义法治国家。”   结合身边的现实问题思考:我们应该在依法治国方面进一步采取哪些措施?
【答案】建立体现人民意志、反映社会发展规律的完备的社会主义法律体系,做到“有法可依”;建立健全的民主制度和监督制度,实现民主法制化、法制民主化;严格依法行政和公正司法,做到“有法必依、执法必严、违法必究”,维护法律至上的权威与尊严;建设一支数量充足、素质较高的执法队伍,确保法律的正确实施;加强普法宣传,提高全体公民特别是公职人员的法律意识,创造良好的法律文化环境。其中,有法可依是依法治国的前提,公正司法是依法治国的核心,强化监督是依法治国的保障,广泛深入普法是依法治国的基础。
【解析】根据题目要求,回答本题应该以课本知识作为基础,但重点要结合现实,认识当前我国民主法制建设中还存在的问题,只要言之有理既可。
22、阅读下列材料:
“里程碑”是我们经常用到的一个词语。《现代汉语词典》中对“里程碑”的定义是:①设于道路旁边用以记载里数的标志。②比喻在历史发展过程中可以作为标志性的大事。
(1)请你根据所学知识,写出下表中所列历史事件被称为“里程碑”的理由。
图片
里程碑
理由


《共产党宣言》
国际工人运动发展
史上的里程碑



巴黎公社成立
国际工人运动发展史上的又一里程碑



攻占冬宫
社会主义运动史上的里程碑


(2)假如你想更多地了解十月革命,你会怎么办?
(3)若就上表中的历史事件进行探究,请你设计一个探究性的题目。
【答案】(1)《共产党宣言》──从此无产阶级有了马克思主义作为思想武器,推动了工人运动的蓬勃兴起。巴黎公社──第一个工人阶级政权,无产阶级专政的首次尝试。十月革命──人类历史上第一次成功的社会主义革命,开辟出社会主义发展的新道路。(2)查询中外史书记载、参观十月革命纪念馆、问询该方面专家、上网查询等。(3)世界无产阶级运动初探。(言之成理亦可)
23、巴黎公社失败的根本原因是什么?
【答案】在19实际70年代,不论生产力发展的水平还是无产阶级政治威信都还未达到可以铲除资本主义生产方式的程度,资本主义生产方式的程度,资本主义正处于迅速发展时期。
法国当时正处在量差工业革命之间,已经建立起来的大工业还数语蒸汽机时代的食品,小生产者仍占绝对优势。这表明,法国资本主义社会制度还处在向上发展时期,经济发展水平也远远没有达到能够消灭资本主义制度的程度。因此,巴黎公社革命的发生并不是由于生产关系阻碍了生产力的发展、上层建筑阻碍了经济基础的演变而爆发的,而是由于第二帝国晚期的腐朽和法国在普法战争中的失败以及“国防政府”的无能,激发了巴黎公社工人的义愤而引起的。
24、阅读下列材料:
材料一 同一天下午他们打进了一家在桑尔附近的大工厂……工人们捣毁了价值一万镑的成套机器……他们不只是捣毁这几个地方的机器,还准备去捣毁全英国的机器。
材料二 我们竭尽自由人的义务,就应当享受自由人的权利,我们要求普遍选举。为了避免发生富者利谤、有权势者威胁等弊端,应当实行秘密投票。……我们要求国会每年改选。……普遍选举必能,也唯有它才能给国家带来真正的持久和平,我们坚信它也会带来繁荣。

材料三 无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手中,并且尽可能快地增加生产力的总量。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。全世界无产者,联合起来!
——《共产党宣言》
材料四 所以夺取政权已成为工人阶级的伟大义务。工人们似乎已经了解到这一点,因为运动已在英、德、法几国都同时活跃起来,并且同时采取了从政治上改组工人的政党的步骤。
请回答:
(1)材料一反映了当时英国工人的斗争处于什么阶段?他们为什么要采取这种斗争方式?(6分)
(2)材料二反映出欧洲无产阶级的斗争方式有什么新的变化?他们具体要求是什么?(6分)
(3)材料四反映出欧洲无产阶级对资产阶级的斗争方式又发生了什么变化?为什么会发生这种变化?(6分)
(4)材料一、二和材料三、四存在着一种什么关系?体现了什么哲学原理?(7分)
【答案】(1)自发斗争阶段。自发斗争阶段以捣毁机器为主。他们没有认识到贫困的根源是资产阶级的剥削制度,以为贫困的根源是机器。
(2)从自发斗争到自觉斗争。无产阶级已作为独立的政治力量登上历史舞台,他们要求得到普选权。
(3)夺取政权。马克思主义与工人运动相结合,使国际社会主义运动发展到新阶段。
(4)马克思主义是工人运动发展的产物,同时又推动了国际工人运动的发展。体现了社会存在决定社会意识、社会意识反作用于社会存在的哲学原理。
【解析】本题考查了工人运动发展史及其与马克思主义的关系。材料一中捣毁机器是工人的一种自发斗争;材科二中争取普选权则是工人阶级的自觉斗争;材料三是有关《共产党宣言》中关于无产阶级历史使命的一段表述;而从材料四中我们可以看出,工人运动获得长足的发展。只要我们分析到四则材料的主旨,加以联系,便可圆满回答此题。
25、观察下列图片信息:
材料一

图1 矿道里的工人

图2 运煤的童工


图3 工人递交请愿书

图4 宪章派集会
请回答:
(1)图1和图2绘制于19世纪初期。观察图片,谈谈你从中获取的历史信息,并说明它们与宪章运动之间的内在联系。
(2)观察图3和图4,英国工人阶级在宪章运动中采取了哪些斗争方式?结合英国的政治体制分析他们采取这种方式的原因。
材料二

图5 1868年第一国际支
部德国工人教育协会的集会

图6 公社委员会举行会议

图7 第二国际苏黎世大会期间恩格斯与工人运动
领导们在一起,左起第四人为恩格斯
(3)某学习小组拟对材料一、二的图片进行研究性学习,请你为其拟定一个研究课题。
【答案】1)信息:19世纪初期,英国工人阶级劳动环境恶劣,处境悲惨;资产阶级为榨取高额利润,不择手段(或使用童工)。联系:工人阶级为改善自身的处境,不断进行斗争,这是宪章运动发生的主要原因。
(2)方式:集会、请愿等合法斗争方式。原因:在代议制政体下,英国工人阶级希望通过合法的斗争,争取普选权,赢得议会席位,维护自身的权益。
(3)国际无产阶级争取民主的斗争。
26、简要分析十月革命的历史条件。
【答案】 客观条件:第一,19世纪末20世纪初的俄国具有帝国主义的特征,但资本主义的发展落后于其他资本主义国家。第二,俄国帝国主义具有军事封建色彩,对国外资本依赖性强,俄国成为帝国主义各种矛盾表现得最集中、最尖锐的国家。第三,一战激化了俄国的各种社会矛盾,加速了革命形式的发展,同时也为俄国革命创造了有利的国际环境。主观条件:第一,俄国的无产阶级身受双重压迫,革命性较强。第二,有列宁领导下的比较成熟的无产阶级政党──布尔什维克党的正确领导。第三,广大的贫苦农民成为革命的同盟军。在上述客观和主观条件下,俄国十月革命爆发。




关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们